?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1069. Три комментария и ответы на них
berezin_fb
Выдержки из обсуждения поста "Размышления в третью годовщину издания книги"

gignomai
Спасибо, глубокоуважаемый Феликс Борисович! Хотя я не смогу уже научиться пользоваться ММИЛ как инструментом, Ваши рассказы о его возможностях очень для меня интересны. И, конечно же, с печалью читаю о профанации и о разрушении науки в России.

Ответ на комментарий

Конечно, если это представляет для Вас интерес, Вы можете научиться использовать ММИЛ как инструмент. Но главное не в этом. В книге дано представление о психодинамическом подходе к исследованию того, какие различные формы может принимать трансформация тревоги. О том, что тревога как одна из основных эмоций, образующих мост между потребностями и поведением, в зависимости от того, каким образом она трансформируется, определяет формы поведения, а в тех случаях, если тип трансформации оказывается для субъекта постоянным, то и особенности его личности. Я уже писал и могу повторить здесь еще раз, что большинство моих читателей, не собирающихся применять методику как инструмент, используют приведенные сведения как важный и интересный подход к проблеме изучения личности человека. Эти люди в большинстве своем не являются специалистами в области психологии, но имеют достаточно широкий кругозор, чтобы интересоваться проблемами личности, и достаточно высокий интеллект, позволяющий понять прочитанное.
Я высоко ценю такое отношение к моим работам, поскольку они стали возможными только благодаря многолетним исследованиям и формулированию новых концепций.
Что касается профанации исследований в нынешней России, то, к глубокому моему сожалению, она коснулась самых разных областей знаний, многих сфер образования, и способствовала коммерциализации, оправдывающей поверхностные подходы ссылкой на их востребованность.

zewgma
А не является ли усредненный график результатов целой группы пациентов как раз "отказом от тонкостей"? Собственно, математическая модель всегда чем-то пренебрегает и заранее оговаривает, до какой степени точности доходит. Например, считаете ли Вы допустимым такой метод  компьютерной обработки, которая выделяет из всей совокупности шкал только те, которые диагностически значимы? Может, для каких-то задач такое допустимо? Вот, недавно встретила в интернете простой до наивности метод автоматической интерпретации результатов, полученных по Вашей методике: путем «убирания всего лишнего». Дальше цитата:
«В данной компьютерной версии методики реализована интерпретация шкал, которая отличается от предложенной авторами ММИЛ в их  методических рекомендациях.  Основное отличие – тексты интерпретаций составлены в более "мягкой" форме, исключающей негативные оценки личности обследуемого. Автоматическая интерпретация  реализована  в  форме сплошной интерпретации по  всем шкалам,  превышающим определенное диагностическое значение,  так  как  всегда проще убирать "лишние" характеристики, чем добавлять новые.
В данном примере с помощью вызова текстового редактора были удалены все разделы интерпретации для шкал ниже 70Т (примерное время коррекции 3 мин.).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
Импульсивность, спонтанность, тенденция к непосредственной реализации возникающих побуждений, возможно проявление некоторой несдержанности, преобладание мотивации к достижению цели, прямолинейность, жесткость, независимость взглядов и убеждений, склонность к протестным реакциям, некоторый эгоцентризм, уверенность и быстрота в принятии решений".
Но хотя в чем-то автор сайта - психолог и программист – прав: использование компьютерных технологий вообще на пользу, если с головой подходить. Вот ведь и на вашем сайте график результатов ММИЛ можно получить быстро.

Ответ на комментарий:
Любые усредненные данные не претендуют на исследование отдельной личности и на выявление тонкостей, с каждой из личностей связанных. Они предназначены для того, чтобы выявлять тенденции, свойственные группе в целом. При этом, естественно, на первый план выходит изучение группы (в наших исследованиях - часто большой популяции), при этом индивидуальные особенности неизбежно нивелируются, зато возникает возможность характеристики популяции и возможность сопоставления различных популяций. При этом используются группы достаточно большие, чтобы погрешность результата определялась хорошо известными формулами математической статистики. Такой подход также позволяет судить о достоверности различий между сопоставляемыми популяциями.
В качестве примера может быть приведено сопоставление результатов, полученных в группе мигрантов, прибывших в районы крайнего Севера из средних широт, с людьми, родившимися в Заполярье, и с популяциями, которые можно было бы отнести к аборигенному населению Севера, если бы не то обстоятельство, что аборигенным населением обычно называются малые северные народности. Популяция, состоящая из жителей средних широт, не покидавших этого региона, во всех случаях сравнения с северными популяциями выступала как контрольная группа. Разумеется, сказанное не исчерпывает этой обширной области исследований. Но приведенных примеров достаточно для того, чтобы было ясно, что усредненные данные позволяют решить задачу, которая не может быть решена с помощью любого набора индивидуальных характеристик.
Получить график при автоматизированной обработке данных - процесс, не требующий большого времени. Но получением графика интерпретация не заканчивается, а только начинается. В любом случае, подход, при котором часть профиля игнорируется, неизбежно делает интерпретацию неполной и недостаточной. Я не вижу никаких оснований игнорировать ту часть профиля, которая расположена на уровне ниже 70 баллов Т. Эта часть профиля может быть очень значимой и в корне менять ту часть интерпретации, которая связана со шкалами, в которых указанный уровень превышается. Рассмотрение профиля методики многостороннего исследования личности как единого целого - это правило, из которого не может быть исключений. Любые исключения ведут к искажению интерпретации. Это еще один пример упрощенного подхода, который может быть востребован, как и любые упрощенные подходы, благодаря тому, что создает видимость того, что все существенные данные приняты во внимание, хотя несущественных данных в профиле ММИЛ не существует.

arstmas
Всегда интересовали тесты. Подспудно, наверное, думал, что это что-то, что автоматически откроет о тебе такое, о чем ты не знал и подскажет как жить дальше. Никогда не воспринимал положительно гороскопы и гадание по картам, но от тестов вероятно ждал чего-то подобного.)))

Ответ на комментарий:

Результаты глубокой, вдумчивой и высококвалифицированной интерпретации тестов могут показаться человеку, который знакомится с результатами интерпретации, открывающими нечто такое, чего он о себе не знал. Эти результаты действительно могут в значительной степени влиять на установки и устремления человека, если он их приемлет и имеет возможность в случае необходимости задать уточняющий вопрос. Разумеется, ничего общего с гороскопами результаты интерпретации не имеют.
Впрочем, мне случалось встречаться и с другим подходом. В одном из случаев человек, прошедший тестирование и внимательно выслушавший результаты интерпретации, сказал несколько снисходительно: "Ну что же, методика работает. Ошибок я не обнаружил". В этом случае мерилом точности методики служили исходные представления человека. Интерпретация представлялась адекватной постольку, поскольку она совпадала с исходными представлениями субъекта. Возможно, я смогу написать раздел "Испытуемые", в котором смогу описать восприятие тестов тем или иным из испытуемых, значение, которое имела эта интерпретация для прогноза их дальнейшего поведения, и те случаи, в которых интерпретация, вначале воспринимавшаяся критически, показала, что будущее поведение субъекта могло быть в значительной степени предсказано ранее сделанной интерпретацией.

  • 1
Вот-вот! Когда я общалась с социониками (а у них было принято, что здоровый человек ведет себя в соответствии со своим "Типом информационного метаболизма" и общается с людьми подходящих типов), нередко наблюдала, как люди начинали себя вести в соответствии с тем типом, в который их записывали типировщики, а при переопределении - менялось и поведение. Под влиянием типирования-перетипирования разрушались одни пары и складывались новые (или не складывались); люди бросали область деятельности, в которой были образование и стаж, и осваивали "более подходящую ТИМу"; встречались там мне действительно умные люди, умнее меня в том числе; когда я пыталась критиковать их убеждения, призывая на помощь математическую статистику, нейробиологию, психологию и психиатрию - они говорили: "Это у тебя ТИМное". К слову, среди нескольких моих результатов ММИЛ встречаются почти полностью противоположные друг другу (провалы на одном графике там, где пики на другом, и наоборот; я полагаю, это проявление общей закономерности, некой цикличности всего живого, которую толком пока не могу сформулировать; по крайней мере каждый раз текущее состояние текущим графиком прекрасно объясняется; вот и Феликс Борисович в текущем цикле постов уже употребил аккуратное выражение о том, что ЕСЛИ эта картина постоянна, то можно говорить об определенной акцентуации личности - то есть, непостоянная картина - скорее норма, чем правило? Я думаю, что, при всех моих воззрениях, всякая новая интерпретация оказывает довольно продолжительное (несколько часов или даже дней) влияние на мое поведение и высказывания, то и другое как бы стремятся соответствовать :) с гороскопами та же история...

= а при переопределении - менялось и поведение=

Надо же, вот удивительно. Подумать только...

Глубокоуважаемый Максим!
Я не вижу в этом ничего удивительного. Однако это не общая закономерность. Такое изменение поведения характерно только для определенных типов личности.
До связи,
Березин

Дорогая Наташа!
Не могу согласиться с тем, что изменение формы профиля при повторных тестированиях с помощью методики многостороннего исследования личности свидетельствует о цикличности. Методика отражает текущее состояние субъекта и его личностные черты. Если профиль меняется от одного исследования до другого, это означает, что мы получаем данные преимущественно о текущем состоянии субъекта. Если форма профиля остается стабильной при повторных исследованиях, это позволяет говорить об определенных личностных особенностях, которые мало зависят от психического состояния субъекта в момент исследования. Сказанное не исключает возможности отражения в профиле циклических изменений состояния. Например, при смене субдепрессии гипоманией исчезает пик на второй шкале и появляется на девятой. У циклотимических личностей такое изменение графика может свидетельствовать об определенной цикличности.
Всегда благодарный Вам,
Березин

Феликс Борисович, про цикличность понятно. Осталось непонятным другое: бывает ли, что человек, которому сообщили результаты исследования, изменил свое поведение, бессознательно стремясь соответствовать данной ему характеристике (даже если характеристика не была точной и не соответствовала его предшествующим представлениям о себе), а в случае новой интерпретации также стремится ей соответствовать?


Edited at 2015-02-24 07:52 pm (UTC)

Дорогая Наташа!
Если внушаемость человека настолько велика, что он воспринимает как собственные представления сообщенную ему характеристику, то, естественно, при изменении этой характеристики он в силу своей внушаемости также будет ее воспринимать как собственную.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

  • 1