?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1060. Новая публикация на сайте. Меморандумы Великовского и импотентная программа
berezin_fb
Продолжаем публиковать книгу Иона Дегена "Иммануил Великовский".
Сегодня выложена часть 65 - "Меморандумы Великовского и импотентная программа".

До летних каникул Великовский прочитал лекцию в Парсоновской школе дизайна. Лекция по приглашению Американского института аэронавтики и астронавтики в Хартфорде состоялась 12 октября 1970 года. Ставшая традиционной, лекция на Форуме аспирантского колледжа Принстонского университета состоялась 18 ноября 1970 года. В январе 1971 года Великовский выступил в Американском инструментальном обществе в Филадельфии, 6 апреля — в Ютика-колледже, 17 мая – в знаменитых лабораториях телефонной компании Белл…

Лето 1971 года Великовские провели в Швейцарских Альпах. Элишева понимала, что дома не удастся оторвать Иммануила от работы. Но и в Швейцарии его нельзя было угомонить.

Однажды после лекции, прочитанной в университете в Швейцарии, к Великовскому подошел темнокожий джентльмен, представившийся профессором Дрейком, антропологом и социологом Станфордского университета, он объяснил, что уже слышал лекцию уважаемого доктора в Америке и полностью согласен с трактовкой природы мифов. Родом из Вест-Индии, профессор Дрейк имел исключительную возможность изучать верования различных этнических и религиозных групп, ритуалы и магию, корни которых уходили а глубочайшую древность.

Великовского заинтересовал подробный рассказ профессора Дрейка, он попросил записать этот рассказ, намереваясь поместить его в книге «Человечество в амнезии», разумеется, с согласия автора.


Читать дальше
Меня очень интересует мнение читателей об этой книге, а также о моих прежних записях.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Оглавление журнала
Информация о 3-м издании книги "Методика многостороннего исследования личности. Структура, основы интерпретации, некоторые области применения" (Ф.Б.Березин, Е.Д.Соколова, М.П.Мирошников)

  • 1
Чем выше люди, даже уже собравшие все возможные знаки признания, ценят свою репутацию, тем острее, видимо, они переживают любые посягательства на неё.

Глубокоуважаемый Илья!
Это, безусловно, так. Но в этой главе книги о Великовском нет ни слова о посягательстве на его репутацию (хотя в таких посягательствах не было недостатка). Великовский стойко перенес все противоречия, все нападки, хотя, естественно, остро переживал их. Не думаю, что именно в этом разделе это выражено больше, чем в любом другом разделе книги о Великовском.
Березин

Так в тексте же как раз лауреат Юрей считает, что на его репутацию посягает Великовский, а не наоборот. О нём, Юрее, и речь.
То, что я не сторонник теории Великовского, вовсе не значит, что любые мои замечания относятся именно к его взглядам или поведению. Поведение противников Великовского, описанное в книге, мне также интересно.

Глубокоуважаемый Илья!
Естественно, что там, где речь идет о научной дискуссии, интерес представляют взгляды участников дискуссии с обеих сторон, в данном случае и Великовского, и его противника.
До связи,
Березин

  • 1