Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Categories:

974. Карпаты.2.

Мы с Еленой Дмитриевной повидали гуцулов, с которыми я был знаком гораздо раньше. Наши лесоразработки  в студенческое время находились рядом с лесоразработками гуцулов. Мы доставлял и лес только на берег реки, сплав же осуществляли гуцулы. Даже в те времена, если не считать художественных промыслов, основными занятиями гуцулов была пастьба малого рогатого скота, лесоразработки и сплав леса.

сплав гуцулы

Гуцулы сплавляют лес.

Источник

Гуцулы считаются своеобразной группой населения Украины, рассматриваются как украинцы, хотя более ранняя их история не прослежена. Во всяком случае, они принадлежат к наиболее изученным аборигенам Карпат.

гуцул старик

Ропяник Игорь. Старик гуцул.

Источник

Численность гуцулов, по данным переписи 2001 года, составляла 21400 человек - примерно так же, как чукчей.

Гуцулы – древний народ с древним клановым укладом жизни.  Я не буду на этом подробно останавливаться, а могу рекомендовать посмотреть прекрасный фильм о гуцулах Сергея Параджанова “Тени забытых предков".

Нелишне отметить, что большая свобода нравов коснулась и гуцулов. Хотя обычай предполагал, что брать в жены можо только девственницу, в новейшее время этот обычай научились обходить с помощью врачебной справки о том, что повреждение девственной плевы случайно, и данные исследования показывают, что и в этом случае невеста может быть девственницей. На чайник села, скажем. Обычай вывешивания простыни после первой брачной ночи сейчас куда менее распространен, чем во времена, к которым относится действие фильма "Тени забытых предков". Да и при личном общении бросается в глаза вполне свободная манера поведения гуцульских девушек. 

 

гуцулка

Иван Васильевич Ковач

Гуцулка.

Источник

Вообще мирные гуцульские лесорубы, по словам Дегена, который целые каникулы проработал в гуцульском районе фельдшером, теряли свое миролюбие только в воскресные вечера, когда не жалели денег на спиртное, а освободившуюся тару использовали для того, чтобы проламывать друг другу черепа. Впрочем, по словам Дегена, который тогда был прекрасным хирургом, мозг при этом оставался неповрежденным, и оперировать было легко.

гуцул с бутылкой

Врублевский Юрий. Портрет гуцула (бутылка не случайна!)

С сайта

Своеобразие языка приводит к забавным недоразумениям, даже если речь обращена к человеку, зающему украиский язык. Когда мы с моим другом Юлием Киндзерским путешествовали по Карпатам, у нас кончился хлеб. Я спросил у хозяйки одного из домов, не продаст ли она нам печеного хлеба. "Нi, - сказала она, - ще довго нi, бо хлiб сир, а в печи курится". Я спросил эту женщину, у кого может быть печеный хлеб, и она указала мне на дом, стоявший напротив. "А почему мы не купили здесь? - спросил меня Юлий. - Здесь же целый гастрономический магазин: и хлеб, и сыр, и курица". И мне пришлось ему объяснять, что эта фраза обозначает, что хлеб еще сырой, и еще долго будет сырым, поскольку печь не дает хорошего жара, а только дымится.

интерьер гуцульской хаты

Манайло Ф.Ф. Интерьер гуцульского дома

Источник

С этой же поездкой связан еще один забавный случай. Мы захватили с собой канистру молодого вина, чтобы угостить хозяина дома, где собирались прожить несколько дней. Это коварное вино. При совершенно ясной голове оно лишает человека способности идти по прямому пути, а Юлий, не учтя этоой особенности вина, вышел прогуляться. И наутро хозяйка дома, усмехаясь, сказала мне: "А учора ваш цимбар йшов вiд паркану до паркану, i вiд нього дiвчини шарахались". "Что это значит?" - спросил меня Юлий.  "Это значит, - перевел я, -- что ты ходил от забора до забора, неодноратно пересекая улицу, и от тебя шарахались девушки". "Ну не всегда они от меня шарахаются", - сказал обиженный Киндзерский, и имел для этого высказывания основания. Он был парень высокий и красивый, рыжий, и девушки обычно относились к нему с доброжелательным вниманием.

гуцулки

 

Б.И. Казаков . Гуцулки.

Фото с сайта

Продолжение следует.

Tags: Украина
Subscribe

promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments