?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1055. Ответ на комментарий, ставший самостоятельным текстом
berezin_fb
Отсюда
roman_kr
Уважаемый Феликс Борисович,
Прошу считать этот текст своеобразным ответом на вопросы, возникшие по поводу Ваших предыдущих и очень интересных
постов.
С уважением, Роман


Геополитическое... И опять 6 миллионов. ЕС безмолствует.

Население Луганской и Донецкой области ( ~6 миллионов) перед лицом голодной и холодной смерти.
Кто виноват?

Все споры можно свести к расхождению в базисных "аксиомах".
1. "Аксиомa" о роли России в событиях.

Аксиома 1.
Россия - действующая сторона конфликта

Россия обеспечивает массовые поставки тяжелого вооружения , живой силы и прямое вторжении российской армии в критические моменты..(Иловайский котёл).
И Россия создала и поддерживает марионеточный режим и несет ответственность за происходящее.
Т.е. другими словами - Россия полностью контролирует власти и территорию и несет ответственность за происходящее.

Аксиома 1
Российских войск в Донецке/Луганске нет, речь идет о бандитах/борцах за независимость Новороссии захвативших гражданское население в заложники. В этой ситуации за все отвечает Украина, которая не может разобраться/договориться с бандитами.

Что происходит на самом деле узнать не так-то просто....- да и не факт что это поможет.
Мне по-большому счету нечего добавить к своей "аналитике" о том, что война выгодна всем
силам кроме населения Донецка/Луганска - и это является ее движущим фактором.

Что говорят мировые стандарты/израильская практика - несмотря на войну - стороны прекращают огонь и снабжают мирное население продуктами, эвакуируют население из зоны войны. Но - ЕС безмолствует (с)

То, что в центре Европы могут погибнуть от голода и холода 6 миллионов человек (население Донецкой/Луганской области) - навевает интересную аналогию. Только и тогда за гибель 6 миллионов евреев несли ответственность не только Германия, но и союзники у которых не нашлось самолетов разбомбить печи Освенцима/принять беженцев из Германии.


Ответ на комментарий

Глубокоуважаемый Роман,
Ваши комментарии всегда очень интересны. Я согласен считать Ваш текст ответом на вопросы, возникшие по поводу моих предыдущих постов. Мне приятно, что Вы считаете их интересными.
То, что Европейский Союз безмолвствует в связи с тем, что 6 млн. населения Луганской и Донецкой областей находится перед лицом голодной и холодной смерти, не удивляет – зажиточные страны эгоистичны.
Ничего не знаю о прямом вторжении российской армии.
Не согласен с тем, что «Россия создавала марионеточный режим» и что она несет за него ответственность.
Единственное, в чем действительно заинтересована Россия, это чтобы в возобновившейся холодной войне, не допустить создание баз НАТО непосредственно возле своих границ. Впрочем, НАТО любой конфликт выгоден, иначе НАТО как союз теряет смысл.
Да, российских войск ни в Донецке, ни в Луганске нет, и о том, что «речь идёт о бандитах», я тоже не согласен. Проблема независимости Новороссии вообще возникла далеко не сразу. Вначале пытались договориться о федеральном устройстве Украины. Если бы это удалось, никакой гражданской войны не было бы, и вопрос о независимости тоже не возникал бы.
Не думаю, что ополченцы – бандиты. Борцами за независимость они стали тогда, когда федеральное устройство Украины стало невозможным. Да, это идеологизированная часть населения, ведущая гражданскую войну. Массы населения редко бывают непосредственно втянуты в гражданскую войну, война ведётся между идеологизированными группами. От гражданской войны население всегда страдает, я об этом уже писал. Цитирую Прокофьева:
«Видишь – дома нет в помине,
Горе едет на возах.
Видишь – поле всё в полыни:
Это мать прошла в слезах!»

Негативно отношусь к формулам «на самом деле» – не уверен, что «на самом деле» существует.
Не так просто узнать все происходящие события. Мне это обычно удается. Другое дело, что то, что я знаю, не может оказать на события никакого влияния.
Я не думаю, что израильская практика – это мировые стандарты. Израиль – государство в значительной степени исключительное. На небольшой территории, помимо воинов, сосредоточилось, благодаря историческим событиям, огромное количество высокоинтеллектуального населения. Израильская практика – отнюдь не общепринятая. Не знаю другого примера таких мировых стандартов.
Что касается аксиом. К самому термину «аксиома» всегда относился сдержанно. Существуют гипотезы, т.е. предположения, существуют установленные законы природы, то есть теоремы, которые доказаны.
Свои гипотезы Вы почему-то называете аксиомами…
Относительно Вашей первой аксиомы, полагаю, что при гражданской войне большая часть населения не идеологизирована и является жертвами такой войны. Не склонен считать ополченцев бандитами – это просто идеологизированная часть населения тех областей, которые были присоединены к Украине Владимиром Ильичом Лениным, которое он называл «активным пролетариатом» и которое сейчас это подтверждает.
Что касается выгоды. Глубоко убежден, что Россия никакой выгоды из этой войны не извлекает, хотя потери несёт давно.
Да в Израиле действуют стандарты, по которым стороны прекращают огонь и снабжают мирное население продуктами. ЕС часто вмешивается в то, что происходит в Израиле, через ООН, но практически безмолвствует относительно гуманитарной катастрофы в зоне гражданской войны на Украине. Союзники несут ответственность за гибель евреев не только поэтому, союзники несут ответственность за гибель евреев ещё и потому, что не было попытки их спасти. Исключение представляет собой только Дания. Снова повторяю: у союзников вполне хватало самолётов, чтобы разбомбить печи Освенцима. Союзники вообще могли принимать беженцев из Германии. До определённого времени это делалось, потом это делать прекратили. Дело в другом. Политика Даладье, тогдашнего премьера Франции, сделала возможными дальнейшие агрессивные действия гитлеровской Германии, Даладье и его английский коллега дали на некую санкцию на эти агрессивные действия. Когда премьер-министром Англии стал Черчилль, а лидером свободной Франции – Де Голль, многое изменилось. Но это произошло слишком поздно. Хочу подчеркнуть, что после захвата Польши не Гитлер объявил войну Англии и Франции, а Англия и Франция объявила войну Гитлеру.
Единственный пример реальных действий по спасению евреев, который мне известен, это Дания. Дания, король которой сказал: «Нет разницы между одним датчанином и другим», и, не имея возможности запретить оккупационным властям Германии заставлять евреев носить нарукавные желтые повязки, сам такую повязку надел. В Дании практически все евреи были эвакуированы в Англию.

Спасибо, глубокоуважаемый Феликс Борисович, за аргументированный разбор суждения Вашего читателя. Должен сказать, что разделяю Ваше видение ситуации (включая и проявленную Вами осторожность в некоторых аспектах) полностью и безоговорочно. А "аксиомы", которые у многих сейчас определяют их восприятие происходящего - это всего лишь предрассудки, увы.

Глубокоуважаемый Владимир!
Стараюсь, чтобы разбор суждений, присланных мне читателями, был аргументирован. Мне приятно, что Вы разделяете мое суждение, включая проявленную мной осторожность. Не думаю, что человек, который назвал свои предположения «аксиомами», имеет в виду предрассудки. Скорее, он предложил две гипотезы, которые я и рассматривал.
До связи,
Березин

Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Ваш критический подход без предвзятости на многое открывает глаза.
Спасибо за пояснение. Украинский вопрос можно было решить в самом начале, если бы учитывали особенности сторон.
Возможно, еще не поздно.

С уважением,
Леонард

Re: Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Глубокоуважаемый Леонард!
Вы правы, украинский вопрос вполне можно было решить в самом начале, если бы учитывались особенности сторон. Относительно того, что еще не поздно, думаю, что слишком далеко зашло противостояние, чтоб можно было вернуться к исходному разумному рассмотрению.
До связи,
Березин

Уважаемый Феликс Борисович, спасибо Вам за такой подробный и объективный ответ Роману, который также уважаем мной. Не знаю, уместно ли тут высказывать свое мнение, но мне близок тот взгляд, который высказываете Вы.
Большое спасибо еще раз!

Дорогая Анна!
Как всегда, рассматриваю благодарность как признание качества моей работы. Роман, безусловно, заслуживает уважения. Свое мнение как раз всегда уместно высказывать, а то, что взгляд, который высказываю я, Вам более близок, мне приятно. Благодарю Вас за отклик. Жду новых.
Всего самого доброго,
Березин

***Не склонен считать ополченцев бандитами – это просто идеологизированная часть населения***
Вообще для тех из идеологизированной части населения, которая берётся за оружие под сепаратистскими лозунгами, есть старое слово "мятежники". А уж кто бандит, кто не бандит - это определяется, конечно, не идеологией и не отношениями с властями, а практикой - образом действий. Массы же в данном случае, действительно, не втянуты, судя по рассказам и письмам моего знакомого из Донецка.

Глубокоуважаемый Илья!
Я не думаю, что люди, которые берутся за оружие для того, чтобы отстаивать свою позицию, – мятежники. Они – просто сторона в гражданской войне. Кого считать бандитами, а кого не считать – это определяется в значительной степени и идеологией, и отношениями с властями, потому что практика трактуется с разных позиций различным образом. И, конечно, вы правы. В данном случае массы действительно не втянуты в активную ситуацию гражданской войны. Это ясно из многих материалов, но приятно, что это подтверждается еще и Вашими письмами, т.е. письмами, которые Вы получаете из Донецка.
До связи,
Березин

Безмолвствует...
К вопросу о гипотезах... Почему у меня ушло 2 минуты найти информацию о "дополнительных" 3.3 миллионах Евро гуманитарной помощи на базовые нужды населению Донецка и Луганска этой зимой, плюc более 70 миллионов помощи в целом?
europa.eu/rapid/press-release_IP-14-1660_en.htm
Да потому что для меня "безмолвствующий ЕС" - это абсурд. А затем значительная часть рассуждений строится на информации, которая не соответствует действительности.

Инга

П.С. Комментарий отредактирован для уточнения цитируемой информации

Edited at 2014-12-24 08:32 pm (UTC)

70 млн евро помощи для сорокамиллионного населения Украины - это копейки по любым меркам. Даже если делить на тех, кого прямо задела гражданская война, получается очень немного. Особенно Венгрия отличилась со своими 2 млн форинтов (=6400 евро).
Я не думаю, что помощь в таком размере вообще заслуживает упоминания.

С другой стороны, ЕС не так-то просто помочь Украине: даже если бы деньги и нашлись, не факт, что киевские власти израсходовали бы их с пользой для страны.

(Deleted comment)
Вот с этим Вашим постом согласен полностью.
Вы очень разумный человек. Что очень приятно осознавать.
Спасибо.

Глубокоуважаемый Дмитрий!
Ваше согласие доставляет мне удовольствие. Надеюсь, что я действительно человек разумный, если считать разумностью способность объективно и невовлеченно рассматривать ситуацию.
Благодарю Вас за отклик. Жду новых.
До связи,
Березин.

Читаю с интересом, спасибо.

Дорогая Наталья!
Я уже говорил, что благодарность рассматриваю как подтверждение качества моей работы. И то, что Вы читаете с интересом, мне приятно. Благодарю Вас за отклик. Жду новых.
Всего Вам самого доброго,
До связи,
Березин

Израильская война с так называемыми палестинцами - это война цивилизации с дикостью, современности со средневековьем. Мы их предупреждаем, что будем бомбить, а они детей и больных на крыши загоняют, потом кричат, что у них жертвы. Мы им везем гуманитарную помощь - деток кормить, а они все раздают своим бандитам. Деткам не достается НИЧЕГО.
Кто-то в Украине так делает???
Так как он может сравнивать, ваш оппонент? Последняя война у нас опять закончилась ничем. Они согласились замиряться, когда кончились у них ракеты, а предлагалось им три раза до этого. Сейчас поднакопят еще ракет - и опять начнут, не дай Б-г! А деваться от них некуда, им в затылок дышат еще худшие отморозки.
Интересно, почему все, что происходит в мире, сравнивают с евреями?
Я выросла в Севастополе, но и в Луганской области мы жили, и в Сумской. Очень жалко людей. Очень! Люди всегда расплачиваются за политические игры. Дай Б-г им выжить и дожить до нормальной жизни в своей стране.
Спасибо вам за то, что обсуждаете с нами эти темы. Вы мудрый человек, а голос мудрого человека услышан будет. Здоровья вам!

Дорогая Лея!
Военные действия в той или иной степени в Израиле не прекращаются со времени основания этого государства независимо от того, объявлена ли война или не объявлена. Безусловно, Израиль – это редкостная страна, в которой скопилось огромное количество людей с высоким интеллектуальным потенциалом, чего не скажешь об их противниках. Гуманитарная помощь, которую поставляют израильтяне населению сектора Газа, предназначается населению, хотя, действительно, агрессоры, контролирующие сектор, самую большую часть помощи присваивают. В том, что война будет продолжаться до тех пор, пока в распоряжении ХАМАСа будут ракеты, не испытываю никакого сомнения.
Вывод еврейских поселений из сектора Газа, вероятно, не был лучшим решением вопроса, потому что из-за этого под обстрелом оказалась вся территория Израиля. Увы, деваться от них действительно некуда, потому что «отморозков», по Вашему выражению, там количество невероятное.
Далеко не все, что происходит в мире, сравнивают с евреями. В данном случае сравнение обусловлено тем, что 6 млн. населения Луганской и Донецкой области страдают от голода и холода, и 6 млн. евреев погибли во время Второй мировой войны в период Холокоста. А людей жалко... Людей всегда жалко. Люди всегда расплачиваются за то, что Вы называете «политическими играми». Но это не просто политические игры – это полномасштабная гражданская война, в которой основная масса населения участия не принимает. Гражданскую войну ведут идеологизированные группы как с той, так и с другой стороны.
Конечно, было бы желательно, чтобы люди выжили и дожили до нормальной жизни в своей стране. Только непонятно, какая страна имеется в виду? Современная Украина – государство нацистское. В этой стране нормальная жизнь невозможна.
Актуальные темы я обсуждаю всегда, когда мне представляется такая возможность. Не думаю, что моя мудрость будет услышана теми, от кого зависит решение вопросов. Меня слышат многие, но эти многие не имеют влияния на ситуацию.
Благодарю Вас за добрые пожелания. Спасибо за отклик. Жду новых.
Желаю мира и благополучия Вам и всему народу Израиля!
Всего Вам самого доброго.
До связи,
Березин

единственное информативное словосочетание из разбора автора журнала "ничего не знаю". Этого было бы достаточно. Россия в этой стране - агрессор. Такой же, как в Афганистане, Чехословакии, Венгрии. Да, основные силы - донецкие бандиты и недалекие граждане оболваненные русским ТВ. В Наш Харьков этот ужас не пришел только благодаря сплоченности граждан и оперативности милиции. Русские флаги и дрянь массово завозимую автобусами из Белгородщины видела сама. А о Донецке и Луганске писать больно. Лучше бы вы молчали и не брали греха на душу на старости лет.

Дорогая Ирина!
Никогда не говорил, что я ничего не знаю. Знаю очень многое, практически всё. Не вижу никаких доказательств того, что Россия в этой стране – агрессор. Никакой аналогии с Афганистаном, Чехословакией и Венгрией я не нахожу. Снова повторяю: словосочетание «донецкие бандиты» – это взгляд предвзятый и необоснованный. Не думаю, что кого-нибудь можно «оболванить».
Приятно, что ужас не пришел в Харьков. Тем более приятно, что это произошло благодаря сплоченности граждан. Оперативность милиции без сплоченности граждан не могла бы быть эффективной.
Не полагаю, что русские флаги – это дрянь. А какая еще дрянь, массово завозимая автобусами из Белгородщины, Вы не сообщаете…
Поскольку я веду журнал, то молчать было бы нелепо – проще было бы его не вести. Очень многие читатели просят меня продолжать это делать, и я откликаюсь на их просьбы. Что до грехов на душу, то не вижу, какие грехи есть на моей душе. Всегда был сдержан, объективен и не принимал ничью сторону.
Благодарю Вас за отклик.
Всего доброго.
До связи,
Березин

И снова про Украину. И снова ложь.

(Deleted comment)
Феликс Борисович,
Я рад был прочитать Ваш комментарий.

Глубокоуважаемый Сергей!
Я знаю, что Вы – один из наиболее внимательных моих читателей. Привык ориентироваться на Ваше мнение. Благодарю Вас за отклик. Жду новых.
До скорой связи,
Березин

Следуя стандартной практике РФ должна срочно увеличить свою территорию. Раз в шесть.

Глубокоуважаемый Сергей!
Вы очень разумный человек. Территория России, вернее, та территория, которая ныне получила название Россия, настолько велика, что не может быть как следует освоена. Увеличивать её, на мой взгляд, не имеет смысла. Удивлен, что Вы высказываете такую точку зрения…
Благодарю Вас за отклик. Ваши отклики мне особенно ценны. Жду новых комментариев.
До скорой связи,
Березин

(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Андрей!
Мне приятно, что Вы разделяете мою позицию. Из комментария, с которым Вы можете ознакомиться, видно, что эта позиция, объективно описывающая ситуацию, вызывает протест и обвинения у людей, не способных к объективному взгляду. Всегда с большим вниманием отношусь к Вашему мнению. Благодарю Вас за отклик. Жду новых.
Всего Вам самого доброго.
До скорой связи,
Березин

Вот эту фразу "не уверен, что «на самом деле» существует." надо как следует запомнить. Очень часто все эти «на самом деле» и прочие вводные фразы предшествуют какой либо демагогии.

В целом с вашим коментарием согласен полностью.

Глубокоуважаемый Илья!
Да, всегда придерживался той точки зрения, что «на самом деле» не существует. Действительно, такого рода фразы нередко предшествуют демагогическим утверждениям. Приятно, что Вы согласны с моим комментарием.
До скорой связи.
Жду новых откликов,
Березин

Уважаемый Феликс Борисович! Абсолютно согласна с Вашим мнением.

Дорогая Наталья!
Приятно, что Вы согласны с моим мнением. Всегда полагался на Вашу способность воспринимать объективную картину.
Всего Вам самого доброго.
До скорой связи,
Березин