berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
23. Дело хранится 50 лет
berezin_fb
В лениногорской психиатрии я был главным человеком. То, что в больших городах дифференцировалось по профилю деятельности, в Лениногорске возлагалось на меня. Я был  главным клиницистом, главным психоформакологом, главным экспертом в области трудовой экспертизы и главным судебно-психиатрическим экспертом. Это последнее занятие было интересным и давало неожиданную информацию. Когда я проводил экспертизу одному из влиятельных членов чеченской диаспоры, который не поладив с таксистом убил его узорным кавказским кинжалом, я начал с обычного вопроса: «Зачем Вы это сделали?» Люди обычно приводили разные причины своих общественно-опасных действий, но этот мне сказал так: «Ты этого не поймёшь, доктор. Большое удовольствие человека резать». Чеченцы часто бывали фигурантами судебно-психиатрической экспертизы, но обычно они всё-таки пытались найти рациональные причины. Я сказал это подэкспертному и он презрительно скривился: «Храбрости у них не хватает правду сказать».

В области судебно-психиатрической экспертизы чеченцы живо интересовали прокуратуру. Но особенно интересными работникам прокуратуры представлялись свидетели Иеговы. В то время свидетели Иеговы проходили по делам об иностранных агентах.  Их центр был в Бруклине, в Бруклине же издавался их журнал «Башня стражи» и подпольно ввозился в страну. Кроме того, стараясь потерпеть наименьший урон они разбивались на мелкие группы, в каждой из которых члены группы знали только друг друга. После одной из экспертиз главный прокурор города  сказал мне: «Вот вы признали его вменяемым. Но ведь он же сумасшедший. Я ему говорю: «Будешь сотрудничать со следствием, получишь года три с отбыванием по месту жительства. Здесь же будешь работать, на хлебном заводе». А он вёл себя так, как будто Бог здесь прокурор.  «Не ты это решаешь, - говорил, - Всё в руках Господа». А когда я ему сказал, что по верхнему пределу статьи он может получить 10 лет с отбыванием в северных лагерях, он что сказал: «Слава тебе, Господи, что дал пострадать за дело Господне». Вы, конечно, специалист, но если он нормальный, то кто же тогда сумасшедший?» Я объяснил прокурору, что действительно приходят в голову мысли о психической болезни этого человека. В соответствии с определением, бредом называется твёрдое убеждение, которое не поддаётся коррекции ни убеждением, ни реальными фактами. Но только бред у каждого свой, а когда такие убеждения объединяют большие группы людей, это уже не бред, а, скорее, политические взгляды. «Кстати, - засмеялся прокурор, - о политических взглядах. Вы знаете, что у нас на Вас заведено дело?» «Нет, - сказал я, - Это по какому же поводу?» «По поводу разработки смертельных болезней для последующего уничтожения партийных руководителей. Показать?» «Покажите». Он открыл сейф и вынул тонкую папочку, где было два письма, написанные ещё из Канайки. Я упоминал, что мой отъезд на усовершенствование тоже был решением вопроса жизни и смерти. В папке было два доноса на меня о гибели подряд двух женщин, которым я привил какое-то заболевание, которое протекало с высокой температурой и быстро кончалось смертью. У обеих этих больных была фебрильная кататония, до появления нейролептиков безусловно смертельная. Под доносами было краткое сообщение сотрудника МГБ об обстоятельствах, при которых они были получены, а ниже – резолюция начальника управления МГБ по Восточно-Казахстанской области: «Расследовать после возвращения фигуранта из командировки». Интересно, что никто никогда из сотрудников госбезопасности не сомневался, что фигурант вернётся. Обычно это так и бывало, но только ко времени моего возвращения Сталин уже умер, «Дело врачей» уже было закрыто и никто не проводил расследования по этим доносам. «И что, так и будете хранить?» - спросил я. «В соответствии с общим порядком, если не получены иные указания, дело хранится 50 лет».


  • 1
Право, не знаю, к чему относится Ваше восклицание "Ну что вы!" Любая платформа, позволяющая высказывать мнение, даёт возможность для дискуссии. Я никогда не считал плодотворной позицию читателя, который судит о произведении с точки зрения того, как автор мог бы написать свою повесть иначе. В данном случае - оборвать повествование после смерти первого хозяина Бима. Разумеется, наши точки зрения расходятся, но если даже принять Ваш позицию и считать "Белый Бим Чёрное ухо" произведением о картине человеческой чёрствости, то я достаточно часто наблюдал такие картины, чтобы не считать ситуацию созданной искусственно. Ваш ответ на мой комментарий утвердил меня в убеждении, что не следует вмешиваться в давно идущий диалог, или надо отвечать на каждый комментарий в этом диалоге, в противном случае всегда возможны недоразумения.
Ф.Березин

мой коментарий "Ну что вы" как раз направлен был на поощрение вас к диалогу три-логу. Никаких недоразумений это не вызывает.
Про картину черствости - вы совершенно правы, здесь ничего не приукрашено, но вот последовательное нагнетание мытарств мне кажется надуманным. Хотя (и это против моей позиции) закон парных случаев есть статистически частый факт

Ваше умение видеть факты, противоречащие Вашей позиции, делает Вам честь.
Ф.Березин

  • 1
?

Log in

No account? Create an account