?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1052. Новая публикация на сайте. У писателя нет времени на чтение
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 61 - "У писателя нет времени на чтение".

После летних каникул Великовский снова путешествует по Америке, читая лекции в университетах. 23 и 24 октября 1968 года — в Северо-Техасском университете, с 27-го по 29 октября на семинаре в Райс-университете.

Вместе с растущей популярностью Великовского в научных кругах росла убежденность в его правоте. Во время лекций Великовский особо подчеркивал: он не предложил гипотезу, он не создал теорию — он только реконструировал события естественной и человеческой истории. Все предсказанные им научные открытия, которые уже подтверждены, все предсказанные им явления, которые, как он уверен, будут обнаружены, подтверждают правильность этой реконструкции. Не следует относиться с высокомерным пренебрежением к опыту человечества, каким бы примитивным ни казалось его изложение в мифах, преданиях и древних записях. Вряд ли у кого-либо из ученых достаточно знаний о природе вещей и явлений, чтобы иметь право на высокомерие.


Читать дальше
Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

  • 1
Глубокоуважаемый Феликс Борисович.

Вот ссылка на мой фоторепортаж: http://warsh.livejournal.com/7448512.html

А вот на ваши фото: http://berezin-fb.livejournal.com/350133.html?thread=5422261#t5422261

Глубокоуважаемый Сергей!
Благодарю Вас за ссылки. Я обязательно их посмотрю. Жду новых откликов.
Всего самого доброго.
До связи,
Березин

Договорились.

Если бы на одного по-настоящего талантливого человека приходился один завистник, это было бы ничего. Но их бесчисленно...
Прочитала. Спасибо, Феликс Борисович!

Дорогая Анна!
Не думаю, что мне кто-нибудь завидует. Благодарен Вам за сообщение о том, что Вы прочитали. Каждый раз о том, что Вы прочитали, могу узнать только из откликов. Этих откликов жду.
Всего самого доброго,
Березин

Дорогой Феликс Борисович!
Говоря о зависти, я имела в виду Великовского, причем, именно в контексте данного поста. Но, учитывая огромные Ваши знания и профессионализм, я уверена, что кто-нибудь завидует и Вам, потому что не каждому по силам и по возможностям собрать и упорядочить такое количество информации. Белой завистью и я завидую Вам.

С уважением,
Анна

Ну, читал-то Азимов как раз поразительно много. Другое дело, что далеко не всё прочитанное он достаточно тщательно поверял - и охотно отсеивал те данные, которые противоречили выбранным им теориям и подходам. Тут у них с Великовским, к сожалению, общее есть - в этой вот выборочности. Однако новых теорий, насколько я знаю, Азимов не строил.

Глубокоуважаемый Илья!
Да, Азимов не строил новых теорий. Но в каждый свой выход из дома (а выходы эти были нечастыми), он покупал новые книги, читал их и писал обзоры.
Жду Ваших новых откликов.
До скорой связи,
Березин

Да, нельзя не согласиться: мифы содержат очень важную информацию, ее только нужно уметь извлекать.

Глубокоуважаемый Владимир!
Извлекать информацию из мифов – искусство, данное не каждому. Благодарю Вас за отклик. Жду новых.
До связи,
Березин

Уважаемый Феликс Борисович,
в связи с таким взглядом на Азимова, мне вспомнилась недавно прочитанная книга Сухотин А.К. Парадоксы науки. 1978. Книга далеко не новая, поэтому допускаю, что вы имели возможность ее оценить. Одна из глав декларирует продуктивность ученых, которые не нагружают себя обильным чтением по их профилю. Не могли бы вы высказать свое мнение по этой спорной точке зрения. Заранее благодарен

А чем мотивирована такая точка зрения?

Я бы не рискнул пересказывать в то, что не верю. Но это скорее восходит к Шеролоку Холмсу - "не захламлять чердак"

  • 1