?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
511. Снова о вулканах на Камчатке.
berezin_fb

На этих снимках изображены вулканы, которые мы видели на Камчатке в период извержений или (как в случае вулкана Горелый) в период, предшествующий извержению.

Так выглядит извержение вулкана Шивелуч в 2007 году. Его извержение в 1980 году мы наблюдали.


Шивелуч.
Фото:
NASA

(... Читать дальше ...)


  • 1
Здравствуйте, Феликс Борисович!
Прекрасные фотографии, такая сила природы видится за этими извержениями. Я даже не представляла себе, насколько это грандиозное событие.
Спасибо, вы приоткрыли мне мир еще с одной стороны.
С благодарностью, Татьяна

Edited at 2012-12-15 07:25 pm (UTC)

Дорогая Татьяна!
О грандиозности извержения вулканов я узнал задолго до того, как увидел извержение собственными глазами. Картина "Гибель Помпеи" - одна из наиболее известных в российской живописи. Но зрелище извержений, коренным образом меняющих ландшафты регионов, оставляет впечатление неизгладимое. Кроме всего прочего, зрелище извержения напоминает о том, что мы живем на шатких тектонических плитах, плавающих на поверхности раскаленной магмы. Закончить я хочу оптимистичной фразой Александра Городницкого, автора песен и геолога:
"Арабо-израильский конфликт неизбежно будет решен. По Иордану проходит разлом тектонических плит. Через сто тысяч лет между Израилем и арабской Палестиной будет море".
Желаю Вам всего наилучшего,
Ф.Березин

Комментарий с сайта

Александра Верцинская oslyona
Отправлен 15.12.2012 в 20:52

Спасибо, Феликс Борисович! Очень интересные фотографии — люди действительно так близко к "стене" лавы и через минуту-две после фото их забирает вертолет или это оптическая иллюзия и на самом деле опасная зона еще очень далеко?

Re: Комментарий с сайта

Дорогая Александра!
Оптического обмана нет. На фотографии ясно видно, что между вулканологами и потоком лавы есть свободная от лавы полоска суши. Вязкая базальтовая лава Толбачика не растекалась в стороны. Опасность представлял только взлетевший маленький обломок, который, опускаясь, мог попасть на одежду людей. Поэтому на вулканологах спецкостюмы с невозгораемой пропиткой. Возле лавы, да еще в таких костюмах очень жарко, но эта опасность не смертельная. Возле самого кратера было значительно опаснее из-за того что наряду с лавой из него вылетали и раскаленные каменные бомбы. Но вулканологи то ли в шутку, то ли всерьез, предостерегая меня от приближения к закрытой зоне, говорили: "Мы для Толбачика свои, нас он не трогает. А в любого чужого человека сразу начинает каменные бомбы бросать".
Ф.Березин

Edited at 2012-12-18 05:34 am (UTC)

  • 1