berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1049. Вновь об Ионе Дегене
berezin_fb
С 21 по 29 января 2014 года я публиковал цикл "Ион Деген и последняя встреча". Сейчас оказалось, что, возможно, эта встреча не была последней. В моем нынешнем состоянии я не могу прогнозировать на целых три дня вперед, но не исключаю, что 18 декабря на машине «скорой помощи» корпорации «Семейная медицина» (о предоставлении мне этой машины я уже договорился) я вновь отправлюсь на встречу с Ионом Дегеном.
Несколько дней тому назад мне позвонил режиссер Михаил Дегтярь, который вместе с Юлией Меламед снял документальный фильм «Деген», и пригласил меня на премьеру этого фильма в России. И спустя день Деген мне написал, что будет на этой премьере и хотел бы меня видеть.

Кадр из фильма «Деген»
Премьера этого фильма, вошедшего в тройку лучших неигровых фильмов премии «Лавровая ветвь-2014» , состоялась 9 сентября в мемориальном центре бронетанковых войск ЦАХАЛа в Латруне (Израиль).
На территории России 18 декабря фильм будет демонстрироваться впервые.
О своем приезде в Москву и о демонстрации фильма Ион Деген просил меня информировать членов "Русскоязычного сообщества города Вильнюс" (ru_vilnius). В этой связи о Вильнюсе несколько подробнее.
О боях в городе Вильнюс Ион Деген рассказывал в своем выступлении 20 октября 2013 года. А несколько позднее он прислал мне свой рассказ "Вильнюс", который я публиковал с 25 по 27 февраля 2014 года.
Важное место в рассказе играла архитектура Вильнюса и то, каким Деген увидел Вильнюс уже в середине 70-х годов. Поэтому я иллюстрировал рассказ фотографиями зданий, мимо которых проезжал танк Иона Дегена. На мой рассказ о выступлении Дегена и его рассказ "Вильнюс" внимание членов ru_vilnius обратила моя читательница ne_lady.  В комментариях члены ru_vilnius прислали ряд архивных и современных фотографий зданий Вильнюса, сообщили названия улиц, по которым, по-видимому, проходил маршрут танка Дегена. Эти комментарии можно посмотреть в моем журнале в публикации, ссылка на которую уже приведена.
Ион Деген, которому я переслал комментарии и иллюстрации на эту тему, ответил, что узнал два здания: ЗАГС, построенный в 1974-м году и который показался ему неуместным на фоне исторической застройки, и Романовскую церковь, которая служила ему ориентиром во время боев за Вильнюс.



Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь, служившая ориентиром
Фото с сайта
Присланные комментарии и иллюстрации произвели на Иона Дегена сильное впечатление. Приведу несколько строк из нашей переписки.
Деген - Березину:
«Дорогой Феликс!
По-моему, ориентир определён. Был ли Вильнюс зелёным? Не помню. Кажется, на улицах не было деревьев.
Из фотографий узнал только церковь. Написавший о том, что справа от ЗАГСа я мог увидеть только Романовскую церковь, прав. Это именно та церковь, которая на фотографии. Арка, под которой мы въехали в узкую улицу, примыкала к тому, что назвал церковью. Возможно, это был костел. Откуда я мог тогда это знать?..
Это же всё наслоилось на груду воспоминаний после поездки в Восточную Пруссию. Жаль, не могу воспользоваться картой".

Из переписки же:
"Мой рассказ "Вильнюс" - это воспоминания. В них нет ни слова выдумки.
Увидев фотографию церкви-ориентира, вспомнил, как я рванул от ЗАГСа влево прямо по этой улице так, что церковь осталась за спиной. С этой улицы повернул направо, на перпендикулярную. Слева на этой улице ворота из двора, справа от которых находилась лестница в подвал, командный пункт командира стрелкового батальона. Въезд во двор шел через арку, на кирпиче которой остались следы надкрылков моего танка.  Пожалуйста, передай жителям Вильнюса это описание».

Сейчас, перед приездом Дегена, я сообщил эти сведения русскоязычным пользователям ЖЖ из Вильнюса. .
После публикации цикла «Ион Деген и последняя встреча» мой журнал на полгода был посвящен «Колонке Иона Дегена».
Я не собираюсь вновь писать о Дегене столь длительное время. Повторяю, прогноз на целых три дня, которые пройдут до российской премьеры, для меня невозможен. Только в сопровождении врача «скорой помощи», медицинской сестры, которая сейчас постоянно у меня дежурит, и моей дочери я смогу войти в Музей еврейской культуры и Центр толерантности, где премьера фильма должна состояться. Если я буду на этой премьере и встречусь с Дегеном, я напишу об этом.

  • 1
Надеюсь, глубокоуважаемый Феликс Борисович, что здоровье позволит вам посетить встречу с Дегеном.

Феликс Борисович, Здравствуйте, с большой буквы, да.

Желаю Вам, чтобы эта встреча состоялась и хорошо, полноценно прошла.
Разумеется, не только эта встреча, но и многие другие, эта - для начала:)


Желаю Вам чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы встреча с другом состоялась!
(Кажется, помню эту церковь по тем разам, когда бывал в Вильнюсе - но, видимо, тогда я в других районах это, конечно, уже очень давно было, так что не уверен, что ни с чем её не путаю.)

Edited at 2014-12-16 12:43 pm (UTC)

Будем надеться, что эта встреча друзей состоится.

Замечательно, глубокоуважаемый Феликс Борисович, что жизнь дарит Вам эту возможность встречи с другом. Очень надеюсь, что Вам хватит сил для этого.

Дай Б-г вам сил на то, что вы собираетесь сделать!

Феликс Борисович, от всей души желаю, чтобы эта поездка и встреча состоялись, и чтобы здоровье Ваше улучшилось.

Феликс Борисович, пожалуйста, не хороните себя раньше времени. Понятно, что Ваше самочувствие оставляет желать лучшего, но от мрачных мыслей Вам вряд ли станет лучше. Постарайтесь переключиться на что-нибудь другое. Да хоть на котиков посмотрите! Или сериал какой-нибудь, подлиннее... Может быть, уместны и антидепрессанты, Вам виднее.

Желаю Вам достаточно сил, дорогой Феликс Борисович, но главное - того бодрого настроения, которое всегда вы передаете своим читателям, нам. Это ведь тоже дар, выглядеть сильным, когда "прогноз на три дня невозможен".
Сил Вам, успеха и еще раз сил!

Успешно дожить, добраться, и встретиться.
нх

Феликс Борисович, я конечно, желаю вам успеха в этом значимом для вас событии, и, как и в отношении предыдущей вашей встречи, хочу выразить большое сожаление, что вам приходится ехать к вашему другу в город, а не он приезжает к вам.

Максим.

Желаю Вам и очень хочу, чтоб вы встретились. Я уже некоторое время назад прочла, что Ион Деген приезжает в Москву и поняла, что Вам Бог дает еще встречу.

Феликс Борисович, Вы очень мужественный и сильный. Большинство молодых даже никакого сравнения не выдерживают с личностью такого масштаба, как Вы. Держитесь, у Вас всё получится!

Дорогой Феликс Борисович!
От всей души желаю Вам, чтобы эта встреча состоялась.
Надеюсь, что Вы поделитесь своими впечатлениями с нами.

просто буду ждать репортажа с места встречи.

Надеюсь, что встреча состоится.

Уважаемый Феликс Борисович,
очень здорово, что встреча состоялась, какие бы мысли ни овладевали Вами после неё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account