berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
35. Любовь к парадоксам и шуткам.
berezin_fb
Однажды уже в Москве, имея степень доктора наук и известный научный авторитет, я зашёл на заседание международного симпозиума по фармокодинамике. Люди, которые там присутствовали, были людьми умными и образованными, но склонными рассматривать процесс терапии (в данном случае психофармакологической) несколько механистически. Мой покойный друг и соавтор ряда работ, человек невероятной эрудиции, приобретению которой способствовало знание почти десятка языков, Майк Петрович Мирошников, прослушав несколько докладов на этом симпозиуме, сказал: «Ну что же, это довольно квалифицированные часовщики» (имея в виду их технократичность и приверженность точному расчёту без учёта особенностей личности). На симпозиуме обсуждались проблемы двух- и трёх-камерной модели, т.е. проблемы содержания препарата в желудочно-кишечном тракте в крови и ликворе (рассматривались и другие разновидности камер) при любом подходе обсуждение сводились к вопросу о том, как распределение препарата по камерам влияет на эффективность терапии. Я не был участником симпозиума, но я уже не был человеком незнакомым московскому научному миру. Я думаю, что поэтому мне охотно предоставили слово. Случайно у меня с собой было несколько слайдов, отражающих связь между общей квалификацией врача и эффективностью действия препарата. Я показал их и сказал: «Я был бы весьма признателен, если бы мне объяснили, каким образом эффективная доза препарата обратно пропорциональна квалификации врача, независимо от рассмотрения содержания препарата в разных камерах».

Кто-то сказал, что моя любовь к парадоксам и шуткам известна, и обсуждение на симпозиуме продолжалось без всякого учёта моего замечания. А между тем, я думаю, что эта связь квалификации и эффективности зависит от того, насколько удачно подобрана психотерапевтическая методика и насколько ею владеет врач. Психотерапия при психозе – сложная задача. Большинство методов психотерапии мне представляются для этой цели непригодными. Я долго разрабатывал собственны подход и вначале назвал его «ориентирующей психотерапией». Понятие «ориентирующая психотерапия» не получило широкого распространения. Мой давний друг и соратник психофармаколог Леонард Георгиевич Полевой говорил мне: «Целое новое направление и здесь и в Ваших работах по тревоге, и выделение быстрого и медленного психотропных эффектов, всё перечислять я устану, Вам не по чину. Если бы Вы были академиком, распространение и терминов и методов было бы значительно более быстрым. Впрочем, Вы же знаете, что люди находят выход – когда Ваши исследования идут под именем «как известно» или «установлено, что»».

Не знаю, насколько прав был Леонард Григорьевич, но когда в 1976 году Аарон Бек разработал принципы когнитивной терапии, я ухватился за этот шанс, назвав ориентирующую психотерапию одной из разновидностей когнитивной терапии (что, в общем, соответствует действительности), что способствовало распространению разрабатываемых мною представлений. Таким образом можно считать, что когнитивная психотерапия или ориентирующая психотерапия как её разновидность повышала эффективность психофармакологического воздействия и позволяла получать положительный терапевтический эффект при меньших дозах используемых препаратов.

  • 1
Здесь нужно уточнить терминологию - каких неврозов? Если Вы тут же говорите о депрессии, имеете ли Вы в виду невротическую депрессию? Если депрессия глубокая с риском суицида, то я бы счёл препараты необходимыми. Если это просто невротическая депрессия, я бы начал с чистой психотерапии. В конце концов, Арнольд Бек, разрабатывая техники когнитивной терапии, предполагал применение их прежде всего при не слишком глубоких депрессиях. Лечение вообще без препаратов для меня - вещь вполне знакомая, хотя такое лечение не всегда возможно. Но психотерапия как таковая и не предусматривает применение психотропных средств, такая комбинация: психотерапия+транквилизаторы или корректоры поведения - это результат длительной разработки, после которой я могу утверждать, что такая комбинация будет более эффективна, чем чистая психотерапия.
Я хочу сказать, что психотерапия в комплексе терапевтических мероприятий присутствует всегда, а психотропные средства могут применяться или не применяться в зависимости от генеза заболевания и его клинической картины.
Хочу Вам сообщить, что я пробовал принимать психотропные средства именно для того, чтобы понять, какой эффект ощущает пациент. Я буду рад обсудить конкретные вопросы, если они у Вас возникнут.

Вот! Вот это настоящий врач! Но полностью все равно не проверить: курсы обычно долгие, а привыкание? а зависимость? вот пишут противники, что слезть с антидепрессантов труднее, чем с уличных наркотиков. А страх изменения личности? Но я заканчиваю с обывательскими мнениями рядом с профессионалом. Поскольку я дочь хирургов, то воспитана в нелюбви к любым лекарствам, и своих 5 детей старалась растить без лекарств.
Нет, у меня без суицида. Куда мне с подводной лодки: у меня сын с синдромом Дауна, мне надо жить, пока он живет.

"Обывательские мнения" перестают быть обывательскими, если регулярно прорабатываются на психотерапевтических сессиях, которые, разумеется,проводит профессионал. Но здесь действует принцип партнёрства и пациент не может переложить всю работу на специалиста. Только в случае совместной работы вопросы, которые Вы ставите (привыкание, зависимость, и т.п.) перестают быть трудными или даже неразрешимыми.
Если я правильно понял, у Вас четверо детей кроме сына с болезнью Дауна, и внимание между ними должно распределяться одинаково. Мальчик с болезнью Дауна должен получать не больше и не меньше внимания, чем остальные дети.

Это теоретически правильно, а практически невыполнимо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account