Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Category:

625. Старик. 2

Старик поднялся и сказал:
- Ну, если только час у вас, то пойдём коров моих смотреть. Они, наверное, пасутся ещё, не стемнело. Ну, позову, придут.
Старик положил в бумажный пакет три больших куска хлеба, взял с собой солонку. Мы вышли из небольшого огороженного двора через заднюю калитку на большую поляну, обнесенную оградой.
- Вот это и есть их пастбище, - сказал Старик и позвал коров по именам, протяжно произнося каждое имя: - Звёз-доч-ка!  Зорь-ка! Кра-сав-ка!
Коровы красно-белой масти паслись на расстоянии примерно 100 метров от нас, но зов Старика услышали сразу и отозвались в один голос протяжным «Му-уу-уу». Старик повторил свой призыв и коровы, оторвавшись от пастьбы, направились к нему.


Коровы, которых я увидел, были йоркширской породы.
Фото: wsogmm 

- Домой пойдём, — сказал Старик коровам, когда они минуты через три подошли, и первым вошёл в хлев.

Большой, добротный, с высоким потолком хлев, пожалуй, не уступал дому. Он был просторным, и у каждой коровы была своя кормушка и своя поилка. Коровы зашли в хлев за Стариком и, время от времени повторяя своё «Му-у-у-у», начали тыкаться мордами в его руки. Он достал из кармана куртки запасённый хлеб, посолил каждый кусок из солонки, коровы замерли в терпеливом ожидании. И протянул по очереди каждой из них подсоленный кусок. Коровы не проглотили хлеб, а медленно, мерно двигая челюстями, его прожевали.
- Испачкались за день, поди, — сказал Старик, снял с крюка скребницу и, повернув её ко мне, сказал, проведя по скребнице рукой: — Скребница, а мягкая, не будет шкуру драть.
Коровы не расходились, а стояли возле Старика, и он по очереди почистил каждую скребницей. Погладил, похлопал по боку и сказал:
- Ну, можно и лечь, отдыхайте.
Это было странно, но коровы как будто бы поняли старика, они отошли каждая к своей кормушке и легли на мягкую соломенную подстилку.
- Ну, как вам сегодня? – сказал им Старик.
- М-у-у-у-у, — сказали коровы.
Старик сел на низкую скамеечку, и ласково поглаживал каждую из коров, которые лежали к нему головами.
- Это у нас Звёздочка, — говорил старик, и в голосе его звучала нежность. — Порода это йоркширская, красно-белая. У них очень редко белая звёздочка на лбу бывает, а у этой, видите, белая. Потому и Звёздочкой назвали. Вот, — сказал Старик, показывая на вторую корову, — Красавка, она у меня самая красивая. А это – Зоренька, Зорька. Как подойдёт, так и хочется сказать: «Зоренька ты ясная».
- Сегодня пастись они больше не будут? – спросил я.
- Нет, и так целый день на пастбище. Вот, как приходят с пастбища, я с ними сижу и разговариваю. Про их дела расспрашиваю, про свои рассказываю. Очень уютно мне с ними. Йоркширская порода здесь редкая, только у четырёх хозяев есть, и на четверых одного быка держим.
Я вспомнил животноводческий термин и спросил:
- А удойность у них хорошая?
- Вишь, какие сельские слова знаете, — сказал Старик. – А если спросите по-простому «Сколько молока дают?», то это ведь в разное время года по-разному. Сейчас, на свежей траве, почти по два ведра каждая, а когда день короче становится, а потом вместо травы на сено переходим, конечно, молока меньше. Но даже зимой меньше 9 литров не бывает. Вы сыр сегодня пробовали?
- Нет, — сказал я, — всё остальное очень вкусное было, до сыра очередь не дошла.
- А в дом вернёмся, попробуйте, потому что сыр свой, из своего же молока. Я не выдерживаю его годами, но увидите, что хоть и молодой, да вкусный.
Говоря со мной, он ласково почёсывал шерсть коров, и они время от времени коротко говорили: «Му».
- А что это они, с вами всегда разговаривают?
- Со мной – всегда, — сказал Старик, — а до других им и дела нет. Говорят, лошадь – самое верное животное, после собаки – самое привязчивое к человеку. А у меня – коровы. Пока не выпущу  на пастбище, хожу по двору, а они как собаки за мной. Не тёлочки уже, взрослые, а вот, — он погладил одну из коров по носу и положил ей в рот палец, и корова, причмокивая, стала его сосать, — Ну, будет, будет, не маленькая уже, это я только гостю хотел показать. Ну, как вам мои коровы?
- Красивые, — сказал я, — а если ещё молока дают много, то чего ж больше?
- Больше это надо, чтобы душу понимали,- сказал старик. – Я их душу понимаю, а они мою. Если придут с пастбища невесёлые, спрошу: «Что такие грустные? Или травы мало? Или не наелись?» Они поворачивают, обратно на пастбище идут, а на меня поглядывают. «А! – говорю им, — компании захотелось?», и беру стульчик мой раскладной, сажусь на пастбище. Они пасутся, а нет-нет, на меня поглядывают. Посижу себе, а потом говорю: «Скотинушки мои, а у меня и другие дела есть». Подойду, поглажу каждую, и ухожу. Они вслед смотрят, но за мной уже не идут, понимают, что сколько времени я мог им отдать, столько отдал. А дальше, если пора сенокосная, иду сено косить, погода — она не всегда хорошая, торопиться надо. Когда возвращаюсь с сенокоса, охапку травы приношу, и делю между ними. Ничуть не лучше трава, чем у них на пастбище. Но встречают радостно, «Му-у-у», говорят. А когда съедят эту охапку, обязательно об меня тереться начинают.
- А про лошадь что-нибудь расскажете?  — спросил я.
- Вот, к ней сейчас пойдём, и про лошадь расскажу. Лошадь у меня исправная, подковы всегда в порядке. На голос идёт, по голосу останавливается. Кнут с собой вожу для порядку только, а когда верхом сажусь, шпоры никогда не надеваю. Хорошая лошадь, ничего не скажешь. А вот душевности такой, как в коровах, в ней нет.
Мы вошли в конюшню, и снова старик взялся за скребницу.
- А вот эта скребница пожёстче, конь чисто должен быть выскоблен.
Лошадь как будто бы даже получала удовольствие от этой процедуры, она поворачивалась, подставляя под скребницу бока, и не отдёргивала ноги, когда Старик стал чистить скребницей и ноги. Потом он достал какой-то огромный гребень и расчесал лошади хвост.
- Ну, вот теперь красавец ты у меня! – сказал он.
- А как зовут-то лошадь?
- Масть видите?
- Вижу.
- Вот, Гнедым его и зовут.
Старик поглядел на часы и сказал:
- Час ваш прошёл, а водителя что-то нету вашего.
И как только он это произнёс, послышался гул автомобильного мотора, и Шамсуды вылез из машины у калитки.
- Поехали, Феликс Борисович? – спросил он.
- Не проголодался ли, парень? – спросил водителя Старик.
- Нет, — сказал Шамсуды, — там, куда я приезжаю, меня обычно любят кормить.
- А то я хотел шефу твоему дать попробовать сыр из собственного молока. Не соблазнишься?
- Соблазну особого нет, — сказал Шамсуды, — но сыр из собственного молока ещё не ел, могу попробовать.
На три куска чуть-чуть подогретого хлеба Старик намазал по тонкому слою масла и положил  по толстому ломтю сыра.  Сыр был чуть-чуть желтоватый, от него распространялся приятный запах, а Старик сказал:
- Чай я уже подогрел. В песне поют «Без сыра — что за чай?», а я думаю, без чая — что за сыр? — Он налил нам такого же, как в первый раз, душистого чая: — Ешьте.


На горных вершинах возле Риддера, где находятся истоки реки Громотуха, даже в июне лежит снег.
Фото:  Анастасия

Отхлебнув чая, я откусил свой бутерброд с сыром и опять удивился: в нём не было кислинки, которая часто бывает в молодых сырах,  и так же, как чай, он был необыкновенно ароматным. Шамсуды удивлённо спросил Старика:
- Чем пахнет?
- Травы здесь я все знаю, — сказал Старик, — и употребляю по назначению.
- Мне, пожалуй, пора, — сказал я.
- Надеюсь, теперь частыми гостями у меня будете. И мне с вами веселей, и вам много интересного покажу, — и, повернувшись к Шамсуды,  сказал: — И ты тоже заходи, парень, не стесняйся.
Шамсуды вежливо поблагодарил, не приняв и не отвергнув предложения.
- Погодите, — сказал Старик, — гостинцы дам, — и, выйдя в другую комнату, он принёс трёхлитровый бидончик  мёда, и, обращаясь к Шамсуды, сказал: — Сейчас и тебе дам.
Мёд, вероятно, был такой же, но бидончик поменьше. Послышался стук подков, и Старик сказал Шамсуды:
- Загони машину во двор, мешать проезду будет.
Старик как пушинку одной рукой поднял тяжёлую дубовую жердь, закрывающую ворота, распахнул их, и Шамсуды въехал во двор. И прочти сразу мимо ворот проехала большая телега, нагруженная сеном, придавленным  тяжёлым брусом.
- Вот мой тарантас рядом с твоей машиной,  пожалуй, уместится, а эта громадина могла бы тебе и машину поцарапать.
- Спасибо, — сказал Шамсуды, — уберегли.
Правильной русской речью и склонностью  к вежливым оборотам  Шамсуды отличался от большинства чеченцев и неизменно вызывал моё расположение.
- Не забывайте, — сказал Старик, — а то приезжайте послезавтра, будем первую дыню есть.
- Дыню? – удивился я.
- Ну, не грунтовая, конечно,  а тепличка у меня приличная.
- Вот, вы так эту жердь одной рукой подняли, как будто она ничего не весит, — сказал я Старику. – Никогда ничем не болели?
- Болеть не приходилось, всё некогда было. Вот, спина подвела в первый раз, когда к вам обратился.
Старик постоял у ворот, пока мы не отъехали, махнул рукой и ушёл в дом.
- Хороший дед, — сказал Шамсуды, — редко такого встретишь.
- Так ты ж его полчаса всего видел, откуда тебе знать, какой он?
- С таким человеком, — важно сказал Шамсуды, — достаточно словом перемолвиться, и видишь – редкий человек.

Продолжение следует.

Tags: Старик
Subscribe

  • 631. Ещё несколько слов об адаптации ( Старик. 8)

    В комментариях и других сообщениях, которые я получил после окончания цикла «Старик», сквозило недоумение, которое в словах одного из…

  • 630. Старик. 7

    У Старика мысль о близкой смерти отступила на время, но время это не было слишком длинным. По характеру своему, Старик, раз подумав о чём-нибудь,…

  • 629. Старик. 6

    Должность главного врача в Риддере (Лениногорске) не оставляла мне свободного и беззаботного времени, но я почти никогда не сталкивался с…

promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 631. Ещё несколько слов об адаптации ( Старик. 8)

    В комментариях и других сообщениях, которые я получил после окончания цикла «Старик», сквозило недоумение, которое в словах одного из…

  • 630. Старик. 7

    У Старика мысль о близкой смерти отступила на время, но время это не было слишком длинным. По характеру своему, Старик, раз подумав о чём-нибудь,…

  • 629. Старик. 6

    Должность главного врача в Риддере (Лениногорске) не оставляла мне свободного и беззаботного времени, но я почти никогда не сталкивался с…