?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
442. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.
berezin_fb
Мир ещё на ногах 7.
(События описаны по рассказу Дмитрия)
 
- Эти русские хорошо проявили себя, - сказал Фейнман, обернувшись к Майку и Джеффу. - Я разрешил им перевести на русский язык свои популярные лекции, и раньше, чем делать этот перевод, доктор Окунь запросил меня, не появилось ли после английского издания необходимость в каких-нибудь уточнениях. За три года это всегда происходит, особенно у такого человека, как я. Но не каждому члену академии придёт в голову, что об этом нужно спросить. Я поблагодарил доктора Окуня и послал эти уточнения по факсу.
- Где ты хочешь сидеть? – спросил Джефф.
- Пожалуй, сзади, - ответил Фейнман. – Тогда я смогу говорить со всеми и при этом не вертеть головой.
Он сел в машину рядом с Джеффом и сказал Дмитрию, назвав его по имени:
- Вы можете сесть с нами, Дмитрий, а можете сесть рядом с Майком, у вас ещё достаточно гибкая шея, чтобы вам не было трудно поворачивать голову.
Дмитрий сел рядом с Майком, Майк громко просигналил, что придало их отъезду некоторую торжественность. Сотрудник наземных служб ждал этого сигнала и указал древком своего флажка рулёжную дорожку, по которой они могли выехать к аэровокзалу.



Большой адронный коллайдер в ЦЕРН – самый мощный инструмент для экспериментальных исследований в КХД.
Фото: Julian Herzog

(... Читать дальше ...)


  • 1
Феликс Борисович!

Прочитал с удовольствием о Фейнмане. Хотя я и не интересовался физикой и историей физики так же сильно, как это было с математикой, однако, весьма и весьма ностальгично, что ли. Также отмечу великолепный подбор иллюстраций.

Максим.

Глубокоуважаемый Максим!
Приятно было увидеть, что Вы вернулись к комментариям. Фейнмана лично я не знал, но длительно общался с людьми, которые его знали и находились с ним в постоянной переписке. Помимо его роли в создании квантовой электродинамики (за что он и получил свою Нобелевскую премию), помимо прекрасно написанных Фейнмановских лекций, я ценю его за очень высокий уровень нравственности. Сужу об этом по его письмам, присланным людям, которых я хорошо знал. Учитывая продолжительность моей жизни, значительная часть которой совпала с жизнью Фейнмана, я не могу говорить о ностальгии. Но грусть о безвозвратно ушедшем с восприятием Фейнмана у меня связана неразрывно.
Ф.Березин

(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Алексей!
Чтение материалов о Фейнмане дает картину жизни большого ученого и может быть основой для отдельного текста. Я мало сейчас пишу. Я стар, а сейчас очень болен. И поэтому я обязательно использую комментарии как основу для новых текстов. Это лучший подход к комментариям. Комментарии в этом случае становятся отдельным материалом, который кто-нибудь, может быть, еще будет читать. А может быть, уже и не будет. Но пока я в силах использовать комментарии для создания новых текстов, я постараюсь это делать. Хотя мне трудно. И мотивация к созданию таких текстов у меня сильно снизилась. Все же я надеюсь на продолжение взаимодействия с теми людьми, которые долго были моими читателями. Сейчас их осталось человек 30-40. Но я их знаю поименно, знаю о них все. Эти люди могут считаться моими друзьями, потому что реальных друзей у меня нет.
До связи,
Березин

  • 1