?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
981. Новая публикация на сайте. Государство Израиль и гранки книги
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 22 - "Государство Израиль и гранки книги".
Май 1948 года стал для Великовских месяцем двух важнейших событий. Ровно через год после подписания необязательного предварительного договора, издательство «Макмиллан» заключило с Великовским договор на публикацию книги «Миры в столкновениях». Пятого ияра – 14 мая 1948 года – было провозглашено государство Израиль. Тридцать лет назад, в брошюре «Третий исход» Великовский писал не только о праве евреев на создание независимого государства, но и моральной обязанности народов возвратить евреям их землю.

С ноября 1947 года, когда члены ООН проголосовали за создание государства Израиль, Великовские жили в постоянной тревоге за судьбу Шуламит и за судьбу своей страны. Сейчас напряжение стало еще большим. На только что провозглашенный Израиль при молчаливом попустительстве безучастного мира, а иногда — с его благословения, напали семь арабских государств.

Читать дальше

Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.

Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)


  • 1
Не знала, что именно объявление о создании государства Израиль послужило отправной точкой для начала агрессии против этой страны.

Дорогая Наташа!
День объявления о создании государства Израиль был днем объявления самой большой арабо-израильской войны. Никто не ожидал, что Израиль продержится хотя бы месяц. Но ему уже более 60 лет, и все эти 60 лет были годами войны, то более, то менее интенсивной. Я это знаю очень хорошо, все это было у меня на глазах, но я уже стар, и в толпе грядущих поколений я давно покойником слыву. Мне недавно рассказывали, что учащиеся средней школы могут спутать даты начала Троянской войны и Великой Отечественной. Вы знаете так много и столько разного, что забыть какое-то одно событие, которое не имеет для Вас личного значения, немудрено.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Алексей!
Скептическое отношение к правам на землю, не совпадающим с существующими границами – это ваше право, хотя отнюдь не общепринятая точка зрения. Не вполне понимаю, почему представление о моральной обязанности народов звучит для Вас абсурдно. Это вполне распространенная и широко обсуждаемая в литературе позиция.
До связи,
Березин

(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Алексей!
Вы, несомненно, имеете право на собственную точку зрения. И это Ваше право не может подвергаться сомнению.
До связи,
Березин

=Великовский обратился к нескольким физикам Колумбийского университета с просьбой подсчитать силу электромагнитного взаимодействия электрически заряженных тел Солнечной системы, хотя считал, что в любом случае в эпилоге не будет никаких цифровых данных, только постановка проблемы в целом.=

Автор в этой части текста нахваливает удивительную цельность и многогранность знаний Иммануила Великовского о мире, но однако, в цитируемом фрагменте можно видеть, что с физикой тот всё-таки, на Вы) Во-первых, если бы силу (электростатического) взаимодействия планет можно было бы подсчитать, то вполне достаточно и школьного курса физики (закон Кулона).

Но поскольку заряды других планет я так думаю, неизвестны, то речь должна идти вначале об оценке заряда соответствующей планеты, ну а затем уж об оценке силы её взаимодействия с Землёй. Простейшая оценка (принимаем массу заряда планеты равной соответствующей величине для Земли) даёт, что отношение сил электростатического и гравитационного взаимодействий для Земли и Венеры порядка 10^-18. То есть, электростатическим взаимодействием можно пренебречь.

Максим.

Глубокоуважаемый Максим!
Насколько я понимаю, речь идет не об электростатических зарядах, а об электромагнитном взаимодействии. Соответственно, это взаимодействие не может быть непосредственно связано с законом Кулона.
Приведу цитату из той же главы книги Иона Дегена “Иммануил Великовский”:
“Его ли дело давать физическую интерпретацию этих событий (катастроф – Ф.Б.)? Еще до короткой беседы с Шапли он понимал, что астрономы усмотрят в описываемых событиях противоречия теории, лежавшей в основе ньютоновской небесной механики. Но если тела Солнечной системы электрически не нейтральны, то, кроме гравитации и инерции, речь должна идти об электромагнитном воздействии, о котором Ньютон, естественно, не имел представления. Развитием этой мысли ему хотелось закончить книгу”.
До связи,
Березин

  • 1