Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Categories:

639. Россия кончилась на нас. 1

С разрешения моей сестры, Энгелины Борисовны (tareeva), я публикую сегодня её текст «Россия кончилась на нас». В некоторых местах в квадратных скобках курсивом будут даны мои комментарии.



Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью и с любовью.
Александр Блок


РОССИЯ КОНЧИЛАСЬ НА НАС

Россия действительно была великой страной. Не потому, что у нее огромная территория. Не потому, что у нее много полезных ископаемых, от которых народу никогда большой пользы не было. Не потому, что у нее была сильная армия (русская армия была сильна главным образом нечеловеческой жестокостью военачальников к солдатам — вспомним, как Жуков брал Берлин — гнал солдат на минные поля, а ведь война практически была кончена, и эти жертвы были жертвами честолюбия Жукова).

[Советская армия была сильна главным образом силой духа своих бойцов. Быстрое отступление начала войны, вызванное, в частности, тем, что войска не отводились вовремя, а оставались в немецком окружении, замедлялось по мере приближения немцев к Москве, и вместо десятков километров в день, в последние дни битвы за Москву немецкие войска продвигались на километр, потом 500 метров, потом 300 метро в день. Это была нравственная сила народа, который не мог позволить врагу занять столицу. Факты, подтверждающие намеренное уничтожение войск на минных полях маршалом Жуковом, мне неизвестны. Справедливо замечание, что Берлин старались взять как можно быстрее. Существует точка зрения, что только взяв Берлин можно было закончить войну, а пока война шла, продолжались потери и на других направлениях, которые в совокупности могли быть больше, чем потери войн в Берлине ].

Россия была великой страной, потому что она демонстрировала миру возможность другого, отличного от западного, подхода к жизни. Если западная формула жизни:
принять любой вызов и победить, то русская формула — вынести любое страдание и остаться человеком. Не то, чтобы эти формулы полностью противоречили одна другой, но приоритеты разные.
Кстати, у русских свой взгляд на то, что считать поражением, а что победой. Русские считают Севастополь городом Русской Славы. Иначе как "город русской славы" его и не называют, а между тем, в Севастополе была проиграна Крымская война 1854 г., город был сметен с лица земли, количество жертв огромно, русская эскадра с Черного моря изгнана. Во Второй мировой войне Севастополь также был сдан врагу (немцам), эскадра уничтожена [Мне не удалось найти подтверждения уничтожения эскадры при оставлении Севастополя]. Город вернули уже много спустя, в общем победном наступлении.
Такое же отношение к Бородинскому сражению. Бородино — "поле русской славы". Там сейчас музей, туда ездят экскурсии, возят школьников полюбоваться русской славой, испытать гордость. А, между тем, русские отошли от Бородина, открыли дорогу на Москву, и Наполеон взял древнюю столицу.
Что же все это значит? Кого русские пытаются обмануть? Иностранцев? Но те знают историю Крымской войны, к ней и европейские государства имели отношение, а в списке побед Наполеона Бородино вписано как последняя крупная победа.
Русские обманывают себя? Но в русских школьных учебниках написано, что Наполеон был в Кремле, что Москва горела и пр. Может быть, все это недоразумение? Нет — это русский взгляд, особенность русского менталитета.
Вспомним знамение стихотворение М.Ю.Лермонтова "Бородино".



Полковник обращается к солдатам:
"Ребята, не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой."


Вот и разгадка: "умереть мы обещали и клятву верности сдержали". Был высочайший подъем, желание и стремление жертвовать собой, полная победа высокого духа над бренной плотью, когда смерть не значит ничего. И это ли не победа? Не самая ли главная победа, которую может одержать человек? А уж чем там кончится бой, это как Бог даст.
"Когда б на то не божья воля, Не отдали б Москвы", — сказано в том же стихотворении.
О Севастополе можно то же сказать и вспомним еще, что главный русский эпос — "Слово о полку Игореве" не о победе, а о поражении.
Таковы русские [Разумеется, всё сказанное ниже относится не к русским, как к этносу, а к населению Советского союза в целом.] — примат духовного над материальным — это их ментальная черта. Только в русском языке такие слова как "деньги", "богатство", "преуспевание", "карьера" и даже такие совсем невинные как "благополучие" и "сытость", имели отрицательную эмоциональную окраску. Говорили: что-то он очень "благополучный", какой-то он "сытый", и в этих словах было уже неодобрение, сомнение в этом человеке. А "карьерист" вообще ругательное слово.
Богом России была правда. Слово "правда" трудно перевести на иностранные языки. Англичане говорят "truth", это значит "истина" и синонимов нет, итальянцы говорят "verita'" это тоже значит "истина" и синонима с оттенком значения нашей правды нет. Правда тоже значит "истина", но кроме того этого значит справедливость, основанный на справедливости порядок вещей, жизненный идеал, к которому нужно стремиться. В словах "царство правды" есть какой-то мистический оттенок. Чтобы объяснить, как важна для русского человека правда, и на что он ради нее способен, можно привести исторический пример. В Первой мировой войне в боях с немцами русские терпели поражение. Не то, чтобы Германия была так сильна… Когда Россия вышла из войны, Антанта победила Германию и без России. Но Россия постыдно, позорно проигрывала войну. И тут произошла революция, война превратилась в Гражданскую, т.е. в войну идей, и ситуация резко изменилась. Те же самые солдаты, которые не могли справиться с немцами в ненужной и непонятной им войне, теперь погнали немцев с их Скоропадским, погнали Петлюру, военного интеллигента Деникина, ученого и путешественника Колчака, кристально честного барона Врангеля и пр.
Белым помогала Антанта оружием, обмундированием, деньгами, прямым военным участием. Английский флот стоял под Архангельском, французский в Николаеве и Одессе. А красные, плохо вооруженные и обученные, голодные, разутые и раздетые мчались с шашками наголо: "Даешь Варшаву! Даешь Берлин!" И возможно взяли бы, если бы сверху не распорядились иначе. Взяли Перекоп, перейдя вброд Сивашские болота, считавшиеся непроходимыми. В этом болоте увязло больше бойцов, чем было убито пулями. Но когда русский человек борется за правду, ему любой подвиг по плечу.
Конечно, крестьяне боролись за землю, но и еще за справедливость. Над материальным слоем всегда существовал, вдохновлял и вел, освобождал от страха смерти слой духовный.

Продолжение следует.

Tags: Россия кончилась на нас, СССР
Subscribe
promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments