berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1061. Новая публикация на сайте. Возможность реванша
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 66 - "Возможность реванша".

В течение семи прошедших лет Великовский прочитал лекции почти во всех штатах Америки. Его приглашали самые престижные университеты и научно-исследовательские учреждения. Он ждал, он был в этом уверен.

Наконец-то пришло самое желанное приглашение – от Ассоциации гарвардских инженеров и ученых. Более 900 профессоров, исследователей и аспирантов Гарвардского университета, Массачусетского Технологического института и университета Брандайс 17 февраля 1972 года заполнили зал, чтобы услышать Великовского.

«Я ждал этого вечера двадцать два года», — признался он.

Никто не сомневался, что он воспользуется законным правом на реванш.


Читать дальше
Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

  • 1
Вот фрейдистский подход (причём не к личности даже, а к массам) в сочетании с большой избирательностью в выборе и подборе исторических свидетельств больше всего подрывает моё доверие к теории Великовского...

Глубокоуважаемый Илья!
Великовский высказывал много спорных положений, но еще большее количество высказанных им положений нашли экспериментальное подтверждение и признание специалистов в тех областях, в которых он работал. Я не видел в выборе исторических свидетельств фрейдистского подхода к массам, хотя моё скептическое отношение к психоанализу хорошо известно. Тем не менее, даже будучи психоаналитиком, Великовский сумел подняться над психоаналитическими трактовками, а что касается избирательности в подборе исторических свидетельств, то в той или иной мере она свойственна многим исследователям. У меня Великовский вызывает глубокое уважение, несмотря на некоторую противоречивость его подходов.
До связи,
Березин

  • 1
?

Log in

No account? Create an account