berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1035. Новая публикация на сайте. Пробуждается совесть научной Америки
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 53 - "Пробуждается совесть научной Америки".

Несколько раз молодой профессор Стечини упоминал имя Великовского в беседах с Альбертом де Грация, издателем и редактором «American Behavioral Scientist», журнала издающегося в Принстоне. Он говорил о революционных теориях выдающегося, но непризнанного ученого, о позорном поведении научного истеблишмента, а вслед за ним – научной общественности.

Случилось так, что, обремененный семьей, тяжелой работой армейского психолога, получением профессуры, организацией журнала и еще сотней дел, де Грация не заметил бури, связанной с «делом Великовского». Даже имя это, несколько странное для американского уха, было ему не знакомо. А что касается гонений и прочего, то мир переполнен подобными историями, и респектабельному научному журналу не следует ввязываться в какие-то сомнительные споры.

…В тот вечер супруги де Грация были в гостях у его брата. Уже попрощавшись, де Грация случайно заметил книгу «Эдип и Эхнатон». Автор — Иммануил Великовский. Фамилия показалась ему знакомой. Да, конечно, он слышал ее от Стечини. Де Грация взял у брата книгу и,. возвратившись домой, решил перелистать ее. Он изрядно устал и сегодня не был намерен читать. Но он не мог оторваться от книги, пока не дочитал ее до конца.

Уже утром, закрыв книгу, профессор психологии прежде всего подумал о том, какого масштаба психолог был способен создать такой труд. Мало того. Какая глубина знаний истории, классической литературы, искусства древнего мира! Какой язык и стиль изложения!

В тот же день де Грация позвонил Стечини и попросил познакомить его с Великовским. Благо, все они жили в Принстоне.


Читать дальше
Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

  • 1
Глубокоуважаемый Леонид!

Я уже получил сообщение о том, что Вы прочитали, и рад этому. Рад, что Вы читаете, рад отклику. Тем более что читать стали за время моего отсутствия мой журнал вдвое меньше людей и откликаться также стали вдвое меньше.

Ф. Березин

Междисциплинарный подход - самый впечатляющий из методов Великовского, при этом, судя по всему, почти в каждой из дисциплин теория оказывалась уязвимой для специалистов, обращавших внимание не только на то, что из их области знаний Великовский использовал, но и на то, что он замолчал или перетолковал.

Глубокоуважаемый Илья!
Междисциплинарный подход, на мой взгляд, наиболее перспективен. В частности, у Великовского. Каждая из дисциплин или теорий, которой он касался, казалась уязвимой для специалистов именно в этой области, не способных так же междисциплинарно относиться к проблеме, как относился он.
До связи,
Ф. Березин

(Deleted comment)
Дорогая Ива!

Мне и самому интересно, как ученый мир отреагирует на публикацию книги Иона Дегена «Иммануил Великовский». Ряд откликов я уже получил, надеюсь получить ещё.

Как всегда желаю здоровья Вам и счастья.

Ф. Березин

Пожалуйста, продолжайте!

Дорогая Лея!

Я буду продолжать, пока буду в силах двигаться. Продолжаю в такой же степени для себя, как и для своих читателей. Книгу о Великовском надеюсь опубликовать полностью.

Желаю мира и благополучия Вам и всему народу Израиля.

Ф. Березин

интересная тема

"совесть" и "сознание" по-английски это одно слово

отсюда особенности их отношения к совести, вероятно

Глубокоуважаемый livej78!
Всегда хорошо относился к Англии, а сейчас более чем когда-либо. Их словарь подтверждает обоснованность моего отношения.
До возможной связи,
Ф. Березин

Дорогая Анна!
Спасибо, что прочитали. Тем более что читать мой журнал стало вдвое меньше людей, чем до того как я выбыл из активного обращения. Ещё больше благодарен Вам за то, что Вы откликнулись. Отклики стали ещё более редкими, чем прочтение…
Всего Вам самого доброго.
Ф. Березин

(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Андрей!
То, что Вы называете «склоками в науке», это не склоки на колхозном рынке. Это потребность каждого утвердить себя в том единственном мире, который он считает достойным, – в мире науки. Научная среда – среда конкурентная. Всегда старался не участвовать в этой конкуренции, никогда не претендовал на упоминание моего имени. Мои работы вошли в фундаментальную науку, как правило, под псевдонимом «установлено, что» или «хорошо известно, что». Нашёл в интернете всего 111 тысяч именных ссылок (поискал из любопытства, значения этому не придаю).
До связи,
Ф. Березин

Мысль после прочтения: среди ученых тоже много дураков. Только не понятно, это хорошо для обывателей или плохо.

Глубокоуважаемый Артем!
Слово «дурак» не имеет однозначного значения. Сошлюсь на Окуджаву:
«Вот так и ведётся на нашем веку:
На каждый прилив – по отливу,
На каждого умного – по дураку.
Всё поровну, всё справедливо».
До связи,
Ф. Березин

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account