Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Category:

647. По местам наших экспедиций. Чукотка, Анадырь.

Анадырь – столица Чукотского автономного округа – получил своё название от «Онандырь» (чукотская река). По-видимому, имелась в виду река Казачка, на правом берегу которой при впадении её в Анадырский залив и расположен Анадырь. Чукчи называют город Кагыргын – «устье», в связи с его расположением в устье реки Казачка. Острог времён Семёна Дежнёва уже назывался Анадырьск. Слово Анадырь было утверждено после Октябрьской революции, которая победила на Чукотке только в 1924 году. Город стал крупным перекрёстком транспортных путей – воздушных (благодаря рейсу Анадырь-Москва, и авиалиний, доходящих до посёлка Уэлен с промежуточными посадками во всех крупных населённых пунктах), и морских (благодаря крупному анадырьскому морскому порту).
Газета «Советская Чукотка» (теперь «Крайний Север») выходила на русском и чукотском языках, но хотя ещё  Тан-Богораз составил чукотский алфавит, обучение на чукотском языке давно прекратилось, и «Советскую Чукотку» на чукотском языке читал в наше время в основном персонал редакции.
Для наших экспедиций город был идеальным центром. В педагогическом училище  и старших классах школы-интерната  мы могли проводить сравнительное изучение коренного чукотского населения  и мигрантов с «материка» в одинаковых условиях жизни, при одинаковом роде занятий, находящихся в одной и той же возрастной группе. Там мы впервые установили особенности чукотского  правополушарного восприятия и правополушарной переработки информации, впервые поняли, что учащихся-чукчей  в обоих учебных заведениях можно  разделить по их культурной направленности на русско-ориентированных и чукотско-ориентированных. Там у нас впервые появились друзья среди чукчей.
Новый цикл слайдов, посвящённых Чукотке, мы начинаем с подборки, посвящённой Анадырю.


Анадырское педучилище – место, в котором начинались наши сравнительные исследования аборигенного и пришлого населения.
Фото: cbep4ok Дима Широков


Вид на Анадырь с горы Верблюжка.
Фото: Мишель


Заснеженный Анадырь. Слева дом, в котором жил Александр Григорьевич Вольфсон, который посвятил свою жизнь охране здоровья жителей Чукотки, ликвидировал туберкулёз  и умер, не покинув Чукотку даже в самый трудный период.
Фото: anp


Памятник чукотско-русскому писателю Юрию Рытхэу. С Рытхэу мы встречались, когда памятника ещё не было, а Рытхэу был ещё жив.
Фото:  таня семечка


В этом городе, прикорнув на улице, можно замёрзнуть. Плакат на здании предупреждает о такой опасности.
Фото:  aleks043


Памятник первому ревкому Чукотки. Зимой он выглядит как памятник замёрзшим.
Фото: vadaskovich

Для того чтобы попасть на Угольные копи, основной источник энергетического сырья для Анадыря, мы на катере пересекли Лиман. Среди северной медлительности поражала активность в посёлке и углевозы, несколько раз в день переезжающие лиман.


Шахтёрский посёлок Угольные копи, который в просторечье называли «Угольки», ликвидирован в 2007 году.
Фото:  mitrоkun

Анадырский порт — один из самых крупных на Севере.

Фото:  таня семечка


Свято-Троицкий Кафедральный Собор — крупнейший в мире православный деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте. В этом анадырьском храме мы познакомились со священником и решили, что экзотический храм — самое подходящее место для приобретения синодального издания Библии, хотя эта нелёгкая книга добавилась к 240 килограммам нашего снаряжения. Прихожане храма в основном мигранты, чукчи никогда не принимали христианства.

Фото:  таня семечка

Tags: Чукотка, слайды
Subscribe
promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments