Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Category:

568. Ещё несколько слов о моих друзьях. Изяслав Петрович Лапин.

То, что я писал об Изяславе Петровиче Лапине (пост 61) заканчивалось его отъездом в США в качестве исследователя, приглашённого в Национальный институт здоровья. После его отъезда я получил одно краткое письмо и одну пациентку, направленную на консультацию. Я не пытался восстановить с Изяславом Петровичем связь, поскольку полагал, что он уехал в США, по крайней мере, до 1998 года, и не знал, где именно там его искать. Ко времени отъезда Лапина я уже знал, что его бывший аспирант Г.Ф. Оксенкруг, с которым он вместе разрабатывал гипотезу (которая очень скоро стала называться теорией) о роли серотонина в происхождении аффективных расстройств, остался в США и получил возможность организовать первую в США лабораторию психофармакологии. Лапина связывало с Оксенкругом длительное сотрудничество, и я не исключал того, что Изяслав Петрович останется работать в этой лаборатории. Я ошибся - Лапин пробыл в Америке до 1995 года, ещё два раза работал там в 1996 и 1998 годах, после чего навсегда возвратился в Россию, в тот же институт имени Бехтерева в Питере, где работал до первого отъезда.

Наше общение возобновилось летом 2011 года после того, как Изяслав Петрович обнаружил мой сайт. До этого он звонил в Москву знакомым психиатрам, пытаясь навести обо мне справки, и несколько раз получил ответ «О нём давно ничего не слышно». Он написал мне, манера его письма была, как всегда, несколько экзотична и неизменно содержала иронию, выделения заглавными буквами и англицизмы: «Спасибо глубинное, что Вы нашлись!... я испытываю огромную Радость. "Здравствуй, старость! Я ведь мог и не встретить тебя…" При всем могуществе Вашего мозга (статистически высоко достоверно) Вы, точно, не сможете даже вообразить, СКОЛЬКО раз за эти годы я цитировал Вас, не просто вспоминал втихаря. И ту единственную ночь в гостях у Вас с Еленой Дмитриевной доме (квартире?), сон на таком уютном полу под роскошной теплой шубой, приводил много раз как пример одного из лучших в моей жизни гостеприимств. За все и не отблагодарить».


Дом в Николо-Ямском тупике, в котором провёл одну ночь Изяслав Петрович.
Тупика уже нет, и даже негде укрепить мемориальную доску.

Фото: Архив ЦИГИ, oldmos.ru

Я вспомнил эту ночь гостеприимства в подготовленном к сносу доме в ныне уже не существующем Николо-Ямском тупике. Дому оставалось жить считанные дни, покупать в него мебель не имело смысла, и в комнате стояли стол, диван, два старых кресла, а роль стульев выполняли берёзовые чурбачки, берёза была избрана из эстетических соображений, ибо чурбачки поражали белизной. Мы с Еленой Дмитриевной хотели уступить гостю диван и устроиться на полу, но Изяслав Петрович категорически отказался от такого варианта, он сказал: «Этот пол из древнего паркета выглядит чрезвычайно привлекательно, я лягу на полу». «Я ведь всё равно что-нибудь постелю на пол, - сказала Елена Дмитриевна, - вам не будет виден паркет». «Это не важно, - ответил Изяслав Петрович, - после того, как я видел этот паркет, я буду ощущать его через любое покрытие». Лапину была выдана чистая простыня и шуба Елены Дмитриевны, которой он и укрывался. И, когда незадолго до отъезда в Америку, он опять провёл у нас ночь в уже нормальной по тем временам кооперативной квартире, он сказал: «Как это обычно, вот прошлый мой ночлег у вас был незабываемым». В том же письме в августе 2011 он писал:

«Главное для меня ЧТО ВЫ НАШЛИСЬ! ВЫ ЕСТЬ! ВЫ РАБОТАЕТЕ! МНОГО ПИШЕТЕ (Такую большую книгу написать = сколько трудодней!). \ \ Конечно, польщен строками о моей персоне <…> И тем, что Вы сберегли в памяти, к тому же долгосрочной, наши с Вами встречи (знаю, что сейчас "принято" писать со строчной буквы - я пишу, как писал, точнее в смысле того, что хотел сказать). \ \ За Вашими публикациями старался постоянно следовать. An enriching experience + pleasure. \ \ Нижайшая просьба, как говорили при царе, НЕ ПРОПАДАЙТЕ! А если пропадете по каким-то "уважительным причинам, - очень ненадолго, хорошо? <…> Можно пару слов о себе? Что я все-таки жив - вы видите сами. Здоров? Естественно, нет: было бы нехорошо выделяться среди сверстников <…>. С 92-го года почти каждые два года госпитализация в кардиологические отделения. By-pass + "просто аритмии + вживление "водителя ритма" и др. Вы будете еще больше смеяться - я в строю. Работаю в ин-те - "Главный Научный Сотрудник" (писать с заглавной буквы меня попросила Елена Георгиевна Боннэр, друг через всю жизнь с первых курсов 1 ЛМИ. \ \ Воистину славной лаборатории психофармакологии нет с 1993 года < её ликвидировали > к моему возвращению из National Institutes of Health <…> Трансформировали = "реорганизация" на языке бюрократов из начальства в "Отделение клинического и экспериментального исследования новых психотропных препаратов".

Изяслав Петрович любил вспоминать известное присловье о том, что в русском языке есть три слова, которые начинаются на «Р», а конца не имеют: реорганизация, ремонт, реконструкция. На его примере это присловье подтвердилось – он не увидел конца ремонта, реконструкции и реорганизации, которые требовались для создания Отделения клинического и экспериментального исследования новых психотропных препаратов.

Свой излюбленный, несколько ироничный тон Изяслав Петрович сохранил и тогда, когда писал о своей работе ГНС: «Я "сижу себе" тихо в келье (очень уютная изолированная комнатка) в главном здании ин-та, на первом этаже - все очень удобно (отопление, свет, горячая и холодная вода, телефон, ПК с интернетом + абсолютно свободен - как раненая птица - независим), никаких обязательных нагрузок (обходы, разборы, лекции и т.д.). - Что же вы делаете? - иногда спрашивают знакомые. - Думаю, думаю, думаю. Записываю то, что не должно пропасть. Иногда консультирую "Особые трудности" - врачам и пациентам. Наша специализация всегда была - Therapy-resistant depressions» - т.е. депрессии, которые были резистентны к обычной терапии. После смерти Юрия Львовича Нуллера, Изяслав Петрович остался единственным учёным, имеющим большой опыт терапии таких депрессий. В следующим письме Лапин снова вернулся к вопросам сотрудников о том, что он делает, когда сидит в одиночестве в своём кабинете. В ответ на такие вопросы он вначале повторял: «Думаю», но это вызывало смущение, и он стал говорить: «Занимаюсь аутогенной тренировкой». Это всех устраивало: и «ведь правда: работаю над собой!».

Явно желая мне польстить, и, в то же время, дружески подтрунивая, Изяслав Петрович написал: «Ф.Б. Березин - подлинный Citation Classic! Есть СОТНИ свидетелей еще живых. Можно проверить, как часто я Вас цитирую. А Ваше "Не суть!" - больше, чем крылатое выражение у меня. Всегда со ссылкой на автора и теплые комплименты ему. \\ И вот сейчас - Эврика! Уж Эврика! = случайно встретил в интернете Вашу "За пределами клиники. Мои ленинградские друзья".»
Своё письмо, присланное после долгого перерыва, И.П. закончил так:
«СПАСИБО! ИЗВИНИТЕ, ЧТО ТАК ДЛИННО. Накопилось за столько лет. Спасибо и судьбе, что не скисло, не заржавело. Всегда Ваш. Лапин»

За год с небольшим нам не удалось встретиться, но переписка наша была интенсивной, и кроме того, что я знаю о Лапине сам, я буду цитировать некоторые места из его писем, которые не носят конфиденциального характера. Мне нравится демонстрировать его стиль, а, кроме того, личность такого масштаба заслуживает затраты времени и места в моём журнале.

Tags: Лапин
Subscribe
promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments