Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Categories:

572. По местам наших экспедиций. Камчатские воды.

Камчатку называют по-разному – краем вулканов, пристанищем бурых медведей, нерестовым краем лососей. Часто Камчатку часто называют краем рек и озёр. На полуострове насчитывается 14 тысяч рек и ручьёв и 112 тысяч озёр. Реки Камчатки отличаются быстротой течения, обычно небольшой протяжённостью русла и высокой полноводностью. Например, река Большая, впадающая в Охотское море, несёт свои воды со скоростью 123 кубических метра в секунду (это среднегодовая величина). В то же время, на Камчатке отмечается изобилие горных ручьёв, стекающих по склонам сопок, часто по склонам остывших вулканов.
Отсутствие вечной мерзлоты и быстрое течение приводят к тому, что многие камчатские реки не замерзают зимой. Этому способствует также подпитывание рек тёплыми источниками. Незамерзающие реки и озёра дают приют зимующим водоплавающим птицам.
Камчатские реки потенциально содержат огромные запасы гидроэнергии, но они же обеспечивают нерестилище огромному потоку лососевых рыб. Поскольку основа экономики Камчатки – рыболовство, рыбопереработка, рыборазведение, вредные выбросы промышленности невелики, что благоприятно влияет на сохранение уникальной природы полуострова.


Водопад в природном парке Налычево.
Фото: pilot34


Налычево, озеро Бабье.
Фото: pilot34

Река Авача.

Река Камчатка.

Озеро в кальдере вулкана Малый Семячик.

Горный ручей на склоне остывшего вулкана.
Фото: maddymash

Восход над Курильским озером, самым глубоким (316 м) на Камчатке.
Фото: deischi

Меня очень интересует Ваши впечатления и Ваше мнение об опубликованной подборке фотографий.

Tags: Камчатка, слайды
Subscribe
promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments