?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1040. Новая публикация на сайте. Подтверждение еще одного предсказания
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 56 - "Подтверждение еще одного предсказания".

Письмо доктора Элизабет Ральф, заведующей радиологической лабораторией Пенсильванского университета, от 25 февраля 1964 года обрадовало Великовского. Дважды он перечитал его. Он не сомневался в том, что результаты радиоизотопных исследований подтвердят правильность его хронологии.

Восемь лет назад душеприказчики Эйнштейна обратились в Метрополитен-музей с просьбой провести радиоуглеродные исследования некоторых образцов древнеегипетской культуры для определения их возраста. В этом нет нужды, ответили сотрудники музея. Египетская хронология точна и не нуждается в ревизии какого-то Великовского. Хорошо, говорили душеприказчики Эйнштейна сотрудникам Метрополитен-музее, допустим, вы правы. Но, хотя бы из уважения к памяти Эйнштейна, следовало выполнить его предсмертную просьбу. Почему бы не доказать свою правоту объективными исследованиями? На это сотрудники музея отвечали, что у них нет материала для исследования

Великовский пытался заинтересовать другие музеи, в частности, музей Пенсильванского университета. Его директор доктор Ф. Рейни в письме от 7 октября 1959 года высказал недоумение, зачем нужны радиоуглеродные исследования для доказательства правильности египетской хронологии? Кроме того, писал он, радиоуглеродная лаборатория музея на многих сотнях образцов уже установила их удивительную близость к датам, определенным археологами.

Через два года в письмах из других музеев неизменно, повторялось, что никогда прежде радиоуглеродные исследования образцов египетской культуры не производились, что эти исследования вообще не нужны и весь имеющийся материал радиоактивно загрязнен.

Ф. Рейни солгал. Но если бы только он один!


Читать дальше
Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

  • 1
Спасибо, Феликс Борисович, интересно и поучительно следить за тем, как человеческие слабости и страсти вмешиваются в ход развития науки.

Глубокоуважаемый Владимир!
К сожалению, негативные эмоции и ощущение конкуренции всегда мешают трезвой научной дискуссии.
До связи,
Ф.Березин

***В зависимости от периода полураспада изотопа углерода возраст образцов дерева, присланных из Каира, – 1030+50 год до нашей эра, или 1120+52 год до нашей эры. Согласно хронологии Великовского, Тутанхамон умер примерно в 840 году до нашей эры, что вполне согласуется с данными радиоуглеродного исследования. Но как согласовать эти данные с конвенциональной хронологией, утверждающей, что Тутанхамон умер в 1343 году до нашей эры?***
Так вроде бы получается, что ни с той, ни с другой версией точно не согласуется - просто с конвенциональным вариантом расхождение значительно больше и в менее естественную сторону. Вообще же саркофаг и большая часть деревянной погребальной утвари вроде бы были из "импортной" древесины, так что едва ли она была настолько старой и тем более используемой вторично.
Но Тутанхамон, кстати, был действительно более надёжным вариантом, чем Рамсес Третий - благо захоронение первого было найдено целым, а второго - нет.
Что же до библейской хронологии - очень напоминает, как японцы долгое время старались найти археологическое подтверждение своим древним книгам (при том что в их хрониках даты были весьма "идеологизированы" и удревнены). Сейчас уже в основном перестали.

Глубокоуважаемый Илья!
Тут нельзя говорить о каких-то противоречиях. Радиоуглеродный метод - наиболее точный метод датировки. И совпадение данных Великовского с радиоуглеродной датировкой свидетельствует о точности его суждений.
До связи,
Ф.Березин

Но совпадение данных у Великовского тоже получается с подгонкой на 100-150 лет, просто в другую сторону. Это можно объяснять за счёт возраста дерева, как и делается в тексте, но, честно говоря, и это объяснение выглядит несколько натянутым (особенно если дерево было импортным, как чуть ли не вся древесина в захоронении Тутанхамона, кроме акации).
Но, конечно, тут пригодились бы куда более подробные данные о конкретном исследовавшемся материале. Попробую при случае их разыскать.

Благодарю вас, очень интересно. Не отпускает душевная боль за Великовского. Сколько лжи, сколько подлости на пути великого ученого!

Дорогая Лея!
Великовскому было доступно междисциплинарное мышление. Его современники к междисциплинарному мышлению не были способны. То, что вы называете ложью и подлостью, это неспособность признать гениальные способности Великовского к предсказаниям.
Желаю мира и благополучия Вам и всему народу Израиля.
Ф.Березин

Самое загадочное в радиоуглеродном анализе - это правильная калибровка. Есть тут некоторый коридор для творчества... Впрочем, я не специалист.

Глубокоуважаемый Артем!
Насколько мне известно, метода, более точного, чем радиоуглеродный,не существует.
До связи, Ф.Березин

Edited at 2014-12-01 09:01 pm (UTC)

А вот новое интервью с Дегеном.
http://www.lechaim.ru/2735

Спасибо, прочитал.

  • 1