?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1030. Новая публикация на сайте. Рамбам и человечество в амнезии
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 50 - " Рамбам и человечество в амнезии ".

Летом 1957 года Великовские предприняли большое путешествие.

В Англии самое сильное впечатление на Великовского произвело загадочное сооружение людей каменного века - Стоунхедж. Огромные призмы грубо отесанного камня были выстроены по кругу. И еще два концентрических круга камней, каждый из которых весит несколько тонн. И еще гигантские камни, расположенные подковой. И авеню из таких же камней. Камни весом до 50 тонн древний человек должен был доставить за многие десятки километров отсюда. Зачем?

Великовский понимал, вернее, чувствовал, что этот гигантский монумент имеет отношение к его теории. Определенно, это сооружение было создано для слежения за небесными телами. Это какой-то непонятный астрономический инструмент. Только страх перед изменяющимся, нерегулярным движением светил мог заставить древних людей предпринять огромные усилия - волоком на катках и по рекам доставить сюда гигантский груз и воздвигнуть этот циклопический монумент.

Великовские пересекли всю Францию - от Кале до Мюлуза. С радостью они приняли приглашение профессора Клода Шаефера отдохнуть вместе на Люцернском озере. Конечно, переписка создала определенный фон в их отношениях, укрепила взаимную симпатию между двумя большими учеными. Но неделя, проведенная в Швейцарии, сблизила их и сделала друзьями, что нечасто случается с людьми их возраста даже после значительно более продолжительного общения. Шаефер признался Великовскому, что он не расстается с книгой «Века в хаосе». Он не сомневается в истинности каждой буквы этой книги. Он лично видел подтверждения этого во время своих раскопок. Но кто знает, сколько лет пройдет, пока историки поймут истинность реконструкции хронологии древнего мира?

Из Швейцарии Великовские прилетели в Израиль. Приближались осенние праздники. В Европе уже ощущалась осень. А Хайфа сверкала, пронизанная летним солнцем. Счастливая пора полной расслабленности. Счастливые дни общения с внуками. Трехлетняя Ривка была полностью в распоряжении бабушки и дедушки. Солидный шестилетний Меир дарил им только свободное от школы время.

Свидание с возрожденной страной, вступившей в свое десятилетие, радовало Великовских.

Еще один подарок свалился буквально с неба. 4 октября 1957 года Советский Союз сообщил о запуске искусственного спутника Земли. Началась новая, космическая эра. Можно было надеяться, что исследования, произведенные непосредственно в космосе, прольют свет на истинную ценность противостояния Великовского ортодоксальной астрономии. Слава Богу! Он дожил до этого дня, до этого времени, о котором даже не смел мечтать.

Радостные дни в Израиле омрачились внезапной болезнью.

Читать дальше
Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

  • 1
***Только страх перед изменяющимся, нерегулярным движением светил мог заставить древних людей предпринять огромные усилия***
Ох, вот такие обобщающие "только" и подрывают доверие к теории Великовского. Потому что следующий шаг очевиден - если Стоунхендж мог быть воздвигнут "только" по этой причине, то и пирамиды Египта и Центральной Америки, и статуи острова Пасхи, и другие схожие по трудозатратам мероприятия придётся объяснить тем же. При том что иные причины - давно озвученные в большинстве случаев - объясняют эти архитектурные чудовища ничуть не сложнее.

***Психоаналитик должен вытащить на поверхность из подсознания скрытый и подавленный страх, унаследованный от предков, уцелевших в аду космических катастроф***
Вот очень интересно, как Вы относитесь к этой составляющей теории Великовского: наследование подавленного страха, "больная психика человечества" и т.д. Мне кажется, здесь очень смело и не вполне оправданно механически переносятся особенности индивида на самый большой из существующих коллективов.

Edited at 2014-11-08 10:22 pm (UTC)

Глубокоуважаемый Илья!
Никогда не скрывал своего отношения к психоанализу и, при всем преклонении перед гением Великовского, в том, что касается психоанализа, я не делаю для него исключений. В медицине понятие «здоровье» и «норма» определяется по отклонению от среднего значения. Если вся психика человечества больна, то где то среднее значение, от которого это отклонение измеряется?
До связи,
Ф. Березин

(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Андрей!
Для трудоголика трудоголизм, если можно так выразиться, – естественная ось жизни. Им нельзя завидовать, их нельзя осуждать. Можно быть трудоголиком или не быть – это выбор каждого, а может быть, даже и не сознательный выбор.
До связи,
Ф. Березин

Прочитала с интересом, перехожу к следующей части публикации.

Дорогая Инна!
Вы правы, публикация действительно очень интересная. Мне хотелось бы знать, следили ли вы за публикациями книги о Великовском, или только сейчас эти публикации показались Вам интересными. В любом случае, я думаю, что, появляясь традиционно по субботам и воскресеньям, книга будет полностью опубликована примерно через 4 месяца.
Благодарю Вас за этот отклик. Каждый отклик мне важен , и каждый отклик я рассматриваю как важную для мня поддержку.
Всего вам доброго,
Ф.Березин

Да, я читала и предыдущие публикации, но должна признаться, что читаю это скорее как художественную книгу. Мне очень нравится ваше описание событий.
Всех благ,
Инна.

Присоединюсь к первому комментатору: "Только страх перед изменяющимся, нерегулярным движением светил мог заставить древних людей предпринять огромные усилия ..." - очень странный тезис.

Вот это не понял:
У русских, американцев и китайцев на знаменах пятиконечные звезды – старый символ Венеры, едва не уничтожившей Землю. Странное совпадение в символе разрушения…

Когда Венера пыталась уничтожить Землю? И про символ Венеры тоже не понятно, мне не знакомо такое значение пентакля.

  • 1