?

Log in

berezin_fb's Journal

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
Birthdate:
7 June 1929
External Services:
Я рано решил стать врачом и в 1946 году поступил в Медицинский институт в Станиславе и после первого семестра 4 курса у меня был годичный перерыв. Оканчивал уже Медицинский институт в городе Черновцы, и при переводе, оформленном приказом министерства здравоохранения Украины, я всё-таки встретил некоторые трудности (об этом я напишу в воспоминаниях). Ион Деген, хорошо ориентировавшийся в обстановке, направлял мои действия и обеспечил благополучный исход.

Я рано выбрал психиатрию как область своей деятельности, но очень недолго оставался ортодоксальным психиатром. Мои интересы распространились от генетики и ранней социализации человека до его отношений в социуме. Психическая болезнь была только частью этого континуума адаптации, причём между болезнью и здоровьем не было резкой границы, а была широкая полоса с массой переходных вариантов.

Я не примыкал ни к какой школе и сам избирал свой путь. Моё неофициальное признание всегда было больше, чем официальное. Может быть это было связано с тем, что свою кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию я защищал после 10 лет работы на периферии, где я с нуля создавал психиатрическую службу, диспансер, стационар и консультации в области клинической психологии. У меня был уникальный опыт и сложившаяся система взглядов.

Однажды студент второго курса на моей лекции по клинической психологии подошёл ко мне в перерыве и сказал:
- Вы ведь не врач?
- Врач, - сказал я.
- Но не психиатр?
- Психиатр.
- Странно, - сказал он, - у вас прекрасно этологическое мышление, его не бывает у психиатров.
Это высказывание и следующее, которое я приведу, будут достаточно меня характеризовать. Это второе высказывание принадлежало известному в психиатрии специалисту, руководителю отдела и заместителю директора в самом престижном психиатрическом учреждении. Выписывая пациента, она сказала его отцу: «Мы сделали что могли, но надо бы больше. Попробуйте обратиться к Березину». «Почему к нему?» - спросил отец. «Не знаю, как это объяснить. Но он как-то там шаманит, очень малые дозы лекарственных препаратов, которые вообще не должны бы действовать, дают у него потрясающий эффект. Я не афиширую свою точку зрения, но думаю, что если вам удастся попасть к Березину, ваш сын станет здоровым».

Однажды ко мне приехала сотрудница очень известного психиатра, руководителя отдела крупного института, чтобы выяснить интересующий её вопрос, возникший при чтении моей монографии. Я удивился, как полно она знакома с этой книгой, и она сказала «Когда я прихожу к своему шефу и хочу выяснить какой-то вопрос, он говорит мне «Давайте поговорим после того, как вы будете знать наизусть монографию Березина»». Я хорошо знал её шефа, но мне он никогда не говорил о значимости моей книги.

Если мне удастся написать ещё одну книгу, мой последний научный труд, условное название «Психическая адаптация человека – от гена до социума», я буду считать это большим успехом.

Я никогда не собирался вести блог, и побудила меня к этому моя старшая сестра, более известная в Интернете как tareeva, которая ведёт блог с июня 2009 года, имеет 5000 френдов и неоднократно приглашалась на телевидение именно в этой связи.

Я не стремлюсь к массовости и не знаю, сколько времени я смогу уделять блогу, поскольку желание написать последнюю книгу у меня больше, чем желание вести блог. Но, всё же, думаю, что какие-то воспоминания и впечатления я смогу через блог придать гласности.

Большее значение я придаю моему сайту, где главную роль играет не воспоминание, а обобщение результатов моих исследований, и где любознательный и упорный читатель может получить информацию, которую он не смог бы получить никаким другим путём.

Моя последняя книга, которая еще есть в продаже - это 3-е, переработанное и дополненное издание книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения"

В каждом экземпляре есть индивидуальный код, по которому каждый приобретший книгу может зарегистрироваться на сайте test.berezin-fb.su в качестве Исследователя, а досконально изучив методику, уже самостоятельно проводить тестирования.
Заказы на книгу принимаются по адресу kniga@berezin-fb.su
В ЖЖ о ней написано здесь

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics