berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1049. Вновь об Ионе Дегене
berezin_fb
С 21 по 29 января 2014 года я публиковал цикл "Ион Деген и последняя встреча". Сейчас оказалось, что, возможно, эта встреча не была последней. В моем нынешнем состоянии я не могу прогнозировать на целых три дня вперед, но не исключаю, что 18 декабря на машине «скорой помощи» корпорации «Семейная медицина» (о предоставлении мне этой машины я уже договорился) я вновь отправлюсь на встречу с Ионом Дегеном.
Несколько дней тому назад мне позвонил режиссер Михаил Дегтярь, который вместе с Юлией Меламед снял документальный фильм «Деген», и пригласил меня на премьеру этого фильма в России. И спустя день Деген мне написал, что будет на этой премьере и хотел бы меня видеть.

Кадр из фильма «Деген»
Премьера этого фильма, вошедшего в тройку лучших неигровых фильмов премии «Лавровая ветвь-2014» , состоялась 9 сентября в мемориальном центре бронетанковых войск ЦАХАЛа в Латруне (Израиль).
На территории России 18 декабря фильм будет демонстрироваться впервые.
О своем приезде в Москву и о демонстрации фильма Ион Деген просил меня информировать членов "Русскоязычного сообщества города Вильнюс" (ru_vilnius). В этой связи о Вильнюсе несколько подробнее.
О боях в городе Вильнюс Ион Деген рассказывал в своем выступлении 20 октября 2013 года. А несколько позднее он прислал мне свой рассказ "Вильнюс", который я публиковал с 25 по 27 февраля 2014 года.
Важное место в рассказе играла архитектура Вильнюса и то, каким Деген увидел Вильнюс уже в середине 70-х годов. Поэтому я иллюстрировал рассказ фотографиями зданий, мимо которых проезжал танк Иона Дегена. На мой рассказ о выступлении Дегена и его рассказ "Вильнюс" внимание членов ru_vilnius обратила моя читательница ne_lady.  В комментариях члены ru_vilnius прислали ряд архивных и современных фотографий зданий Вильнюса, сообщили названия улиц, по которым, по-видимому, проходил маршрут танка Дегена. Эти комментарии можно посмотреть в моем журнале в публикации, ссылка на которую уже приведена.
Ион Деген, которому я переслал комментарии и иллюстрации на эту тему, ответил, что узнал два здания: ЗАГС, построенный в 1974-м году и который показался ему неуместным на фоне исторической застройки, и Романовскую церковь, которая служила ему ориентиром во время боев за Вильнюс.



Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь, служившая ориентиром
Фото с сайта
Присланные комментарии и иллюстрации произвели на Иона Дегена сильное впечатление. Приведу несколько строк из нашей переписки.
Деген - Березину:
«Дорогой Феликс!
По-моему, ориентир определён. Был ли Вильнюс зелёным? Не помню. Кажется, на улицах не было деревьев.
Из фотографий узнал только церковь. Написавший о том, что справа от ЗАГСа я мог увидеть только Романовскую церковь, прав. Это именно та церковь, которая на фотографии. Арка, под которой мы въехали в узкую улицу, примыкала к тому, что назвал церковью. Возможно, это был костел. Откуда я мог тогда это знать?..
Это же всё наслоилось на груду воспоминаний после поездки в Восточную Пруссию. Жаль, не могу воспользоваться картой".

Из переписки же:
"Мой рассказ "Вильнюс" - это воспоминания. В них нет ни слова выдумки.
Увидев фотографию церкви-ориентира, вспомнил, как я рванул от ЗАГСа влево прямо по этой улице так, что церковь осталась за спиной. С этой улицы повернул направо, на перпендикулярную. Слева на этой улице ворота из двора, справа от которых находилась лестница в подвал, командный пункт командира стрелкового батальона. Въезд во двор шел через арку, на кирпиче которой остались следы надкрылков моего танка.  Пожалуйста, передай жителям Вильнюса это описание».

Сейчас, перед приездом Дегена, я сообщил эти сведения русскоязычным пользователям ЖЖ из Вильнюса. .
После публикации цикла «Ион Деген и последняя встреча» мой журнал на полгода был посвящен «Колонке Иона Дегена».
Я не собираюсь вновь писать о Дегене столь длительное время. Повторяю, прогноз на целых три дня, которые пройдут до российской премьеры, для меня невозможен. Только в сопровождении врача «скорой помощи», медицинской сестры, которая сейчас постоянно у меня дежурит, и моей дочери я смогу войти в Музей еврейской культуры и Центр толерантности, где премьера фильма должна состояться. Если я буду на этой премьере и встречусь с Дегеном, я напишу об этом.

  • 1
Уважаемый Феликс Борисович,
очень здорово, что встреча состоялась, какие бы мысли ни овладевали Вами после неё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account