?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Новая публикация на сайте
berezin_fb
Продолжаем публикацию еще одной книги моего покойного друга Изяслава Петровича Лапина - "Стресс. Тревога. Депрессия. Алкоголизм. Эпилепсия (Нейрокинурениновые механизмы и новые подходы к лечению)".
Разрешение на публикацию книги было получено еще при жизни автора.


Сегодня опубликована 1-я часть ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Ранее опубликованные части:

Предисловие, введение, список исполнителей работ и список сокращений.
Глава 1 - КИНУРЕНИНОВЫЙ ПУТЬ ОБМЕНА ТРИПТОФАНА И ЕГО РОЛЬ В ФУНКЦИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Первая часть главы 2 (НЕЙРОАКТИВНОСТЬ НЕЙРОКИНУРЕНИНОВ: История вопроса; Методические подходы в исследовании НЕКИ; Взаимодействие с индоалкиламинами; Взаимодействие с фенилалкиламинами; Взаимодействие с холинергическими веществами; Взаимодействие с тормозными аминокислотами)
Вторая часть главы 2 (Сон и бодрствование. Артериальная гипертензия. Нейродегенерация. Связь между структурой и нейроактивностью кинуренинов)
первая часть главы 3 (СТРЕСС И ЕГО ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ)
вторая часть главы 3, в которой вопрос о стрессе и его отдаленных последствий рассматривается дальше.

первая часть главы 4 - "Тревога"
вторая часть главы 4
третья часть главы 4, посвященная методикам изучения тревоги на животных.
Глава 5. "Депрессия".
Первая часть главы 6 "Алкоголизм". "Нейрохимические фрагменты действия алкоголя"
вторая часть главы 6 "Алкоголизм". "Экспериментальные данные (предпочтение этанола, интоксикация, абстиненция)
"

третья часть главы 6 "Алкоголизм" - "Клинические данные (алкогольный абстинентный синдром)"
1-я часть главы 7 "Эпилепсия"
2-я часть главы 7 "Эпилепсия" (ГАМК-ергический механизм защиты от судорог, вызываемых нейрокинуренинами; Обмен ГАМК; ГАМК-А рецепторы; ГАМК-Б рецепторы)



Меня очень интересует Ваше мнение об этой публикации.
Ранее опубликованные на сайте статьи

Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

Инициативная группа, образовавшая фонд Ф.Б.Березина, напоминает о том, что сбор средств для поддержки научной и научно-просветительской  деятельности Ф.Б. Березина продолжается.

promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…

  • 1
Уважаемый Феликс Борисович,
только сегодня я прочитала введение и первые две главы книги Изяслава Петровича. Я не понимала, что это - публикация для специалистов, и ожидала, что это будет книга для широкого круга читателей, с подробными объяснениями и примерами из жизни, подобно тому, как Вы рассказываете читателям своего блога о темах, которыми Вы занимались в научной работе. Сведения подаются в очень высокой концентрации, с одной стороны, а с другой - мои познания в биохимии слишком отрывочны и незначительны, чтобы этим сведениям была база, на которой я могла бы понять бОльшую часть материала. Одним словом, мне это скорее не по зубам. Но объём исследований по теме кинуренинового пути обмена триптофана, которые обобщаются в этой книге, впечатляет.

Edited at 2013-07-14 07:34 pm (UTC)

Ольга, а вы пропустите всю эту биохимию по диагонали, там дальше захватывающе интересно про исследования на животных, про алкоголиков и пр. А потом еще заключение, а потом список литературы - даже названия работ очень информативны!

Дорогая Наташа!
Если при таком прочтении работы И.П.Лапина она будет легче восприниматься, то с этого можно начать. Но в конечном итоге нужно разобраться в принципиально важном соотношении обмена триптофана по кинурениновому и серотонинэргическому пути. Я готов обсуждать эти вопросы более подробно, если будут уточняться вопросы.
Всего Вам наилучшего,
Ф.Березин

Дорогая Ольга!
Изяслав Петрович обычно писал достаточно просто, чтобы его тексты воспринимались неспециалистами. Я прошу Вас поставить конкретный вопросы. Поскольку Изяслав Петрович умер больше года назад, постараюсь ответить на них сам. "Воды" у Лапина обычно не бывает. Кинуренины у Лапина и связь соотношения кинуренинового и серотонинэргического обмена триптофана были положены в основу серотонинэргической теории депрессии. Еще раз повторяю, что если Вам непонятны какие-то конкретные вопросы, сформулируйте их, и я постараюсь на них ответить.
Всего Вам самого доброго,
Ф.Березин

  • 1