?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1053. Новая публикация на сайте. Что обнаружат на Луне?
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 62 - "Что обнаружат на Луне?".

Великовский и Гесс вышли из Гюйо-холла и, медленно прогуливаясь, пошли домой. Пустынные улицы Принстона располагали к неторопливой беседе.

- Мне будет особенно приятно доказать тебе, что на сей раз ты не прав, — Гесс сделал ударение на словах «на сей раз».

- Гарри, мне бы очень хотелось доставить тебе удовольствие. Но таким путем я не могу тебе помочь.

- Ты ужасно упрям, Эммануэль. Надеюсь, сразу же после посадки астронавтов на Луну ты убедишься в своей неправоте. Ждать осталось недолго. Я утверждаю и готов повторить еще сотню раз: под поверхностью Луны содержатся огромные запасы воды.

- В последний раз вода была на Луне во время Потопа, примерно 9000 лет назад.

- Нет, ты ужасно упрям…


Читать дальше
Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

  • 1
Какой горький фрагмент истории!
Спасибо, Феликс Борисович!

Встреча и дружба с Гессом, конечно, была очень большой удачей Великовского. Гесс - один из вызывающих наибольшее уважение людей в его окружении.

Небольшое отступление.

У Иона Дегена автобиографические рассказы представляют наиполезнейшие по фактуре и потрясающие по внутренней мощи произведения. Рассказы неавтобиографические грешат некоторым искажением реальности в угоду какой-то высшей (по мнению автора) справедливости.

Чтобы не быть голословным, рассказ "Расплата" о жуткой смерти нацистского преступника Вернера фон Лаукена, в котором без особого труда узнается Вернер фон Браун - отец американской ракетно-космической программы. Член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС, использовал рабский труд - дожил до старости, в достатке и уважении, к могиле до сих пор цветы приносят. Такое тоже бывает, несправедливое с общечеловеческой точки зрения, но полезное для понимания бытия как такового.

Тоже самое Ион Деген делает и с Иммануилом Великовским - последовательно искажает образ ученого, лепит из него какого-то ветхозаветного Пророка. Это любопытно технологически (было, до этой главы, здесь уже прямым текстом - для самых ненаблюдательных), но к реальному Великовскому имеет весьма отдаленное отношение.

Мне в этой книге сильно мешает беллетризация. Откуда Деген знает, например, что подумал и как сказал тот или иной герой? Это ведь не вымышленные герои, тут прямая речь противопоказана. Про пророка уже отмечено предыдущим комментатором.
Нет, писать биографии это особый талант надо иметь. У Дегена, если судить по это книге, его нет.

Трагичный эпизод

  • 1