?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
909. Новая публикация на сайте. Ион Деген "Иммануил Великовский"
berezin_fb

Вступление публикатора



После окончания публикаций книги Генриха Абрамовича Соколика "Огненный лед" я думал, какая работа должна продлить нашу научную серию. Мне были нужны работы ученых или работы об ученых, которые по уровню таланта, многообразию интересов и значимости достигнутых результатов были бы сопоставимы со всем написанным Г.А.Соколиком. Мои раздумья кончились после того, как, поднеся видеокамеру к книжной полке, Ион Деген показал мне семь томов работ Великовского. Я вспомнил, что Великовский выступал как историк и археолог, физик и математик, психотерапевт, что в томе трудов, который составлял Великовский, в качестве редактора выступал Альберт Эйнштейн, что он переписывался с З. Фройдом, (который в привычном русском звучании именуется Фрейдом) и нашел обоснование идеи сионизма в археологическом материале. Я спросил Иона Дегена: "Ты писал что-нибудь о Великовском?" - "Да, я написал о нем книгу. Разве я не присылал ее тебе?" - "Нет, - ответил я. - Пришли сейчас и разреши мне опубликовать ее на моем сайте". "Я посылаю тебе книгу, - ответил Деген, - и давно разрешил тебе публиковать на твоем сайте все, что я написал в любом жанре". В качестве послесловия к этой беседе я теперь публикую книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".



книга



Ф.Березин



Начало публикации упомянутой книги см. завтра, в воскресенье, 18 мая.


  • 1
(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Алексей!
О нем самом и написана книга Дегена. А если Вы хотите знать точку зрения из первоисточника, то нужно прочесть семь томов Великовского.
До связи,
Ф.Березин

Феликс Борисович, пока прочитал 57 страниц книги (я воспользовался экземпляром в формате djvu, как апологет этого формата). Должен сказать, что я скептически отношусь к идее создания государства как национального очага, построенного на неких принципах "вечной справедливости". Сам герой книги пока (это предубеждение, конечно) вызывает у меня ассоциацию с одной поговоркой: "Лиса знает много разных маленьких вещей, а ёж знает одну большую вещь". Иммануил Великовский кажется мне такой "лисой". Я с какого-то времени стал выделять для себя категорию людей, обладающий огромной мыслительной производительностью, но всё же не достигающих должной глубины проникновения в ни в один из предметов своего исследования. На фоне огромной работоспособности эта "низкая бронебойность" выделяется особенно контрастно.

С литературной точки зрения книга написана достаточно хорошо, читается легко и приятно. Я никогда раньше не интересовался историей сионизма, так что думаю, польза от чтения будет, если не прямая, то косвенная. Продолжаю читать.

Максим.


Глубокоуважаемый Максим!
Скептическое отношение « к идее создания государства как национального очага, построенного на неких принципах "вечной справедливости", - личное дело каждого. Это скептическое отношение отражает Ваш внутренний мир и не имеет связи с текстом книги о Великовском.
Вы полагаете, что многообразие исследований Великовского позволяет сравнить Великовского с лисой, которая знает много маленьких вещей, в отличие от ежа, который знает одну большую. К тому же утверждается, неизвестно на каком основании, что многообразие интересов Великовского несочетаемо с высокой «бронебойностью». Вы имеете право на свой взгляд, но этот взгляд не базируется на каких-либо фактах, и все работы Великовского позволяют считать, что вещи, которые он установил, могут считаться вещами крупными. А кроме того, я не вижу, почему многообразие исследований противоречит «бронебойности». У меня другое впечатление от работ Великовского. Он действительно касается самых разных вопросов, каждый из которых может считаться достаточно крупным, вполне достойным того, чтобы провести сравнение с ежом. Великовскому свойственна гениальная интуиция, которая позволила предсказать крупные вещи, каждая из которых достойна ежа.
Впрочем, Вы вправе придерживаться собственных взглядов, которые, однако, не подтверждаются фактическими результатами исследований Великовского.
До связи,
Березин


  • 1