Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

875. Новая публикация на сайте. Заключение. 3

Мы продолжаем публиковать книгу Генриха Абрамовича Соколика "Огненный лед"

Продолжаем выкладывать главу "Заключение", которую по техническим причинам пришлось разделить на несколько частей. Предлагаем вашему вниманию часть третью.

"С другой стороны, именно гамлетовская ирония (ирония в сократовском смысле) порождает самое понятие "философской сказки".

В ней мы, как говорил Кириллов в "Бесах", можем "почувствовать идею" прежде, чем до конца ее поймем и свяжем с другими идеями. Таким образом, интеллектуальная интуиция (самая потребность в ней) оказывается связанной с интеллектуальной иронией, то есть с отстраненным восприятием мира, для которого всегда необходимо представить какую-либо систему понятий в предельно интеллигибельном виде.

Разумеется, "философские сказки" не иллюстрируют общие положения в чувственно-наглядной форме. Яркий пример — новеллы Э.По, которые в нашем понимании и есть то, что я называю "теоретическими сказками". Читать дальше

Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.

Ранее опубликованные на сайте статьи Оглавление журнала Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

Tags: Соколик, на сайте
Subscribe

  • 130. Конец Полярного

    Дину я больше не видел. Но меня интересовала и судьба Полярнинского ГОК. Я всегда интересовался судьбой тех мест, где мы когда-то проводили…

  • 129. Северная усталость. 18. Дина. 14

    - Я хочу, чтобы вы понимали, что финансирование и поставки необходимого оборудования вам будут осуществляться независимо, по вашей заявке. Я,…

  • 128. Северная усталость. 17. Дина. 13

    - Я думал о вашей находке, – сказал мне сотрудник аппарата СМ. – Сейчас у неё нелёгкое положение: Чукотка, Магаданская область,…

promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment