?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1038. Новая публикация на сайте. Вы заслуживаете быть беспристрастно выслушанным
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 54 - "Вы заслуживаете быть беспристрастно выслушанным".

Параллельно дискуссии в «Харпер'с», окончившейся в январе 1964 года, и выпуску «ABS», посвященного Великовскому, произошла цепь событий, начало которой связано с письмом профессора Гесса.

Поведение редактора «Science» Эйбельсона возмутило его. Еще 15 марта 1965 года Гесс написал Великовскому:

«Дорогой Великовский,

В философском смысле нас разделяют мили, потому что мы, в основном, не принимаем логичные рассуждения друг друга. Естественно, я абсолютно убежден в вашей искренности, а также восхищаюсь безбрежным фондом информации, которую вы усердно приобрели в течение лет.

Я не собираюсь быть обращенным в вашу форму рассуждений, хотя она определенно преуспела. В конце концов, вы предсказали, что Юпитер окажется источником радиошумов, что у Венеры высокая температура поверхности, что Солнце и тела Солнечной системы обладают высоким электрическим зарядом и сделали еще несколько других подобных предсказаний. По поводу некоторых из этих предсказаний, когда они были сделаны, говорили, то они невозможны. Все они были предсказаны задолго до испытаний, подтвердивших их правильность. И наоборот, я не знаю ни одного специфического предсказания, сделанного вами, которое оказалось бы неправильным. Я подозреваю, что ваши достижения объясняются хорошей основательной подготовкой в естественных науках и тем. что вы абсолютно свободны от предубеждений и вероятных «табу», которые ограничивают мышление большинства из нас.

Независимо от того, правы вы или ошибаетесь, я верю, что вы заслуживаете быть беспристрастно выслушанным.

                      Сердечный привет,

                                       Г. Г. Гесс.»

Эйбельсон не желал выслушать Великовского – ни беспристрастно, ни даже пристрастно.


Читать дальше
Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

  • 1
На самом деле, складывается впечатление, что с теориями наподобие теории Великовского с беспристрастностью всегда плохо - пристрастны оказываются и сторонники, и противники. Тем большее уважение вызывает Гесс.

Феликс Борисович, я конечно, ваши посты по книге Великовского просматриваю, но линию повествования несколько потерял. Я написал вам 4-6 комментариев по первым постам этой серии, но вы на них не ответили. Потому я и не продолжал комментировать, но в случае если бы вы ответили на них, то я бы вполне мог вернуться к комментированию этой серии, не знаю точно, в какой форме.

Максим.

Спасибо, прочитал.

  • 1