Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Categories:

638. Уэлен - столица чукотских художников, за которой кончается Россия.

В самый восточный посёлок Чукотки Уэлен (и самый восточный населённый пункт СССР) меня привела не только работа. Я хотел посмотреть уэленскую косторезную мастерскую, многие выполненные там изделия украшают мою коллекцию, некоторые из них  мне подарили учащиеся графического факультета Института народов Севера ещё во время наших исследований  в Ленинграде.  Рабочая часть моей поездки в Уэлен заключалась в повторном исследовании и подробном психологическом интервью тех же мастеров по рисунку и резьбе по кости, которых мы однажды уже исследовали в Ленинграде. Меня и Елену Дмитриевну доставил в Уэлен мой давний знакомый и любимый пилот-вертолётчик  Саша. Он настаивал, чтобы я называл его по имени. «Я Саша, — говорил он, — и меня как Сашу вся Чукотка знает».
Термин «мастерская» объединял две очень разные группы мастеров. Часть из них по шаблону делала однотипные фигурки,  или рисунки по кости а вторую оставляли одарённые художники, и место где они работают, можно было назвать мастерской только в том смысле, который имеют в виду, когда говорят «Мастерская известного художника».


Скульптура «Оленьи нарты», украшенная боковым орнаментом.
Фото: Superlaky


Фрагменты гравированных клыков  «Охота на моржей», «Разделка кита, «Разделка белого медведя. Возвращение с охоты» авторства Еттуги Степана, 1920 г.
Фото с сайта.


Скульптура «Собачья упряжка» с боковым орнаментом
Фото: Superlaky


Чукотские боги домашнего очага.
Фото:  grignat1


Уэлен с вертолёта.
Фото: lelikov2010


Одна из могил уэленского кладбища.
Фото: Белое Приморье

Перед отъездом из Уэлена мы проехали очень короткое расстояние до берега Берингова пролива. Туда можно было дойти и пешком, но это значило бы брести по болотистой тундре, да и быстрее было на вездеходе. В проливе были видны какие-то островки, самый крупный из которых уже принадлежал США. А за проливом была когда-то русская, а теперь американская Аляска. Мы стояли на берегу пролива и Россия кончалась на нас.

Tags: Камчатка, слайды
Subscribe
promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments