?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1028. Новая публикация на сайте. Пояса магнитного поля над ионосферой
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 49 - " Пояса магнитного поля над ионосферой ".

Завершался 1956 год — год утрат и приобретений. Умер профессор Вальтер Адамс,– выдающийся астроном, тот, кто первым практически подтвердил теорию относительности Эйнштейна, Он первым из американских астрономов распознал в Великовском великого ученого, и первым из представителей точных наук стал другом Великовского.

Завершена рукопись книги «Звездочеты и гробокопатели» (как выяснилось потом, – первый вариант). Что с ней делать? Элишева все еще против публикации книги. Великовский не ожидал, что файлы — скоросшиватели, подшивки документов, сдобренные его комментариями, могут стать такой интересной книгой. Ему бы очень хотелось опубликовать ее. Но он больше полагался на здравый смысл Элишевы.

30 декабря 1956 года Национальное географическое общество сообщило о радиоуглеродных исследованиях для установления возраста древних культур на территории Мексики. Оказалось, что эти культуры на тысячу лет старше, чем считалось раньше.

В июне 1950 года профессор Кублер, историк из Йельского университета, специалист по центральноамериканской цивилизации, пытался опровергнуть «Миры в столкновениях», доказывая, что Великовский неправильно датировал события, происшедшие на территории Мексики. Авторитет профессора Кублера придал вес гонениям, организованным против Великовского и его книги. Понадобилось всего лишь шесть с половиной лет, чтобы мир убедился в том, кто лучше знает время существования среднеамериканских цивилизаций — наибольший авторитет в этой области или Великовский.

Настоящий ученый отличается способностью признать свою ошибку. Кублер не выступил в печати по этому поводу и даже не прислал Великовскому извинения за причиненный им моральный ущерб.

Забавно выглядят у пожилого человека, особенно у большого человека, черты, присущие детскому возрасту. Ничто не вызывало у Великовского такого чувства самоуважения, как успешное окончание им курса вождения автомобиля и получение водительских прав. Он испытывал гордость, возвращаясь без всяких происшествий и приключений домой после поездки с Элишевой на их автомобиле. Как-то раз он внезапно остановил автомобиль у обочины и поцеловал руку Элишевы. Она с недоумением посмотрела на мужа. Великовский прикоснулся указательным пальцем к счетчику миль, на котором появилась цифра 1000. и торжественно заявил: «Юбилей». С этих пор каждый раз. когда на счетчике появлялась следующая тысяча. Великовский останавливал автомобиль и целовал Элишеве руну. Однажды он внезапно остановил автомобиль на принстонской улице и. убедившись в том. что позади нет помех, включил задний ход.

Читать дальше
Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

  • 1
Очень привлекателен образ Великовского!

Глубокоуважаемый Владимир!
Образ Великовского мне, безусловно, привлекателен уже хотя бы и тем, что он использовал междисциплинарное мышление, а это и для меня обычный метод. Благодарю Вас за комментарии. Жду новых.
Всего доброго,
До скорой связи,
Березин.

Да, в области астрономии Великовский, пожалуй, собрел больше всего свидетельств в пользу своей теории.

(Deleted comment)
То то жене не нравились его попытки быть успешным ещё и в быту.

Глубокоуважаемый Андрей!
Настоящие интеллектуалы, как правило, просто не имеют времени заниматься бытом. Слухи об их беспомощности преувеличены.
Приятно, что Вы продолжаете читать мой журнал. Спасибо, что оставляете отклики. Жду их как можно чаще.
До скорой связи,
Березин

Спасибо, продолжаю читать. Здоровья!

Дорогая Лея!
Мне приятно, что Вы продолжаете читать. Надеюсь, что Вы будете делать это и впредь. Благодарю Вас за добрые пожелания. Благодарю Вас за отклик. Отклики мне очень важны. Надеюсь получать их как можно чаще.
Желаю мира и благополучия Вам и всему народу Израиля!
До скорой связи,
Березин

Забавный эпизод с возвращением на 100 метров :)

Спасибо. Интересно. Желаю здоровья, Феликс Борисович.

привет! в моем блоге сейчас проходит суперский френдмарафон http://prohcuslacoo.livejournal.com/63290.html
загляни - не пожалеешь :)
буду тебя там ждать!

Научная интуиция Великовского в астрономии не вызывает сомнения.

  • 1