berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1043. Новая публикация на сайте. Университеты открывают двери. «Космос и хронос»
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 57 - "Университеты открывают двери. «Космос и хронос»".

В 1964 году университеты приоткрыли двери аудиторий, чтобы из уст самого Великовского услышать о его «крамольных» гипотезах. До этого только благодаря стараниям Гесса о них слышали в Принстоне из уст автора. 13 февраля 1964 года Великовский опять выступил перед Форумом аспирантов Принстонского университета. Снова, как и прежде, лекция произвела неизгладимое впечатление на аудиторию. Снова профессора, несогласные с теорией Великовского, заявляли, что впечатление зависит не столько от того, что он излагает, — хотя, конечно, знаний у этого человека хватило бы на десяток профессоров, — сколько от того, как он это преподносит. Трудно понять, в чем именно заключается волшебная сила его речи, несмотря на непреодолимый русский акцент.


Читать дальше
Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

  • 1
Это, похоже, была пора наибольшего успеха Великовского - очень во многом заслуженного. Хотя, конечно, "всё, предсказанное им, подтвердилось" - явное преувеличение (как обычно, когда употребляется слово "всё" в применении к столь обширной и многосоставной теории).

Глубокоуважаемый Илья!
Вы совершенно правы. Но это не умаляет заслуг Великовского. Его деятельность характеризуется междисциплинарным подходом, что дано немногим, и способностью к прогностическому предвидению. Разумеется, реализация прогноза - процесс вероятностный, но прогнозы Великовского реализовались с вероятностью очень высокой.
Что касается меня, то я по отношению к Великовскому чувствую духовную общность, ибо моя работа возможна только благодаря междисциплинарному подходу, а мои прогнозы в различных областях сбываются с высокой вероятностью.
Недавно Александр Анатольевич Шатенштейн присутствовал на совещании высокопоставленных лиц нынешней психиатрии и клинической психологии и сказал мне, что они только собираются изучать вопросы, ответы на которые были нам известны 30 лет назад.
Лишний раз хочу напомнить, что мне доставляет удовольствие, что Вы продолжаете читать мой журнал, и что я благодарен Вам за каждый отклик.
До скорой связи,
Березин

Междисциплинарный подход - самое сильная сторона деятельности Великовского, конечно.

(Deleted comment)
Спасибо, прочитал.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account