?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
991. Новая публикация на сайте. Набраться терпения лет на десять
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 29 - "Набраться терпения лет на десять".
В воскресенье 2 апреля 1950 года книга «Миры в столкновениях» официально вышла из печати.

Профессор Кален тоже получил экземпляр статьи Пайн–Гапошкин. Он тоже потом сличил текст в «Рипортер» с размноженным на мимеографе первоначальным вариантом. Он тоже заметил явную фальсификацию. Ему было обидно за доброе имя американской науки. Но еще обиднее было видеть, как незаслуженно оскорбляют его друга Иммануила Великовского — гуманиста в лучшем смысле этого слова, ученого, которым должно гордиться человечество. В разговоре с Великовским он старался приглушить терзавшую его обиду, умиротворить и успокоить друга.

– Ты должен набраться терпения – лет этак на десять. Уверяю тебя, что буря постепенно утихнет.

– Десять лет терпеть подобные издевательства?

– Дорогой мой, тебе еще повезло. Десять лет – это только благодаря тому, что ты живешь в наше просвещенное и либеральное время. Во времена Джордано Бруно тебя бы просто сожгли на костре. А Коперник? Свою книгу он увидел уже на смертном одре. Сколько лет он не рисковал ее публиковать? Так что тебе ли жаловаться? К тому же, вероятно, ты не осознаешь, что ересь твоя больше, чем Коперника и Бруно. Это я говорю вполне серьезно!

Читать дальше

Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.

Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)


  • 1
(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Алексей!
Ваше высказывание повторяет известный исторический анекдот и не содержит никаких новых суждений.
До связи,
Березин

(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Алексей!

Да, действительно, это был анекдот к случаю, хотя и Вы цитировали недавнее литературное произведение и не знали в свою очередь, что это была цитата из исторического анекдота. Не могу напомнить Вам, о чем именно там шла речь.

До связи,

Березин

Счастливый человек, это Великовский... Приехал в чужую страну, нашёл себе увлекательнейшее дело, ушёл в него с головой, притом не сам, а имея поддержку верной жены-"симбионта". Так ещё и добился успеха по ряду направлений сразу: известность, немалые гонорары. Впечатляет! Но сдаётся мне, ему придётся испить горечь ниспровержения его теорий и взглядов. Это и у более серьёзных учёных случалось.

Максим

Глубокоуважаемый Максим!
У большинства крупных ученых имелись оппоненты, которые полагали, что ниспровергли их взгляд и заставили их испытать горечь. Во многих дискуссиях Великовского имела место подобная ситуация. Но в конце концов он занял в науке позицию создателя крупных теорий, автора оправдавшихся прогнозов и одного из наиболее популярных исследователей этого времени.
До связи,
Березин

  • 1