Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Categories:

975. Карпаты. 3

Карпаты. 1.

Карпаты. 2.

Свободолюбивый народ, гуцулы в 1918 году основали Гуцульскую республику, которая просуществовала всего несколько месяцев и, так же как союзная ей Западно-украинская республика, вскоре прекратила свое  существование.

YAsinya-Gutsulskaya-respublika

Плакат, посвященный Гуцульской республике

Фото Сергея Клименко с сайта

Границы тогда определяли могущественные державы Антанты руками младших партнеров – Румынии, Польши, Венгрии, между которыми и распределились гуцульские земли. Это было короткое, но героическое  для Карпат время, от которого сохранилась песня.

 

На Карпатах радiсть встала,

Радiсть встала,

Та-гэй!

Украина вся повстала,

Вся повстала,

Та-гэй!

 

Я не знаю всех слов этой песни, но знаю пародию на нее, сочиненную уже после Второй мировой войны с ироническим отношением к прошедшим событиям. Впрочем, не такая уж простая ирония, потому что отражала представления о судьбе карпатского крестьянства. Я попробую привести ее слова без перевода, а для людей, не знающих языка, поставлю в конце песни маленький словарик.

***

Глубокоуважаемые читатели, дорогие мои друзья!

Обстоятельства, над которыми я не властен, не дают мне возможности закончить этот пост и вынуждают прервать на неопределенное время работу моего журнала. Я постараюсь по мере возможности отвечать на письма и на комментарии к ранее опубликованным постам. По субботам и воскресеньям на сайте будет продолжаться публикация книги Иона Дегена «Иммануил Великовский» с соответствующей аннотацией об этих публикациях в журнале.

 

Хотелось бы надеяться, что наши встречи, может быть, еще состоятся.

 

Ф.Березин

Tags: Украина, сообщение
Subscribe

promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →