?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1060. Новая публикация на сайте. Меморандумы Великовского и импотентная программа
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 65 - "Меморандумы Великовского и импотентная программа".

До летних каникул Великовский прочитал лекцию в Парсоновской школе дизайна. Лекция по приглашению Американского института аэронавтики и астронавтики в Хартфорде состоялась 12 октября 1970 года. Ставшая традиционной, лекция на Форуме аспирантского колледжа Принстонского университета состоялась 18 ноября 1970 года. В январе 1971 года Великовский выступил в Американском инструментальном обществе в Филадельфии, 6 апреля — в Ютика-колледже, 17 мая – в знаменитых лабораториях телефонной компании Белл…

Лето 1971 года Великовские провели в Швейцарских Альпах. Элишева понимала, что дома не удастся оторвать Иммануила от работы. Но и в Швейцарии его нельзя было угомонить.

Однажды после лекции, прочитанной в университете в Швейцарии, к Великовскому подошел темнокожий джентльмен, представившийся профессором Дрейком, антропологом и социологом Станфордского университета, он объяснил, что уже слышал лекцию уважаемого доктора в Америке и полностью согласен с трактовкой природы мифов. Родом из Вест-Индии, профессор Дрейк имел исключительную возможность изучать верования различных этнических и религиозных групп, ритуалы и магию, корни которых уходили а глубочайшую древность.

Великовского заинтересовал подробный рассказ профессора Дрейка, он попросил записать этот рассказ, намереваясь поместить его в книге «Человечество в амнезии», разумеется, с согласия автора.


Читать дальше
Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

  • 1
Интересно, Феликс Борисович, спасибо большое!

Дорогая Анна!
Изучение мифов – вещь чрезвычайно интересная. В мифах для Юнга отражались архетипы, а то, что корни мифов уходят в глубокую древность, и к тому времени, когда мифы передаются, люди уже не помнят, откуда они возникли, действительно очень интересно. То, что человечество, живущее мифами, может быть предметом книги «Человечество в амнезии», тем более интересно. Мне приятно, что это привлекло Ваше внимание. Эту тему можно будет развивать подробнее в дальнейших ответах на комментарии.
С наилучшими пожеланиями,
Березин

Чем выше люди, даже уже собравшие все возможные знаки признания, ценят свою репутацию, тем острее, видимо, они переживают любые посягательства на неё.

Глубокоуважаемый Илья!
Это, безусловно, так. Но в этой главе книги о Великовском нет ни слова о посягательстве на его репутацию (хотя в таких посягательствах не было недостатка). Великовский стойко перенес все противоречия, все нападки, хотя, естественно, остро переживал их. Не думаю, что именно в этом разделе это выражено больше, чем в любом другом разделе книги о Великовском.
Березин

Так в тексте же как раз лауреат Юрей считает, что на его репутацию посягает Великовский, а не наоборот. О нём, Юрее, и речь.
То, что я не сторонник теории Великовского, вовсе не значит, что любые мои замечания относятся именно к его взглядам или поведению. Поведение противников Великовского, описанное в книге, мне также интересно.

Глубокоуважаемый Илья!
Естественно, что там, где речь идет о научной дискуссии, интерес представляют взгляды участников дискуссии с обеих сторон, в данном случае и Великовского, и его противника.
До связи,
Березин

Какие страсти ...

Глубокоуважаемый Леонид!
Великовский был страстным человеком. Чем бы он ни занимался и о чем бы он ни писал – это относилось к любой области его деятельности, шла ли речь об атмосфере Венеры или о мифах в истории человечества. Страстность сопровождала всю деятельность Великовского: и тогда, когда он достиг высокого уровня признания, и тогда, когда он подвергался нападкам. Это был человек, по выражению его жены, «не знающий угомона». Его страстность в основном относилась к его деятельности.
До связи,
Березин

Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

"Гарольд Юрей с издевкой писал: «Магнитные люди немедленно начали искать магнитные эффекты на Луне». Но, когда в образцах лунных камней, доставленных астронавтами, обнаружили остаточный магнетизм, самолюбие Нобелевского лауреата было не просто ущемлено, а смертельно ранено.".
Вот до чего довело лауреата предсказание Великовского...

С уважением,
Леонард

Re: Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Глубокоуважаемый Леонард!
К этому можно добавить «сбывшиеся предсказания Великовского», как это бывало по большей части…

Интересная цитата и интересный пример. Великовский очень часто предсказывал эффекты, подтвержденные реальными наблюдениями значительно позднее. В тот момент, когда эти предсказания делались, они вызывали сомнения и даже казались невероятными, но будущие исследования неизменно подтверждали правоту Великовского. Это – гениальная интуиция или интуиция гения, независимо от того, как Вы расставите эти слова.
Полностью согласен с Вами в том, что люди, которые опровергали предсказания Великовского, были чрезвычайно ущемлены, когда эти предсказания сбывались.
До связи,
Березин

Re: Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Я очень рад, что вы обратили внимание на приведенную цитату.
И при нашем разговоре с вами я удивлялся, когда вы говорили своими цитатами, которые заслуживали запоминания,
стихами, которые хотелось выучить.
Вопросами, на которые отвечаю до сих пор.
Заполняю психологическое пространство новыми признаками...
С уважением,
Леонард

Re: Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Глубокоуважаемый Леонард!
Порой я считаю целесообразным цитировать свои предшествующие высказывания или ранее опубликованные стихи. Мне приятно, что Вы считаете эти цитаты и стихи заслуживающими запоминания, позволяющими поставить новые вопросы и расширять психологическое пространство. Именно с этой целью такие тексты и приводятся.
До связи
Березин

Re: Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Спасибо за ваш акцент на цитатах из ваших высказываний или ваших стихов. Особенно это касается вопроса расширения психологического пространства, где на мой взгляд, появляется еще одно независимое измерение - ориентация людей относительно себя, или относительно других, как фундаментальный признак: эгоизм-альтруизм
http://leonardural.livejournal.com/449947.html (можно перелистать следующие страницы, поясняющие этот текст).

С уважением,
Леонард

(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Алексей!
Ученые так же отличаются друг от друга, как и люди, не имеющие отношения к науке. Было бы странно считать, что ученые и люди, не занимающиеся научной деятельностью, представляют собой различные общности. Внутри обеих групп поведение отдельных субъектов может различаться больше, чем поведение людей, принадлежащих к разным группам.
До скорой связи,
Березин

  • 1