?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1055. Ответ на комментарий, ставший самостоятельным текстом
berezin_fb
Отсюда
roman_kr
Уважаемый Феликс Борисович,
Прошу считать этот текст своеобразным ответом на вопросы, возникшие по поводу Ваших предыдущих и очень интересных
постов.
С уважением, Роман


Геополитическое... И опять 6 миллионов. ЕС безмолствует.

Население Луганской и Донецкой области ( ~6 миллионов) перед лицом голодной и холодной смерти.
Кто виноват?

Все споры можно свести к расхождению в базисных "аксиомах".
1. "Аксиомa" о роли России в событиях.

Аксиома 1.
Россия - действующая сторона конфликта

Россия обеспечивает массовые поставки тяжелого вооружения , живой силы и прямое вторжении российской армии в критические моменты..(Иловайский котёл).
И Россия создала и поддерживает марионеточный режим и несет ответственность за происходящее.
Т.е. другими словами - Россия полностью контролирует власти и территорию и несет ответственность за происходящее.

Аксиома 1
Российских войск в Донецке/Луганске нет, речь идет о бандитах/борцах за независимость Новороссии захвативших гражданское население в заложники. В этой ситуации за все отвечает Украина, которая не может разобраться/договориться с бандитами.

Что происходит на самом деле узнать не так-то просто....- да и не факт что это поможет.
Мне по-большому счету нечего добавить к своей "аналитике" о том, что война выгодна всем
силам кроме населения Донецка/Луганска - и это является ее движущим фактором.

Что говорят мировые стандарты/израильская практика - несмотря на войну - стороны прекращают огонь и снабжают мирное население продуктами, эвакуируют население из зоны войны. Но - ЕС безмолствует (с)

То, что в центре Европы могут погибнуть от голода и холода 6 миллионов человек (население Донецкой/Луганской области) - навевает интересную аналогию. Только и тогда за гибель 6 миллионов евреев несли ответственность не только Германия, но и союзники у которых не нашлось самолетов разбомбить печи Освенцима/принять беженцев из Германии.


Ответ на комментарий

Глубокоуважаемый Роман,
Ваши комментарии всегда очень интересны. Я согласен считать Ваш текст ответом на вопросы, возникшие по поводу моих предыдущих постов. Мне приятно, что Вы считаете их интересными.
То, что Европейский Союз безмолвствует в связи с тем, что 6 млн. населения Луганской и Донецкой областей находится перед лицом голодной и холодной смерти, не удивляет – зажиточные страны эгоистичны.
Ничего не знаю о прямом вторжении российской армии.
Не согласен с тем, что «Россия создавала марионеточный режим» и что она несет за него ответственность.
Единственное, в чем действительно заинтересована Россия, это чтобы в возобновившейся холодной войне, не допустить создание баз НАТО непосредственно возле своих границ. Впрочем, НАТО любой конфликт выгоден, иначе НАТО как союз теряет смысл.
Да, российских войск ни в Донецке, ни в Луганске нет, и о том, что «речь идёт о бандитах», я тоже не согласен. Проблема независимости Новороссии вообще возникла далеко не сразу. Вначале пытались договориться о федеральном устройстве Украины. Если бы это удалось, никакой гражданской войны не было бы, и вопрос о независимости тоже не возникал бы.
Не думаю, что ополченцы – бандиты. Борцами за независимость они стали тогда, когда федеральное устройство Украины стало невозможным. Да, это идеологизированная часть населения, ведущая гражданскую войну. Массы населения редко бывают непосредственно втянуты в гражданскую войну, война ведётся между идеологизированными группами. От гражданской войны население всегда страдает, я об этом уже писал. Цитирую Прокофьева:
«Видишь – дома нет в помине,
Горе едет на возах.
Видишь – поле всё в полыни:
Это мать прошла в слезах!»

Негативно отношусь к формулам «на самом деле» – не уверен, что «на самом деле» существует.
Не так просто узнать все происходящие события. Мне это обычно удается. Другое дело, что то, что я знаю, не может оказать на события никакого влияния.
Я не думаю, что израильская практика – это мировые стандарты. Израиль – государство в значительной степени исключительное. На небольшой территории, помимо воинов, сосредоточилось, благодаря историческим событиям, огромное количество высокоинтеллектуального населения. Израильская практика – отнюдь не общепринятая. Не знаю другого примера таких мировых стандартов.
Что касается аксиом. К самому термину «аксиома» всегда относился сдержанно. Существуют гипотезы, т.е. предположения, существуют установленные законы природы, то есть теоремы, которые доказаны.
Свои гипотезы Вы почему-то называете аксиомами…
Относительно Вашей первой аксиомы, полагаю, что при гражданской войне большая часть населения не идеологизирована и является жертвами такой войны. Не склонен считать ополченцев бандитами – это просто идеологизированная часть населения тех областей, которые были присоединены к Украине Владимиром Ильичом Лениным, которое он называл «активным пролетариатом» и которое сейчас это подтверждает.
Что касается выгоды. Глубоко убежден, что Россия никакой выгоды из этой войны не извлекает, хотя потери несёт давно.
Да в Израиле действуют стандарты, по которым стороны прекращают огонь и снабжают мирное население продуктами. ЕС часто вмешивается в то, что происходит в Израиле, через ООН, но практически безмолвствует относительно гуманитарной катастрофы в зоне гражданской войны на Украине. Союзники несут ответственность за гибель евреев не только поэтому, союзники несут ответственность за гибель евреев ещё и потому, что не было попытки их спасти. Исключение представляет собой только Дания. Снова повторяю: у союзников вполне хватало самолётов, чтобы разбомбить печи Освенцима. Союзники вообще могли принимать беженцев из Германии. До определённого времени это делалось, потом это делать прекратили. Дело в другом. Политика Даладье, тогдашнего премьера Франции, сделала возможными дальнейшие агрессивные действия гитлеровской Германии, Даладье и его английский коллега дали на некую санкцию на эти агрессивные действия. Когда премьер-министром Англии стал Черчилль, а лидером свободной Франции – Де Голль, многое изменилось. Но это произошло слишком поздно. Хочу подчеркнуть, что после захвата Польши не Гитлер объявил войну Англии и Франции, а Англия и Франция объявила войну Гитлеру.
Единственный пример реальных действий по спасению евреев, который мне известен, это Дания. Дания, король которой сказал: «Нет разницы между одним датчанином и другим», и, не имея возможности запретить оккупационным властям Германии заставлять евреев носить нарукавные желтые повязки, сам такую повязку надел. В Дании практически все евреи были эвакуированы в Англию.

  • 1
Спасибо, прочитал. Очень интересно.

  • 1