berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
К вовросу о рекламе моей страницы в ЖЖ
berezin_fb
С огромным удивлением ознакомился с текстом, который написала моя горячо любимая сестра, которая сочла, что мой сайт и моя страница в ЖЖ нуждаются в рекламе. Поразительная фраза «Я его ЖЖ и сайт не читала и даже не видела, поскольку в его воспоминаниях не может быть для меня ничего нового» напомнила мне выступление известного специалиста по угледобыче на защите диссертации, посвящённой безопасным светильникам: «Я никогда не занимался светильниками, и ничего в них не понимаю. Диссертацию я тоже не читал, но я считаю, что это хорошая диссертация и буду голосовать в пользу диссертанта и призываю к этому всех присутствующих». Эта фраза «в его воспоминаниях для меня не может быть ничего нового» звучит высокомерно. В одном из комментариев [info]alek_epstein  тоже отмечается самоуверенное равнодушие и цитируется та фраза, которую процитировал я.

Наши жизни разошлись ещё в 1945 году и с тех пор моя сестра не может иметь никакого представления о том, что содержат мои воспоминания. Но и в более ранний период у неё нет представления о том, чем я занимался и что составляло важные этапы в моей жизни (например, она ничего не знает о моей работе во временном стационаре во время вспышки заболевания, которое тогда называлось септической ангиной, а теперь, после исследований в Приуральном, получило название алиментарно-токсической алейкией, я писал об этом в посте
№7). А между тем, это был важный этап в моей жизни, решив ещё в 10 лет стать врачом, в этом стационаре я получил первый практический медицинский опыт.

У нас были разные контакты и, соответственно, разные впечатления. После того, как я начал работать, а потом и учиться, в Станиславском медицинском институте, моя сестра обо мне не имела никаких сведений, поэтому если кого-нибудь такие сведения интересуют, их нужно искать в постах на моей странице ЖЖ.

Я благодарен сестре за призыв читать мою страницу в ЖЖ и мой сайт (призыв необоснованный, поскольку сама она их не читала), но думаю, что поскольку любую работу я стараюсь делать на максимально доброкачественном уровне, моя деятельность не нуждается в такой рекламе.

Я помещаю этот пост на своей странице ЖЖ и посылаю его как комментарий в блог моей сестры.


Тоже удивлён. Я даю ссылки исключительно на то, что сам прочёл (посмотрел, послушал), и нашёл достаточно интересным.

Разумеется, это общепринятая практика. "Я не читал, но считаю" встречается чаще в анекдотах. Я был очень удивлён, когда встретил эту фразу в тексте, написанном моей сестрой, блог которой называется "Интеллигентская штучка". Не знаю, как насчёт штучки, но комментировать не читая, да ещё публично объявлять об этом явно не интеллигентно. Рад, что нашёл в вас единомышленника.

Очень грустно, когда члены семьи становятся настолько неинтересны друг другу, или какие-то взаимные обиды столь велики, что сестра даже не заглянула в журнал своего брата, бросив с барского плеча "Он прожил интересную, что называется, большую жизнь... Он хорошо писал..." Между тем, Вы и сейчас пишете прекрасно и делитесь бесценным опытом не просто жизненным, а профессиональным; а в Вашей жизни, я уверена, ещё будет много хорошего.

Я благодарю Вас за то, что Вас не устроила оценка моих текстов без прочтения их, "с барского плеча". Что касается рассмотрения моих действий исключительно в прошедшем времени, то я знаю немало людей, которые высоко ценят мои исследовательские работы, но убеждены, что новых не будет, поскольку меня уже нет в живых. Несколько раз сталкивался с людьми, которых моё присутствие среди живых крайне удивляло.
Благодарю Вас за то, что Вы надеетесь, что мой опыт и мои исследования в значительной степени ещё впереди.

ох уж эти родственники...

Я думаю, что близость по крови в данном случае не играет роли, она приобретает жизненно важное значение, когда того или иного кровного родственника нужно вытащить из депрессии или обеспечить ему срочную помощь при тяжёлом соматическом заболевании, а теоретические разногласия от кровной близости не зависят.

Мне чуждо мировоззрение Вашей сестры..

Я читала ЖЖ Вашей сестры с интересом и комментировала пока не определила, что её воспоминания и оценки тех лет жизни в Союзе, о которых я знаю не понаслышке, яростно тенденциозны и припудрены ядрёненьким националистическим слоем.
Она не считает нужным дать ответ хотя бы на один из десятка комментов.
На каком-то этапе она стала мне неинтересна, а её воспоминания далеки от реалий жизни в Союзе, хотя претендуют на обьективность.
Поддержала её,когда был непрятный скандал в виртуале,связанный с человеком, благодаря которому появился её ЖЖ.
Затем , обьевшись подслащённой неправдой её воспоминаний, расфрендила.

Re: Мне чуждо мировоззрение Вашей сестры..

Это Ваше отношение к тому, что пишет моя сестра. Поскольку она моя сестра, я не берусь это комментировать.

Вы знаете, лично для меня это приятная находка - ваш журнал. Я, правда, вначале не уловила абсурда ситуации: чего вдруг подставлять костыль в виде рекомендаций абсолютно самодостаточному автору. Но, как бы то ни было, зашла к вам по её ссылке и очень рада. Интересно очень.

Мне приятно, что Вы рады обращению к моей странице в ЖЖ. Я совершенно согласен с Вами, что подставлять костыль в виде рекомендации абсолютно самодостаточному автору совершенно ни к чему.

Вы в детстве также ругались?:)
Фраза, которая вас задела, не блестящая, однако ссылка на Вас у нее весьма комплиментарная.

Нет, мы не ругались в детстве. Начиная с 41 года у нас не было детства и каждый из нас занимался своим делом.
Что касается комплиментарной ссылки по поводу текстов, с которыми автор текста не знаком, то она мне представляется нелепой.
Я прожил жизнь с ощущением значимости своей деятельности, и поэтому никогда не предлагал своих услуг, а только соглашался их оказать если в этом была необходимость. Поэтому никакая комплиментарность (тем более такая неловкая) мне не нужна.

Здравствуйте.
Нашла Вас случайно, придя совершенно из другого блога.
На Ваш ЖЖ ссылается Ваш коллега (а его мне читать интересно).

Вас тоже...тем более, что моему отцу не далее как месяц назад поставили психиатрический диагноз.

Я надеюсь, что мои тексты могут вызвать интерес даже у людей, родственники которых психически здоровы. Что касается Вашего отца, то если Вы хотите знать моё мнение, я должен иметь значительно более полную информацию.

Мне кажется (простите, просто выражаю своё мнение), что Вам не стоит обижаться на сестру. Признаться, именно по её наводке я попал в ваш блог и ничего скверного в этом не вижу. Осмелюсь не согласиться с Вами относительно Вашего тезиса: "поскольку любую работу я стараюсь делать на максимально доброкачественном уровне, моя деятельность не нуждается в такой рекламе". Наоборот, таким блогам как ваш, реклама нужна! Потому что в отличие от десятков блогов, находящихся на вершине топа ЖЖ, Ваш блог имеет куда большую ценность, чем блоги отдельных товарищей, попуялрных за счёт того, что каждый месяц публикуют фотографии, простите, женской обнажённой груди. Такие блоги как у Вас и Вашей сестры для ЖЖ большая редкость, их содержание очень ценно. Очень много стариков все свои воспоминания нигде не оставляют, никому не рассказывают - может быть не могу, может быть просто некому. В ЖЖ на каждого автора найдётся свой читатель.

Я согласна с forest1333 и тоже рада, что Энгелина Борисовна написала про Ваш блог.

В каждый по-своему талантливы....

Да, про большинство людей можно сказать, что каждый из них по-своему талантлив. Думаю, что это не нуждается в дальнейшем обсуждении.

Добрый вечер! Хотя, наверно, когда Вы прочитаете комментарий, уже будет утро.
Знаете, а я благодарна Вашей сестре за ссылку: уже несколько часов, отложив дела, читаю Ваш блог в обратном порядке. Некоторое даже вслух для мужчины.
Очень интересно. И отдельно, как и другие комментирующие, отмечу качество языка, которым Вы пишете.
Спасибо! Жду новых историй.
С уважением, Надежда.

Я рад, что мои тексты привлекли такое пристальное внимание. Мне будет приятно получить, после того, как Вы закончите чтение, более подробный комментарий. Что касается того, что Вы пришли на мою страницу по рекламной ссылке, то на этот случай остаётся только воспользоваться пословицей "нет худа без добра".

Тоже не вижу плохого в наводке, всего хорошего в ЖЖ без наводок не найдешь. Пост о Вас хороший и блог ее, воспоминания ее замечательные. И теперь с удовольствием буду читать Вас.

В наводке я тоже ничего плохого не вижу, мне не нравится, когда целый пост создаётся "на правах рекламы", что предполагает отсутствие ответственности автора, особенно если эта реклама пропагандирует тексты, которые автор рекламы не читал.

Не сердитесь на нее. С точки зрения жж, она все сделала правильно :) Например, в тот момент когда мне показала ваш журнал nadiege_da, было еще трудно оценить степень интереса.
Теперь, совершенно очевидно, что у вас интереснейший журнал. Хорошо, что у профессиональной этики есть сроки давности.

Я очень высоко ценю профессиональную этику у людей, которые имеют в своих руках любое средство информации, пусть даже страницу в ЖЖ. Если эта этика имеет сроки давности, мне искренне жаль.

Коммуникации в ЖЖ отличаются от коммуникаций в "реале" (т.е. жизни вне Интернета). В частности -- "рекомендации" менее формальны и обязывающи. Просто потому что заинтересованный читатель может моментально сам проверить рекомендованный журнал.
Поэтому то, что в обычной жизни звучало бы крайне двусмысленно, в контексте ЖЖ всего лишь -- неловко сформулированная мысль. Тем более нужно отдать должное честности рекомендующего.

Если человек честно признаётся, что он ведёт себя некорректно, то это, конечно, лучше, чем если бы он не признавался, но ещё лучше было бы, если бы он вёл себя корректно.

(Deleted comment)
Спасибо Вам за сочувствие и пожелание здоровья. "Всё проходит" - было написано на кольце Соломона. Но, к сожалению, этот тезис включал и жизнь. Но если Ваше пожелание о здоровье сбудется, то я могу рассчитывать ещё на пару-тройку лет, возможно буду продолжать вести эту страницу в ЖЖ и всегда с вниманием буду относиться к Вашим комментариям.

Обидно, что "пиар" Энгелины Борисовны оказался именно таким. Но я очень рада за тех людей, которые смогут читать Ваш ЖЖ и Ваш сайт, какими бы путями они сюда ни пришли.


Катя, Вы всегда были умницей и я вполне с Вами согласен. Я тоже рад за людей, которые имеют возможность читать мои тексты. Что касается лининой манеры, то она оказалась крайне неловкой, но, ответив по этому поводу на три десятка комментариев, я уже устал обижаться.

?

Log in

No account? Create an account