berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1051. Эта встреча с Ионом Дегеном, которая действительно была последней
berezin_fb
Я обещал, что если моя встреча с Дегеном состоится, я напишу об этом и о своих впечатлениях от этой встречи.
На первый взгляд, все выглядело как всегда. Он был искренне рад меня видеть. Я – тем более. И беседа с Ионом Дегеном прошла, как всегда. Я впервые увидел его внука. Увидел, но не поговорил с ним, поскольку он не знает русского языка, а я не знаю иврита.
За год с октября 2013-го Деген сильно постарел. По-видимому, я постарел не меньше. Но себя я вижу ежедневно, и поэтому у меня нет впечатления, что я так постарел. Основные различия я обнаружил позднее. Очевидно, что фильм о Дегене, который демонстрировался в Музее еврейской культуры и Центре толерантности, не содержал новых для меня сведений. Я знаю о Дегене все, что можно было знать. Но после того как он начал отвечать на вопросы, он как будто забыл о моем существовании. И мне пришлось приложить усилия для того, чтобы с ним попрощаться. Он живет в другом мире. Но раньше это не мешало нам разделять наши жизни, наши интересы. Теперь беседа с секретарем посольства Израиля в России была для него важнее, чем то, что мы встретились. Он сказал, что я прекрасно выгляжу, что все остальное в моем состоянии «симуляция». Я не возражал. Я и сам часто употребляю это выражение. Но сейчас для меня это обозначало, что моя жизнь и мое состояние перестали его интересовать. Он так не думает, но я это вижу. По-видимому, когда он вернется в Израиль, наша переписка снова станет ежедневной. Но содержание моих писем изменится. Я перестану сообщать что-либо о себе. Для меня такая перемена – последняя из возможных потерь. Для Дегена она вообще незаметна.
После моего принудительного воскрешения в отделении реанимации за сорок дней моего пребывания в стационаре я перестал существовать для очень многих. Мне было горько, что я перестал существовать и для Дегена. Впрочем, я говорю о себе, а говорить о себе бессмысленно.
На этой встрече я встретил некоторых из своих читателей. До этого я их знал только виртуально. Я узнал, что среди моих читателей есть человек, который работал в Риддере (Лениногорске) одновременно со мной. Может быть, со мной работали его родители. Разница в возрасте велика. Вероятно, в ту пору он был еще мальчиком.
Пожалуй, это и все, что можно сообщить о моем пребывании на демонстрации документального фильма «Деген». Впрочем, не новость. Просто подтверждение того, что «в толпе пришедших поколений я давно покойником слыву». Конечно, Деген понимает, что я жив. Но я понимаю, что умер и для него.
К этому сообщению Наталья zewgma обещает добавить фотографии, которые она сделала на встрече, и некоторые кадры из фильма. Возможно, что она это сделает.
Этим я заканчиваю это отступление от «Личного отступления». Само личное отступление я продолжу. Если Наталья zewgma выберет время для работы, то уже завтра.
Не знаю, уместно ли здесь моя обычная фраза «продолжение следует». Но я могу процитировать давнее высказывание Дегена: «Если я не написал в обещанный срок, это значит, что я не встаю с постели. Если я не написал вообще, это значит, что я умер».

Феликс Борисович, очень жаль, что эта встреча оставила у Вас такое тягостное чувство потери, к которому присоединилось ощущение, что и другие перестали о Вас думать за время Вашего пребывания в реанимации. Возможно ли, чтобы Вы ошибались? Мне бы хотелось, чтобы это было так.

В свою очередь снова хочу выразить Вам мою симпатию и неослабевающий интерес к Вашим работам в живом журнале. Так как Вы неоднократно писали об ощущении агрессии от моего юзерпика, поставлю более летнюю и спокойную фотографию :)

С наилучшими пожеланиями и уважением,
Дарья.

Дорогая Дарья!
Речь об ошибке неуместна. Имеет значение только то, какое впечатление эта встреча произвела на меня. А это впечатление мне, очевидно, известно.
Изменение юзерпика, конечно, сделает Ваш образ менее агрессивным. Но я знаю, что Вы принадлежите к самым давним моим читателям. Помню это и ценю. И все-таки в каждый отдельный момент я могу знать, что Вы меня читаете, только если получаю какие-нибудь отклики. Жду новых.
Независимо от Вашего юзерпика Вы остались среди тех 15 читателей, которые продолжают поддерживать со мной активный контакт (до того, как я выбыл на 40 дней, читателей, поддерживающих со мной активный контакт, было 39).
Благодарю Вас за то, что Вы остаетесь моим читателем. Тем более я благодарен Вам за комментарий. Только по комментариям и откликам я знаю, что кто-то еще читает журнал, и что я не пишу в пустоту.
Всего Вам доброго,
До скорой связи,
Березин


Edited at 2014-12-26 12:45 pm (UTC)

Надеюсь, что переписка, может быть, покажет иное. Но если нет - очень соболезную...

Глубокоуважаемый Илья!
Переписка, как и прежде, будет ежедневной. Она будет очень доброжелательной. Но переписка не может изменить мое впечатление от того, что я увидел.
Благодарю Вас за комментарий. Жду новых.
До скорой связи,
Березин

Вы пишете о личном и очень честно. Спасибо.
Я не читаю все ваши заметки, только некоторые. Но та интонация с которой вы пишете - очень меня трогает. Принятие и неравнодушие одновременно. Дай бог вам силы.
Я в молодости после окончания университета работала в МВД в психофизиологической лаборатории. MMPI был основной методикой,с которой там работали. Мне повезло, родственник сделал мне ксерокопию книги авторов Березин, Мирошников, Рожанец и она была моим справочником-учебником. В те времена вы для меня были "небожители", и неожиданно было встретить вас в ЖЖ. Еще раз спасибо.

Дорогая Ася!
Несколько уточнений. MMPI – англоязычная методика, на русском языке она существовать не может. Та методика, которая используется в психофизиологической лаборатории МВД со времени А.И.Ермачкова, созданная мной и М.Мирошниковым на основе принципов, используемых в англоязычной MMPI, называется Методика многостороннего исследования личности. Книга, посвященная этой методике, написанная мною, Мирошниковым и Рожанцом, давно устарела. В качестве руководства теперь может использоваться 3-е издание книги «Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения» (Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Соколова Е.Д. Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения / Предисл. Т.Барлас. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство "БЕРЕЗИН ФЕЛИКС БОРИСОВИЧ", 2011. — 320 с.) Эту книгу написал главным образом я, потому что два моих соавтора, Майк Петрович Мирошников и моя жена Елена Дмитриевна Соколова, умерли от рака в 2004 году. Я до сих пор считаюсь классиком, хотя «в толпе пришедших поколений я давно покойником слыву».
Мое появление в Живом журнале связано с тем, что я стремился осуществлять взаимодействие не только в профессиональном сообществе. Вероятно, это мне удалось, судя по отзывам, которые я получаю из разных стран мира. Из России, конечно, тоже. Но из России меньше.
Всего Вам самого доброго.
До возможной связи,
Березин

Дорогой Феликс Борисович, наверное, Вам обидно, что Деген не смог быть с Вами настолько внимательным, насколько Вам бы этого хотелось. Однако, будь он полностью с Вами в этот вечер, может быть, ему бы пришлось пожертвовать чем-то очень важным для него. Возможно, каким-то шансом, которого больше в жизни у него могло бы не быть?
С другой стороны, уделить кому-то внимание - это иногда довольно значительная эмоциональная затрата. Может быть, Дегена в тот вечер не хватило бы и на выполнение тех обязанностей, которые у него были в силу организации вечера в его честь, и на индивидуальное внимание. Возможно, в представлении Дегена это не последняя Ваша встреча с ним.
Вот такое у меня предположение, хотела им с Вами поделиться.
ПС: Спасибо за последние сообщения, было очень интересно читать. А вот цикл написанного об Украине я еще до сих пор "перевариваю" :)!

Дорогая Елена!
Во время нашей беседы с Дегеном он говорил со мной как всегда, и у меня, как всегда, было ощущение близости. После прекращения этой беседы, во время демонстрации фильма, (очевидно, что новых сведений о Дегене фильм для меня не содержал) и во время ответов на вопросы, которые были ему заданы, он уже забыл о моем существовании, и мне пришлось вновь привлечь его внимание ко мне, чтобы попрощаться. Для того чтобы попрощаться со мной, он оторвался от важной для него беседы с секретарем израильского посольства в России, к которой он вернулся после моего отъезда. После демонстрации фильма, отвечая на вопросы и просто обращаясь к аудитории, Деген много говорил об Израиле, об общей ситуации в этой стране, о своем отношении к израильскому Кнессету, о том, что для него и его израильских друзей важно расположиться справа от нынешнего Кнессета. О своем внуке он говорил со мной, поскольку я знаю о его деятельности в израильской армии, а об этом, по мнению израильской цензуры (цензура во всех странах одинакова) никому знать не положено. Ему хотелось говорить об этом, а ни с кем, кроме меня, об этом говорить было невозможно. Ко мне лично это отношения уже не имело. Еще он сказал: «Я сейчас скажу несколько слов этим ребятам из министерства обороны Израиля, посмотри на их реакцию». Естественно, я не понял, что было сказано на иврите, а реакция сотрудников министерства обороны Израиля была мне доступна только в той мере, в какой изменялось выражение их лиц. Ни смысла сказанного им, ни смысла их ответа, повторяю, я не понял, поскольку иврита не знаю, а Деген сейчас живет в мире, в котором говорят на иврите. Русский язык в его семье понимают только его сын и жена. Повторяю, этот мир - это теперешний мир Дегена. Наша переписка будет продолжаться, думаю, как и прежде, ежедневно. Только теперь я учитываю, что наша переписка для него – дань прошлому и возможность высказать свои взгляды человеку, которому можно доверять и которому можно написать то, что никому другому написать нельзя.
Меня не удивляет это. Естественно, что я воздерживаюсь от любых прогнозов. Я живу уже в пределах своего генетического барьера (возраст 86 плюс-минус один год), и независимо от того, в каком состоянии я нахожусь сейчас, всегда считаю нужным попрощаться со своим собеседником.
Надеюсь, что Вы по-прежнему будете читать мой журнал до тех пор, пока я его веду. Благодарю Вас за комментарий. Жду новых.
Всего Вам самого доброго,
Березин

Вы удивительный своей открытостью человек, Феликс Борисович. А в данном случае ваша открытость беспощадна. Вы её назовете трезвым взглядом на действительность. Вот этой трезвости - учусь.Вам трудно чего-либо желать, ибо вы как тот святой-все знаете.

Дорогая Елена!
Позвольте, как и прежде, называть Вас коллегой.
Я не знаю, о каком святом Вы говорите, но я знаю очень много. Не просто знаю, а умею оценить это объективно. Если у Вас есть потребность что-нибудь мне пожелать, Вы, естественно, вправе это сделать.
Благодарю Вас за комментарий, очень жду новых.
Всего самого доброго,
Березин

(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Алексей!
Я не испытываю грусти. Это чувство вообще мне не свойственно. Жаль, если я вызвал грусть у Вас. Это не входило в мои намерения.
До скорой связи,
Березин

(Deleted comment)
Феликс Борисович,

Надеюсь, что Ваша переписка - и дружба с Дегеном - продолжатся.

Владимир

Глубокоуважаемый Владимир!
Моя дружба с Дегеном продолжается со студенческих времен и, естественно, мое дружеское отношение к Дегену сохранится. Прогноз для меня уже невозможен. Слишком мало осталось времени. Но Дегену я напишу, как только он появится в Израиле. Не оговариваю того, что это будет в том случае, если я еще буду жив. Очевидно, что посмертная переписка невозможна.
Благодарю Вас за комментарий, жду новых.
До связи,
Березин

Феликс Борисович, здравствуйте. От души желаю (и кажутся признаки этого есть) чтобы у вас было скорей как у Нестора, царя Пилоса: во время осады Трои на соревнованиях по бегу он сетовал, что пережил три поколения и поговорить реально не с кем. Однако через десять лет уже в "Одиссее" мы опять видим его во главе его острова, естественно, слегка жалующегося на жизнь.
По-видимому, нам еще осталось кое-что интересного посмотреть, потому что в этой аналогии Троей были всё-таки Германия, а СССР скорее союз ахейцев, который конечно немного расслабился и расползся по частным лавочкам после победы, но всё-таки не умер. Если продолжать аналогию, ещё должны где-то тут на днях прийти с севера дорийцы.

хороший комментарий!

Феликс Борисович, расстояние действительно не способствует сохранению близких отношений между людьми. Вероятно, Вы недооценили этот фактор и возлагали на эту встречу больше надежд, чем следовало. Возможно также, что и Деген был не в лучшей форме, и у него просто не хватило душевных сил для того, чтобы отнестись к Вам внимательнее: всё-таки он на четыре года старше Вас, да и ехать ему пришлось издалека.
Я рад, что некоторые из читателей смогли приехать, чтобы встретиться с Вами.

Я не знаю, насколько это возможно в Вашем нынешнем состоянии, но по возможности - не замыкайтесь в своём журнале. "Ходите в гости", хотя бы виртуально, если иначе никак.

Жду Ваших новых сообщений.

да, все-таки Ион Деген сейчас активнее, и у него шире внешний фокус, пока здоровье позволяет. может, он сейчас или вообще по жизни не интроспективен в такой мере. но я уверен, если он прочтет посты в этом журнале и поймет, чего стоила эта встреча, он обязательно оценит

Феликс Борисович, при организации таких встреч "герой" обычно не принадлежит себе, он и его время принадлежат организаторам

вот если бы он частным образом приехал, был свободен, общение было бы более личным

не берите в голову. ваш друг в этот раз не был свободен пообщаться от души

но он от этого не перестал быть вашим другом



расскажите, пожалуйста, как вы себя чувствуете, какие есть врачебные назначения, а то мы тут наверное не очень себе представляем. тексты видим цельные, ясные, последовательные

Глубокоуважаемый Алекс!
Деген не приезжал специально, чтобы встретиться со мной. Не приедет и впредь. Встреча действительно была последней. Для него ничего не изменилось. Я не собираюсь сообщать ему, что изменилось для меня.
Говорить о моем состоянии не вижу смысла. Я очень хороший врач и сам решаю, какие из назначений для меня приемлемы. Ничье вмешательство в это не требуется.
Надеюсь, что мои тексты, до тех пор, пока они будут, как и прежде, будут ясными и последовательными.
Еще раз благодарю Вас за отклик. Вновь повторяю, что жду новых.
До связи,
Березин.

Грустно, когда получается такое вот неравновесное общение... Все мы в своей жизни такое не раз испытывали, но когда такая встреча настолько значима - во сто крат тяжелее. Всё же, как уже многие написали, на организованных мероприятиях человек не принадлежит себе в той степени, какой бы ему, возможно, хотелось. Не огорчайтесь...

Дорогая Тайко!
Мне приятно, что Вы остаетесь среди моих читателей. Не раз писал, что Тайко у меня одна. Не испытываю тяжести. Это чувство мне не свойственно. Не было свойственно никогда, не свойственно и сейчас, когда мое время истекает. Да, и в прошлый раз, и сейчас Деген говорил мне по телефону, что у него очень плотный график, но что, несмотря на это, он будет рад меня видеть. Он не лукавит. То, что я приехал на машине «скорой помощи» с медицинским сопровождением, вряд ли было для него значимо. А я приехал потому, что хотел увидеть его, и для меня это было более значимо, чем для него. Это тоже не новость.
Всего Вам самого доброго.
Благодарю Вас за отклик.
Жду новых.
Только благодаря откликам знаю, что пишу не в пустоту. Те мои читатели, которые называют себя молчаливыми, для меня не существуют.
Всего самого доброго,
До связи,
Березин.

Мы видим, что хотим. Выше в коментариях сказано много правильного и я присоединяюсь: не огорчайтесь, ваш друг в водовороте событий, вырвавший его из обычных условий.

Глубокоуважаемый Макс!
Не знаю, как Вы. Я вижу то, что есть. Если Вы читали присланные мне комментарии, то можете прочесть в моих ответах, что огорчение – чувство, мне не свойственное. Не сомневаюсь, что Ион Деген в водовороте событий. Не сомневаюсь, что в его восприятии ничего не изменилось. Пишу только о том, что наблюдаю я. Не забываю и о том, что ворон – птица вещая.
Дорожу Вашими откликами. Надеюсь видеть их как можно чаще. Только те, кто откликается на мои тексты, существуют для меня как читатели. Их, разумеется, немного. Хотелось бы сохранить этих. О количестве читателей сужу по количеству откликов. Еще раз благодарю Вас за отклик. Вновь повторяю, что жду новых.
До связи,
Березин

Очень печально.

Глубокоуважаемый Николай!
Мне жаль, что я вызвал у Вас печаль. Мне чувство печали несвойственно. Был и остаюсь объективным наблюдателем.
Благодарю Вас за комментарий. С нетерпением жду новых.
До скорой связи.
Березин.

Очень грустно это читать.. Особенно «говорить о себе бессмысленно».

Дорогая Ласка!
Вызывать у Вас грусть не входило в мои намерения. Пишу, как всегда, логично и объективно. Благодарю Вас за отклик. Только по откликам могу судить о том, сколько у меня осталось читателей. Мне хотелось бы, чтобы их число не уменьшалось. С нетерпением жду новых откликов.
Всего Вам самого доброго,
До связи,
Березин.

Глубокоуважаемый Феликс Борисович! Хочу сказать Вам, что я рад, что остаюсь Вашим читателем. То, что Вы пишете сейчас в этих личных отступлениях очень ценно своей предельной искренностью и точностью.

Глубокоуважаемый Владимир!
Приятно, что Вы остаетесь моим читателем. О том, кто остается моим читателем, могу судить только по откликам, хотя бы предельно кратким. Откликам типа «Прочел то-то». Без таких откликов не знаю, кто остался моим читателем. Поэтому благодарю Вас за отклик и с нетерпением жду новых.
До связи.
Березин

?

Log in

No account? Create an account