?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1002. К конфликту на Украине. 1
berezin_fb
Конфликт на Украине: историческая справка, истоки конфликта, мои прогнозы и их реализация, нынешняя ситуация.

Сейчас очень многие люди на Украине, в России, в странах Европейского Союза и в Соединенных Штатах интересуются гражданской войной на Украине, хотя называть эту гражданскую войну могут по-разному. В некоторых из перечисленных государств думают, что для того, чтобы закончить эту гражданскую войну, нужно оказывать давление на Россию, а в самой России считают, что закончить ее можно только путем прямых переговоров между сторонами конфликта. Однако для начала стоит рассмотреть очень коротко, возможно, не вызывая особого интереса у моих читателей, вопрос, откуда взялась Украина, как она развивалась, когда впервые сочла себя государственным образованием.

Считается, что впервые слово «Украина» было употреблено в Ипатьевской летописи (по мнению большинства ученых, Ипатьевская летопись датируется 13-м веком).

ипатьевская летопись

Ипатьевская летопись. Фрагмент

Фото с сайта

Для автора летописи это слово – Украина (окраина) не было географическим понятием. Это была именно окраина Руси на Востоке или на Западе. Западная окраина в представлениях, существовавших в Киевской Руси, примерно совпадала с тем, что ныне считается западной границей Украины.

В действительности это было не первое упоминание. В договоре между киевским князем Владимиром и Византией само слово «Украина» употреблялось без всякого разъяснения, а значит, оно существовало еще раньше.

Вопрос об истории Украины актуален и сейчас. Я убедился в этом во время моей последней поездки в Киев в 1994 году.

В Киев я приехал по приглашению Ильи Зиновьевича Карася, бывшего директора МЭВЦ – Московского экспериментального вычислительного центра. Ко времени моей поездки в Киев его деятельность осуществлялась не только в России, и даже в основном не в России. Желая обсудить со мной некоторые вопросы, он назначил мне встречу в Киеве. Я не мог ему отказать, хотя старался не передвигаться по постсоветскому пространству. МЭВЦ был первой внешней организацией, которая заинтересовалась сотрудничеством с моей лабораторией, и сотрудничество это продолжалось до конца существования лаборатории.

Я приехал. Временная резиденция Карася располагалась в офисе крупной компании, которая занималась, в частности, закупками газа в России, и которая, как и Илья Зиновьевич, просила меня высказать мнение о том, как долго продлятся эти закупки, на какие условия можно рассчитывать и что может этим закупкам помешать. Я высказал свое мнение, оно совпало с последующим развитием событий, но я на этом не буду останавливаться, поскольку эта проблема широко освещалась в текущей прессе.

Я вспомнил об этом в другой связи. Среди сотрудников украинского партнера Карася был человек, которого я тогда видел в первый и последний раз в жизни, но который изложил мне некоторые соображения, очень важные для моего видения ситуации.

Он говорил логично, взвешенно и последовательно, а беседу со мной, которая свелась к длинному его монологу, он начал так:   - Я не националист. Я такой же русский, как и вы. Просто я по-другому вижу историю. Я вижу, что в истории России существовала киевоцентрическая тенденция собирания российских земель, существовала великая Киевская Русь, а после падении великой Киевской Руси, после эпохи удельных княжеств, возникла москвоцентричная тенденция собирания этих земель. Это все знают. Все расхождение во взглядах идет не между националистами и ненационалистами, а теми, кто придает большое значение киевоцентрической тенденции и теми, кто считает, что эта тенденция существовала только в далекой истории.

Я так не думаю, - продолжил он. – Я считаю, что киевоцентрическая тенденция подспудно существовала всегда, и что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы сделать эту тенденцию господствующей.

– Оригинальная точка зрения, – сказал я. – С такой я еще не сталкивался. И какие же практические выводы вы делаете из своих взглядов?

– Выводов несколько, и все важные. Во-первых, я не могу называться украинским националистом уже потому, что для меня Украина до сих пор наследница Киевской Руси, и следовательно, она не Украина, а Русь. А во-вторых, возрождение киевоцентрической тенденции означало бы возрождение великого государства со столицей в Киеве, которое бы занимало всю ту территорию, которую занимала великая Киевская Русь. И в-третьих, что нельзя говорить о том, украинский или русский язык должен быть государственным, потому что украинский язык – это по сути дела и есть классический русский язык, а русский язык с его многочисленными татарскими включениями, оставшимися со времен татаро-монгольского ига, приобрел черты тюркского языка.

Он действительно излагал свои мысли очень четко, и выводы, которые он делал, были обоснованными, если принять основной исходный тезис: Украина – прямая наследница Великой Киевской Руси.

Я вспомнил, что даже Новгород был в орбите Киевской Руси, такие огромнейшие территории она занимала, и вспомнил фельетон, который в свое время написал Остап Вишня:

остап вишня и максим рыльский

Остап Вишня (в очках) и Максим Рыльский любили вместе охотиться

Фото с сайта

«Я зброї (оружия) в руки не брав. А більшовики затримали (задержали) мене і почали (начали) мене питати (спрашивать). Три бiльшовика. А один такiй бiльшовик, що аж чорний. И запитують мене: «А ти Росію взагалі (вообще) визнаєш? (признаешь?)» «Визнаю, - кажу, - в етнографічних межах (границах)». «А якi ж то межi?» - питають. Я вiдповiдаю як на духу: «Від Луб'янки до Нікітських воріт. А Маросейка - це вже Україна».

Тогда я подумал, что такие вполне интеллигентные, изучающие историю люди, никогда не бравшие в руки оружие, могут сообщать свою точку зрения людям, менее интеллигентным, но более склонным собираться в группы, для которых применение оружия является основным способом решения вопроса. Страшные последствия такого развития событий и для самой Украины, и для России, а может быть, и для всего окружающего мира были очевидны.

Тогда мне казалось, что вероятность вооруженного столкновения сторонников киевоцентрической и москвоцентрической позиций крайне мала. Однако теперь я вижу, что гражданская война, которая идет сейчас на Украине - это война между сторонниками киевоцентрической и москвоцентрической позиций, хотя стороны употребляют другую терминологию. То, что для  них полем битвы является не нынешняя линия фронта, можно понять, увидев на фотографиях надписи на танках украинских добровольческих формирований лозунг «На Москву!» И даже «Ми ще візьмемо Москву!»

На Москву

Танк вооруженных сил Украины с надписью на борту "На Москву" врезался в бетонный еж, на котором написано "Нет войне".

Фото с сайта

Поэтому вопрос о том, как возникла Украина – вопрос не праздный.

Продолжение следует.


А почему Вы старались не передвигаться по постсоветскому пространству?

Глубокоуважаемый Леонид!
Слишком многое изменилось. Приведу только два примера. Два психофармаколога из Эстонии, с которыми много лет у меня были отличные отношения, которые приглашали меня читать курсы по психофармакологии в Тартуском (когда-то знаменитом Дерптском) университете, полностью прервали наше взаимодействие после распада СССР. Не думаю, что они стали хуже ко мне относиться или что они стали думать, что мои работы по психофармакологии потеряли значение. Продолжать поддерживать тесные научные контакты с человеком из России было непрестижно и могло повредить их имени в Эстонии. А в Риддере (Лениногорске) в доме, где когда-то было общежитие молодых специалистов, где я жил в начале своей работы в этом городе, а позднее там же жили многие сотрудники службы медицинской психологии и психиатрии, теперь разместилась мечеть, основные прихожане которой привезены Назарбаевым из Китая. Подобные же примеры я мог бы привести по каждой бывшей советской республике. Произошли большие перемены. Утратила свое прежнее значение историческая эпоха, на которую пришелся расцвет моей деятельности врача и ученого. И нигде я не видел, чтобы перемены, которые произошли в бывших республиках СССР после крушения Советского Союза, были переменами к лучшему. В трех республиках Советского Союза (Российская Федерация, Украина, Казахстан) я подолгу жил, во всех других бывал в связи со своей деятельностью. Я знаю людей, которые живут в этих республиках сейчас. Многим из них я доверял, и мое доверие оправдывалось в течение долгого ряда лет. Поэтому когда они сообщают мне, что в этих республиках происходит сейчас, я имею основания им доверять и, сравнивая это с тем, что я видел своими глазами, я каждый раз убеждаюсь, что все перемены, которые произошли на постсоветском пространстве после крушения Союза, не только не совпадали с тем, что я считал бы благом для людей, живущих в разных республиках, а часто оказывались ему противоположными.
Я затянул свой ответ на Ваш отклик, хотя мог бы еще много сказать по этому поводу. Но, может быть, когда-нибудь я напишу текст «Мое последнее посещение Украины». Там, в этом тексте, вопрос, о котором я написал сейчас вам, можно будет разобрать подробнее.
Благодарю Вас за то, что Вы проявили интерес лично ко мне, к побудительным мотивам моих действий. Очень ценю это.
До скорой связи,
Ф.Березин

Ну, о том, через сколько времени российские танки дойдут до Киева, и в РФ рассуждают охотно, как и про присоединение Украины к России. Обычная пропаганда и самопропаганда смутного времени, к сожалению.
Но насчёт "классического русского языка" - чушь, конечно, откровенная. Ни русский, ни украинский языки не оставались (и не могли оставаться) неизменными на протяжении тысячи или даже полутысячи лет, и как они обрастали заимствованиями из разных источников - легко прослеживается.
***возрождение великого государства со столицей в Киеве, которое бы занимало всю ту территорию, которую занимала великая Киевская Русь.***
Любопытно, кому по такому плану отходили бы Урал и Сибирь, которых в пределах территории Киевской Руси никогда не было?

(Deleted comment)
Продолжайте, пожалуйста. По такому короткому отрывку невозможно сформировать понимание текста в целом. Поэтому любые отклики считаю преждевременными.

Дорогая Лея!
Отклики возможны по тому, что Вы прочли. Для этого не нужно понимания в целом. Не считаю отклики преждевременными. Надеюсь на отклик каждый раз, когда Вы прочтете хотя бы маленький мой текст. Жду этих откликов.
Желаю мира и благополучия Вам и всему народу Израиля.
До скорой связи,
Березин

Феликс Борисович,мне тоже кажется,что это только вступление.Но все-таки--вам не кажется,что первые лица все это инициировали,а никак не народ?

Дорогая Фаина!
«Личное отступление» – это не вступление. Это все, что я помню и думаю о своей жизни. Оно будет продолжено. На каждую часть личного вступления я жду отклика. Что касается происходящего – не знаю, что Вы имеете в виду под «первыми лицами», но очевидно, что действия на уровне государства или того, что называется государством, проводятся правящими кругами. Народ в них довольно пассивен и в России (хотя в России есть оппозиционные силы, например, та же партия «Яблоко» или тот же Навальный). В нынешней нацистской Украине оппозиционных сил нет, и действуют только правящие круги или необычные для гитлеровской Германии региональные нацистские формирования, например, Днепропетровское Запорожье. Формально управляет Запорожьем и Днепропетровском Коломийцев, но он большую часть своего времени проводит в Швейцарии, на местах его представляют крайне «правые» нацистские ориентированные деятели, типа деятеля «правого толка» – Яроша.
Правый сектор в думу – я имею в виду Верховную Раду – как таковой не прошел, но Ярош прошел по одномандатному Днепропетровскому округу, что усиливает нацистские влияния на Украине, хотя все руководство Украины, конечно, ориентировано пронацистски. В этом же духе сейчас настроено население Украины, то, что можно называть «народом». По Виннице разъезжают автобусы с надписью «Мы уничтожили Гитлера, уничтожим и Путина!»
Присвоение Украине уничтожения Гитлера, конечно, передергивание. Гитлера уничтожил Советский Союз, в котором тогда Украина была только небольшой частью. Важно не это. Важно, что «мы уничтожим Путина». Уничтожить Путина можно только путём войны, и Порошенко заявляет, что к полномасштабной войне с Россией Украина готова. Так, к сожалению, обстоят дела.
Всего Вам доброго.
До связи,
Березин.

Начало неожиданное. В явно высказанном виде позицию "киево-центризма" я не встречал. И интересно было бы понять, какое культурное содержание вкладывается в эту позицию - в противоположность "москвоцентризму".

Думаю, что неплохой иллюстрацией является современный церковный раскол на Украине: апологеты независимости Украинской Церкви от Москвы считают, что раз нынешние российские епархии в свое время были в составе Киевской митрополии, нелепо просить у Русской Церкви независимости, достаточно просто её провозгласить, тем самым восстановив историческую справедливость.
Их же противники, напротив, считают, что коль скоро последние три с половиной столетия украинские епархии были частью Русской Церкви, получить самостоятельность они могут лишь с разрешения Русской Церкви.
Есть ещё такая деталь: предстоятель украинских раскольников имеет титул "Патриарх Киевский и всея Руси-Украины".

>Однако теперь я вижу, что гражданская война, которая идет сейчас на Украине - это война между сторонниками киевоцентрической и москвоцентрической позиций
Как страшно.


Дорогая Анна!
Теперь дело обстоит сложнее. Конфликт между сторонниками киевоцентрической и москвоцентрической позиции – это изначальный конфликт, он оброс позднейшими конфликтами. И все это, действительно, страшно.
Благодарю Вас за то, что Вы читаете мой журнал. Особо благодарю за то, что Вы прислали комментарий. Комментарии мне очень важны. Если есть какая-то точка зрения, напишите ее в комментарии. Если нет, напишите просто «Прочла, нравится» или «Прочла, не нравится». Комментарии очень важны, чтобы знать, что пишу не в пустоту.
Всего Вам самого доброго.
До Ваших комментариев и до скорой связи,
Березин

жду продолжения
...
сама же, как простой обыватель, глядя со стороны - думаю, виной всему Большие Деньги, которые требуют передел

Дорогая Таня!
Продолжение последует, надеюсь, что в понедельник. Хотя теперь мне трудно за что-нибудь поручиться.
Большие деньги, конечно, лежат в основе любого передела, но сейчас это вышло уже на уровень структур, которые называются «правительствами» или «правящими кругами», которые зависят от больших денег, но в свою очередь имеют возможность оказывать на них влияние.
Желаю благополучия Вам и всему народу Израиля.
Жду Ваших комментариев.
До скорой связи,
Березин

Ещё с декабря мечтала узнать Вашу точку зрения на происходящее. Спасибо! Жду продолжения.

Дорогая Kariaika!
Мою точку зрения Вы будете узнавать постоянно сразу после того, как я закончу «Личное отступление». Жду Ваших комментариев.
Всего Вам доброго.
До скорой связи,
Березин

последнее фото вызывает много вопросов - гугл дает только 20 источников на это время и все они российские. ссылка по фото не открывается. думается, что фото возникло в этом тексте случайно

но вообще интересно - что Вы думаете, не в плане пропаганды, а именно то, что и как. жду продолжения. спасибо

Гугл не находит, потому что в оригинальном фото на танке было написано "На Киев" :)

(Deleted comment)
Интересно. никогда не думала о ситуации с этой точки зрения, но что-то довольно осмысленное в этом есть.
Очень жаль что я плохо знаю историю, только во взрослом возрасте начала понимать ее значение.

Дорогая Татьяна!
Сибиряков я считаю земляками. Благодарю Вас за добрые пожелания. Жду Ваших комментариев, как только Вы прочтете что-либо в моем журнале. Надеюсь, что читать будете. Еще более надеюсь на комментарии – они мне очень важны. Если нет никаких соображений, это может быть просто «Прочла, нравится» или «Прочла, не нравится», чтобы я знал, что пишу не в пустоту.
Сейчас историю необязательно изучать – достаточно наблюдать происходящее. Снова прошу Вас читать мой журнал, потому что читаемость журнала упала вдвое, и присылать короткие комментарии.
Помню Вас и ценю. Желаю Вам всего наилучшего.
До скорой связи,
Березин

Это поистине, оригинальный подход к описанию и пониманию конфликта. Такого больше нигде не прочитаешь.

Глубокоуважаемый Максим!
Вам виднее, Вы – эксперт. Но полагаю, что такого, что Вы прочтете у меня, Вы не прочитаете больше нигде. Это касается не только данной ситуации, но и всего прошлого, которое я видел своими глазами, все четыре эпохи…
Надеюсь, Вы будете продолжать читать мой журнал. По-прежнему считаю Вас экспертом. Надеюсь на Ваши комментарии каждый раз, когда Вы что-нибудь прочтете.
До скорой связи,
Березин

Я очень люблю Киев. Одно время там работал. И до недавних событий хотя бы раз в год прилетал туда на выходные - погулять по ботаническому саду, вкусно пообедать. Я никогда и ни у кого в Киеве не видел проявлений национализма. Киев - абсолютно русскоговорящий город. Украинский язык можно было услышать только в теле и радиопередачах. И даже интервью с госчиновниками часто были очень забавны: журналист задавал вопрос на украинском, интервьюируемый делал ощутимую паузу (видимо, переводя вопрос), а затем отвечал на чистом русском.

Глубокоуважаемый Павел!
Долго жил в Киеве, люблю этот город… Но нынешний Киев – это не Киев того периода, и русскоязычная речь там порицается, русские школы под разными предлогами закрыты. Люблю Украину, но негативно отношусь к тому нацистскому государству, которое там существует.
Жду Ваших комментариев как можно скорее.
До скорой связи,
Березин

Феликс Борисович,
Спасибо большое, что Вы начали серию сообщений об Украине. Мне эта тема очень интересна, а вот умения ее проанализировать и необходимых знаний у меня нет. А очень бы хотелось понять, что и почему происходит.
На этой неделе я до поздна работаю, а читать буду в выходные и смогу написать более содержательное сообщение тогда же.

Дорогая Елена!
Мне не обязательны содержательные сообщения, мне нужно знать, что Вы читаете мой журнал. Если есть содержательное сообщение – прекрасно. Если нет – достаточно «Прочитал, нравится», «Прочитал, не нравится», но обязательно каждый раз, когда Вы что-нибудь прочтете. Если я не буду получать таких сообщений, это будет значить, что Вы не читаете.
Желаю Вам всего доброго.
До скорой связи,
Березин

Пролог удался. Жду продолжения.

Глубокоуважаемый Сергей!
Продолжение не замедлит последовать. Сейчас я пишу «Личное отступление», но на любой вопрос, не связанный с личными отступлениями, а связанный с любыми интересующими Вас событиями, я немедленно отвечу.
До связи,
Березин

Interesno vashe videnie situacii. \zhdu prodolzhenija.

Дорогая Наталия!
Моё видение ситуации известно. Если оно неизвестно Вам, задайте вопрос – я это видение уточню. Спасибо, что читаете мой журнал. Благодарю Вас за комментарий. Надеюсь, что Вы напишете комментарий каждый раз, когда что-нибудь в моем журнале прочтете. Если нет содержательного комментария, то достаточно «Прочла, понравилось» или «Прочла, не нравилось». Но обязательно, чтобы у меня не было ощущения, что я пишу в пустоту.
Всего Вам самого доброго.
До скорой связи,
Березин