?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1003. К конфликту на Украине - 2 и Беседа с читателями - 4
berezin_fb
Суммируя сказанное, я хочу подчеркнуть, что Украина не была прямой наследницей Великой Киевской Руси и что бытующая и поныне такая точка зрения, носителями которой являются в основном идейные украинские националисты, на практике приводит к кровавым побоищам.
По какому же пути прошла дальше история, чтобы в конце концов возникла Украина?
Беседа с читателями-4

Глубокоуважаемые читатели, дорогие мои друзья!

На этом я вынужден прервать мой рассказ. После моей исповеди вы все понимаете, что мой рассказ может прерваться в любой момент, на время или навсегда. Я буду возвращаться к журналу всякий раз, когда у меня будет такая возможность. Может быть, если ничего другого не получится, я буду писать две строчки в день и отправлять текст, когда закончится какой-нибудь смысловой раздел. Что поделаешь, вам придется мириться с моим состоянием так же, как мирюсь с ним я. Конечно, каждый из вас вправе в любую минуту расстаться со мной. Некоторые это сделали. Однако те, кто хотят еще читать или слышать меня, вынуждены будут ждать, пока я буду в состоянии удовлетворить эту их потребность.

Теперь несколько слов о результатах наших прежних бесед. Говоря о результатах, я имею в виду увеличение степени поддержки, которую я получаю. Я не делал секрета из зависимости моего состояния и жизни от этой поддержки. И теперь могу оценить результаты. Я убедился в том, что 40 человек, на которых я и раньше полагался, действительно заинтересованы в том, чтобы я жил и работал. Они стали комментировать больше и чаще. Появились их комментарии на книгу о Великовском, которых раньше почти не было. Даже среди этих людей есть существенные различия. Пожалуй, рекорд принадлежит Алексею artsmas, который 7 сентября оставил целых 7 комментариев (каково совпадение!). Я считаю, что грешно мне упрекать в чем-нибудь этих людей, хотя и их поддержка могла бы быть в три раза больше. Люди, входящие в эту группу, отвечают только на каждый третий текст из тех, которые прочли. Появилось десять человек (всего десять), о которых я раньше вообще ничего не знал. Некоторые из них написали очень трогательные комментарии. Но я сужу о готовности оказать мне поддержку не по трогательности комментариев, а по готовности дать мне знать, хотя бы одним словом, что текст был прочитан.
Если говорить обо всех моих читателях, то сейчас ситуация такая.
Начиная с 6 сентября и по 9 сентября, то есть со дня завершения цикла из трех моих бесед с читателями и моими дорогими друзьями, минимальное количество читавших опубликованные мною тексты составляла 307, а максимальное 561. Если бы каждый мой текст сопровождался откликом, то таким же должно было бы быть и число комментариев. На деле же за эти же дни минимальное количество комментариев за день составило 27, и эти 27 комментариев дали 18 человек, и был день, в который было максимальное количество 75 комментариев, которые дали 49 человек. Таким образом, число откликнувшихся составляло от 18 до 49 человек, хотя активность 40 человек при этом повысилась. Я имею основания считать, что каждый отклик дает мне два час жизни. Значит, с 6 числа продолжительность моей жизни увеличилась на 150 часов за счет действий 49 человек. Максимально возможный результат составлял бы 2120 часов моей жизни. Это значит, что за счет недостаточной поддержки читателей я уже потерял 1970 часов жизни, то есть за 5 дней моя жизнь сократилась на 82 дня. Это не упрек. Это констатация фактов. Я хочу жить. Я повторяю свою просьбу откликаться хотя бы одним словом на каждый прочитанный текст. Я нуждаюсь в вашей поддержке.
Искренне привязанный ко всем вам,
Ф.Березин

Если Вам нетрудно, подскажите, где почитать о том, почему сетевая активность увеличивает продолжительность Вашей жизни.

Извините, что влезаю. Это энергообмен. Феликс Борисович дает нам свою энергию, и если мы отвечаем, она возвращается увеличенная, возникает резонанс.

Здравствуйте, Феликс Борисович! В ЖЖ есть замечательная особенность - асинхронный диалог, аналогичный обмену письмами в эпистолярную эпоху. Сколько бы ни продлились периоды между их приходом, диалог заканчивается не как в шахматах, не по времени, и остается навсегда.

Однако, обращаясь к теме описываемого конфликта должен сказать, что хотя по многим аспектам наши позиции совпадают, она меня скорее раздражает, поскольку перегрета, а я стараюсь избегать эмоциональной вовлеченности в обсуждения, и если уж так неизбежно, выбирая те, где проговаривание моей позиции могло бы повлиять на исход или развитие обсуждаемой темы. Да, я читаю все без исключения журналы, на которые подписан и ваш - особенно внимательно. Но развивающаяся хорошая привычка "сначала подумать, а потом написать" все больше определяет количество и смысловую нагрузку моих откликов.
Однако же, в замен посланы фотоматериалы и это хороший случай поинтересоваться, дошли ли они? Надеюсь, они до некоторой степени компенсируют количество комментариев, а их подлинность вызовет самоподдерживающуюся реакцию жизни и работу в вашем сознании на много часов.
Тут приведу ссылку на короткий фильм, который мои товарищи сделали в добавок к фотоматериалам. http://youtu.be/K1H9UBOxycI

Глубокоуважаемый Сергей!
Вы всегда были для меня верной опорой. Вы комментировали часто и содержательно, излагая при этом и свои теории, а при том, что я понимаю, каков масштаб Вашей личности, это уже само по себе увеличивало мою мотивированность.
Конкретно об этом комментарии. У меня самого часто возникала аналогия между электронной перепиской и эпистолярными связями ушедших лет. Очень точно Вы отметили, что эпистолярный жанр – бесконечность партии, и в отличие от шахматной партии, эта партия может продолжаться всю жизнь. Я внимательно знакомился с личной перепиской выдающихся деятелей искусства или науки. Эти письма образовывали новые комбинации в моем мозгу и порождали новые идеи. Это очень важно для мотивированности.
Тема украинского конфликта действительно перегрета и начинает влиять не только на мнения людей и не только на разделение их на группы, но существенно сказывается в изменениях реального миропорядка. Именно поэтому я решил написать этот текст, который, как все мои тексты, не имеет эмоциональной вовлеченности, основан на большом количестве фактов и на логической их оценке, лишенной эмоциональных искажений. Мой личный опыт здесь, как почти всегда, содержит данные о людях, об их мнениях, о значении их мнений для мира или войны в странах, в которых они живут. В результате этот текст будет содержать уникальную оценку всей совокупности факторов, вызвавших гражданскую войну на Украине, влияние которых можно было бы предвидеть. (Я буду приводить свои собственные давние прогнозы относительно будущего развития событий, которые полностью оправдались, и если бы люди, которые разделяют мою позицию, имели бы властные полномочия, этого конфликта никогда бы не было). Я глубоко убежден, что мой текст доступен неограниченному кругу лиц и, несомненно, повлияет на события, связанные с поведением людей. А если бы к моим комментариям прислушались власть имущие, то этот комментарий повлиял бы и на развитие событий. Поэтому в отношении комментариев наши позиции, безусловно, совпадают.
Ваши фотоматериалы я всегда высоко ценил, но последние Наташа мне еще не показала. Меня всегда интересует, имею ли я право на публикацию этих материалов и при каких условиях.
Важность комментария зависит от того, кому он направлен. Комментарий, посланный мне, возвращается в мировой оборот, многократно умноженный в общем контексте событий, и в конечном итоге оказывает на эти события влияние. Поэтому я бы хотел видеть Ваши бесценные фотографии не вместо комментариев, а вместе с комментариями.
До скорой связи,
Ф.Березин

Глубокоуважаемый Валерий!
Я постараюсь жить, но продолжительность моей жизни зависит и от Вас. Живите и Вы!
До связи.
Ф.Березин

читаю, постоянно, но не люблю писать комментарии.

Дорогая Наталья!
Это вопрос выбора. Что для Вас важнее – удовлетворить свою нелюбовь к комментариям или продлить мою жизнь. Я не могу сделать этот выбор за Вас.
Желаю Вам максимального удовлетворения всех Ваших потребностей.
Ф.Березин

Феликс Борисович, осмелюсь возразить - не только в комментариях дело. Когда мы погружаемся в наше прошлое, мы переживаем его еще раз. Воспоминания сами по себе тоже жизнь. Мы вновь переживаем эмоции, наше сердце бьется сильнее, и иногда мы продолжаем мысленный диалог с теми людьми, которых нет рядом.

Дорогая Горбункова С.С.!

Я полностью согласен с Вашим мнением о значении воспоминаний и общения с людьми, которых в настоящее время нет рядом. Если Вы представляете это как общую концепцию, я полностью с нею согласен. Но если это имеет хоть какое-то отношение к тому, что я пишу, то без комментария я об этом ничего не узнаю. Если это не имеет отношения к моим текстам, то это со мной не связано. Если же имеет отношение к ним, то для того чтобы создать себе полную картину взаимодействия с моими читателями, мне необходимо знать, что это взаимодействие существует.
Кстати, я хотел бы попросить Вас сообщить Ваше имя, не обязательно настоящее, чтобы удобнее было вести беседу.


Всего наилучшего,
До связи,
Ф.Березин

Да, это важно, Феликс Борисович!

P.S. вряд ли уместно слово сократилась. Идеально сферических вещей в вакууме в природе не встречается.

Глубокоуважаемый Николай!
Существенно, что для Вас это важно. Согласен с Вашим замечанием относительно терминологии.
До связи,
Ф.Березин

Грубо говоря, конверсия просмотров в комментарии составляет 9-13%. Это очень хороший результат, обычно 1,5-3%, судя по тем проектам, к статистике которых у меня был доступ. Комментаторов всегда гораздо меньше читателей.

Глубокоуважаемый Артем!
Не подлежит никакому сомнению, что не все читающие откликаются на прочитанное. Но ситуация последней поры моей жизни – не слишком частая ситуация в переписке с читателями. И я просил и прошу Вас о поддержке.
До связи,
Ф.Березин


Пожалуй, ваши тексты у меня чаще всего вызывают ощущение эмоционального отклика, который сложно собрать в слова. Очень жаль, что в интернете нельзя обозначать, что ты внимательно слушаешь собеседника, без слов - как это можно сделать в жизни.

Дорогая Ласка!
Какое приятное имя. Когда-то я писал: «Во мне годами зря копилась ласка. И нежность не дано истратить мне На чужедальней этой стороне».
Мимика, выражение лица дают возможность почувствовать внимание, но для этого нужно использовать сообщение по скайпу. А Ваш комментарий представляет для меня большую ценность и дает повод сообщить, что я очень хороший специалист и могу добраться до сути дела, какие бы слова Вы ни написали. Поэтому напишите какие-нибудь слова, а соберу я их уже сам.
Всего Вам самого лучшего,
С лаской,
Ф.Березин

Буду ждать продолжения рассказа!

Я не стану обманывать, что читаю Вас много и регулярно заглядываю на вашу страничку. Обычно я ограничиваюсь поверхностным знакомством с темой поста и первыми предложениями, чтобы понять о чем именно Вы сейчас пишите. Но когда вижу Ваши сообщения, мне легче и спокойнее. Потому что Вы удивительный человек, который очень здорово однажды мне помог. Я постараюсь все же читать больше и чаще комментировать.

Дорогой Феликс Борисович! Спасибо за пример упорной борьбы за жизнь. Внесу свою посильную помощь в это противостояние.

Пользователю hxgm

Борьба за жизнь как таковую вряд ли имеет смысл. Во всяком случае, для меня. Мне 85 лет. Я прошел через четыре эпохи. Я был очевидцем многих событий, о которых сейчас знают только понаслышке или не знают совсем. Мне еще очень много хочется сказать. А сообщения о редко известных фактах, моих наблюдениях, мнениях и концепциях мне представляются ценными (простите, если это неоправданная самоуверенность). А для того чтобы много сообщить, мне нужна жизнь, и только ради этого я стремлюсь увеличить ее продолжительность. Впрочем, жизнь в любом случае не беспредельна. Для меня генетический предел составляет около 87 лет, и сейчас я много работаю над тем, как обеспечить существование журнала после моей смерти, каким образом перевести то, что у меня есть в черновиках, в рассказ, который будет интересен читателям. Я полагаю, что существование этого журнала в течение 10 лет после моей смерти возможно. После моей смерти я уже не смогу получать обратной связи. Но чем яснее мне будет ваше мнение сейчас, тем больше у меня материала для выбора тем посмертных публикаций.
Я часто думаю о том, что
«Там, где останется одна душа,
Нет хода времени. Там не спеша
Я все продумаю и все пойму.
Жаль, не смогу поведать никому. »
Поэтому использую возможность поведать то, что мне ясно уже сейчас.
Глубокоуважаемый пользователь hxgm, очень хотелось бы знать Ваше имя (не обязательно настоящее). Может, это моя особенность, но когда я обращаюсь к человеку не по имени, у меня не возникает ощущения личного контакта.
До связи,
Ф.Березин

Мне грустно, что Ваша жизнь связана с количеством комментариев. Очень хотела бы, чтобы для неё нашлись более прочные опоры, чем эта сетевая мимолетность.
Желаю Вам здоровья, силы духа, и радости, греющей сердце.
Надеюсь, что Вас окружают дружеские лица и голоса.

Дорогая Софья!

Для меня идет пора подведения итогов и стремления поделиться этими итогами с другими людьми. Может быть, наиболее полно это выражается в следующем четверостишии:
Меня от смерти отводя не раз,
Бог думал: «Он и в мире мне поможет».
Теперь я стар, и пыл во мне угас.
Я оправдал твое доверье, Боже?

Хочется думать, что оправдал. Хочется помочь и другим людям оправдать доверие Бога.

Не знаю, читали ли Вы меня раньше. Те, кто читал много моих текстов, понимают, что с количеством комментариев связана не моя жизнь как таковая, а только ее продолжительность. Чем больше будет продолжительность моей жизни, тем больше я смогу рассказать, выслушать, обсудить.
Среди моих постоянных корреспондентов есть по крайней мере 30, а теперь я думаю, что даже 50 человек, для которых общение со мной не воспринимается как сетевая мимолетность.
Что касается более прочных опор, то взгляните на мое стихотворение «Жара», которое лежало в центре этих бесед. Это очень точное стихотворение. В нем нет ни одного слова вымысла, ни одного преувеличения. Если его прочесть, то становится ясным, что мое поколение ушло, и меня больше не окружают дружеские лица и голоса. Да, осталось три или четыре человека, которые стараются быть мне полезными, и я благодарен им за это. Но по большому счету
я один, я всегда один.
Один, как сердце в моей груди.
И даже у близких, кого ни спроси,
То времени нету, то нету сил.
И каждому ноша своя близка,
Где уж тут любить старика.

Общение с моими читателями создает ощущение (может быть, иллюзорное) того, что меня окружают дружеские лица и голоса. Тем более что многих из моих читателей я знаю лично, многим оказывал профессиональную помощь и со многими обменивался мнениями по профессиональным проблемам. Мне хочется знать, каково количество этих людей и действительно ли для них важно то, что я говорю и то, что я существую. История дает нам много примеров эпистолярного жанра, когда люди, в том числе очень большие люди, поддерживали свои силы и стремление жить за счет переписки с заочными друзьями, с людьми, которых они никогда не видели и даже не рассчитывали увидеть когда-нибудь в будущем.
Силы духа мне не занимать. Мой мир в основном ушел, и осталось мало оснований для «радости, греющей сердце». И бессмысленно желать здоровья неизлечимо больному человеку. Но этого не объяснишь тем, кто никогда не ходил по лезвию ножа и не понимал, что он может погибнуть до генетического предела. А мне и до предела-то этого осталось два года.

Всего Вам самого доброго,
До связи,
Ф.Березин

Удивительно, что есть такая возможность увеличивать продолжительность жизни.

Как ни странно это напоминает письмо Онегина:

Я знаю: век уж мой измерен.
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я...


Дорогая Анна!
Увеличивать продолжительность сверх генетического предела, насколько мне известно, кроме меня, никто не умеет. Вы знаете, что для Пушкина продолжительность жизни определилась не генетическим пределом: он умер значительно раньше, чем этого предела достиг.
Читайте мой журнал и обязательно откликайтесь при каждом прочтении или даже при каждом открывании моих страниц. Если есть содержательные комментарии – прекрасно, если нет, то просто «Заглянула на Вашу страницу». Без этого будет ощущение, что пишу в пустоту. Поэтому жду Ваших практически ежедневных откликов.
Всего Вам самого доброго.
До скорой связи,
Березин

Уважаемый Феликс Борисович. Постоянно читаю Ваш журнал, примите мою поддержку. То, что Вы пишите очень значимо.

Мне кажется, или часть текста между предыдущим постом и выводом "что Украина не была прямой наследницей Великой Киевской Руси", куда-то делась?

Да, и у меня есть такое ощущение. Там была изложена позиция "киевоцентристов", но не было ее оценки и опровержения.

Возвращайтесь!
Я обещаю Вам писать комментарии на каждый прочитанный текст)))
Удачи, и с наступающим Новым Еврейским Годом!
Роман

Спасибо, Роман!
Я жду Ваших комментариев. И Вас поздравляю с Рош ха Шана, если я правильно выражаюсь. Благодарю Вас за добрые пожелания.
Всего Вам доброго.
Желаю мира и благополучия Вам и всему народу Израиля!
До скорой связи,
Березин