Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Categories:

522. Фселикос. 5

Ещё одно включение в новый социальный контекст. Ситуация испытаний как стрессогенный фактор.

Вопросов, касающихся биографии Фселикоса, не задавали, поскольку они были лишними, но вопросы напрашивались. Если Фселикос долго жил в Америке, как попал в Советский Союз? Почему приехал в СССР не прямо из Америки, а через Чехословакию? Если он был большим человеком в оборонной промышленности, то почему решил перейти в Академию наук? Вопросов не задавали не только потому, что не полагалось этого делать, но и потому, что не ожидали получить достоверные ответы. А ответы, которые можно было почерпнуть из слухов, были разнообразными и друг другу противоречили.
У меня в это время не было случая общаться с Фселикосом, но моя связь с ДВНЦ продолжалась, и я знал, что Андрей Капица возвратился в Москву, а его место занял академик Николай Шило. Даже прилагая специальные усилия, трудно было бы подобрать пару более антагонистическую, чем пара Шило – Фселикос.



Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке.
Фото:
ManuB

Фселикос был человеком идеалистически настроенным и сохранившим свои социалистические идеалы, несмотря на то, что в течение нескольких лет, после отстранения от власти Хрущёва, ему пришлось работать в не слишком благоприятных условиях. Его мало заботило личное продвижение, он жил интересами своей науки.

(... Читать дальше ...)
Tags: Фселикос
Subscribe

  • 556. Фселикос. Послесловие и анализ. Окончание.

    Фселикосу казалось, что он достиг наивысшего результата за время своей работы. По поручению Хрущёва и при поддержке министра электронной…

  • 553. Фселикос. Послесловие и анализ.

    Изменения, которые произошли буквально за несколько часов, меня потрясли. Ещё накануне я собирался встретиться с Фселикосом сразу после объявления…

  • 547. Фселикос. 11

    Последняя встреча с Фселикосом. Ужин накануне выборов в члены-корреспонденты АН СССР. 3 Фселикос грустно улыбнулся: - Видите ли, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments