Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Category:

1101. Нейроциркуляторная дистония. Комментарии и ответы

Комментарии и ответы к публикации 333. Личность и болезни в авиации. Нейроциркуляторная дистония. 1


zewgma:
Микросоциальное взаимодействие пилота - имеется в виду, внутри команды, в кабине самолета? или в семье? или и со штурманом, и с диспетчером?
Ответ на комментарий:
Дорогая Наташа, микросоциальным взаимодействием именуется всякое взаимодействие в узкой группе постоянных контактов. Если этого требует ситуация, то эта группа конкретизируется, это может быть и семья (самый близкий микросоциальный контекст), и экипаж, и постоянно повторяющееся взаимодействие с инженерными службами.</span></span>

yurvor:
Интересно. Скажите, а как командир корабля сам рассматривал опасность своих внезапных отключений? Понятно, что хочется продолжать летать, но ведь второй пилот может и не успеть подстраховать...

Ответ на комментарий:
Маршрут, по которому летал этот борт, на всех отрезках пути был перекрыт автоматическими программами. Второй пилот, информированный о возможных "выпадениях" командира на 1-4 минуты (это играет какую-то роль только при взлёте и посадке, на прямом участке самолёт ведёт автопилот), должен быть обучен несложным действиям, когда программа только выдаёт данные, рекомендуя пилоту им следовать, как в описанном случае. Командир корабля, страдающий описанными расстройствами здоровья, заранее готовит второго пилота таким образом, чтобы тот мог заменять командира на 1-4 минуты на любом отрезке пути. Это приобретает особое значение при взлете и посадке, но такая необходимость возникает редко.


krupelega:
Очень интересно. Мне бы хотелось услышать Ваше мнение по следующей теме.
Вы написали: "Из трёх типов нейроциркуляторной дистонии - гипертонический, гипотонический и кардиопатический ...."
Вопрос вот в чём. Как Вы относитесь к тому,что современная медицина не признаёт гипотонию в качестве препятствия в сферах деятельности и не предлагает ничего, кроме интенсивного и регулярного потребления любых жидкостей в количестве не менее 30 мл на 1 кг массы тела?
Иными словами, гипотоник с массой тела 70 кг может забыть о своей гипотонии, если проследит и выпьет не менее 2 литров жидкости в холодное время года и до 3 литров в жаркие сухие дни, когда потеря жидкости интенсифицируется.

Ответ на комментарий:
Я не знаю, что подразумевается под термином "современная медицина". Я тоже ещё жив, и могу считать себя частью современной медицины.
С моей точки зрения, количество выпитой жидкости без увеличения количества хлорида натрия, который будет эту воду удерживать, приведёт только к увеличению количества выделяемой жидкости. Кроме того, помимо объёма циркулирующей крови, который зависит от количества жидкости, удерживаемой в организме, существует ещё фактор вместимости кровяного русла. Если в результате нарушения вегетативного регулирования наступит резкое расширение сосудов, то давление упадёт, сколько бы жидкости Вы не выпили. Поскольку меньше всего это сказывается на сосудах мозга, то расширение сосудистого русла приводит к снижению системного артериального давления и "обкрадыванию" мозга. Тогда человек действительно забывает о своей гипотонии, потому что теряет сознание. Вне зависимости от того, что Вы называете современной медициной, "обкрадывание" мозга я неоднократно наблюдал. Кроме того,  при гипотонии в результате перерегулирования могут возникать гипертонические кризы. Следует также отметить, что гипотония может проявляться коллаптоидными состояниями, при которых никакие профессиональные действия невозможны.

krupelega:
У относительно здоровых людей с нормальным режимом питания крайне редко встречается дефицит натрия. Как правило, уже после 25-30 лет его количество находится не на средней позиции, а неуклонно идёт к верхней, а после 60 лет находится близко к верхней границе.
Вегето-сосудистая дистония - распространённый диагноз советской медицины. И этот диагноз не мелькает у европейцев, американцев и израильтян. В России каждая вторая дама и каждый третий мужчины "в очках и шляпе" имеет этот диагноз в карточке...
Вы же привели какие-то крайние примеры: гипотония с коллаптоидным состоянием, при котором невозможны никакие профессиональные действия, особенно человек-машина.
Спросите у большинства "генетических" гипотоников о потреблении жидкости, и факт недостаточности потребления жидкости выявите обязательно (понижена потребность в воде и нет привычки с детства в норме потребления воды).

Ответ на комментарий:
Я привожу описание пациентов, которых наблюдал в своей весьма обширной практике. Здесь не так тщательно следят за потреблением воды, как в Израиле, но и выявить недостаточное потребление воды мне не удавалось. Вероятно, Вы не обратили внимание на то, что я написал о роли перерегулирования. Тяжёлые гипотонии (например, давление 60 на 20) наблюдались как раз при перерегулировании.
Неуклонное повышение содержания натрия (для меня не менее важен и хлор) наблюдается в усреднённой выборке. У отдельных людей не наблюдается такой динамики, или даже наблюдается обратная.
Диагноз "вегето-сосудистая дистония " не кажется мне удачным, я им не пользуюсь, тем более, что в эту группу относят всех пациентов, имеющих вегетативные расстройства неуточнённой этиологии. Я использую термин "эмоционально-вегетативный синдром", который предложил Гельгорн в 1950-х годах.
В настоящее время терминология определяется Международной классификацей болезней - десятым пересмотром (МКБ-10 - ICD-10). Но термин, который используется для обозначения того или иного состояния, для выбора терапии роли не играет, хотя я понимаю, какое удовольствие Вам доставляет возможность лишний раз пнуть все советское.
Хотя значительная часть материалов, которыми я располагал, была утрачена при прекращении деятельности лаборатории, я и сейчас располагаю данными о  более чем 7 тысячах человек, и любое утверждение я могу проверять на статистически достоверном материале.

matabuba:
Любопытно узнать, каков сейчас процентный состав летчиков принципиально допускающий для себя возможность морочение головы окружающим и рискующих жизнями доверившихся пассажиров? Ведь исследование было во времени СССР, когда система уж точно не стала бы покрывать обмана, а ныне она прямо стимулируется к этому коммерческими соображениями!

В общем, я бы не удивился, если бы вам вдруг стали предлагать убрать эти тексты из доступа граждан.

Ответ на комментарий:
До настоящего времени мне никто не предлагал убрать какие-либо тексты из моего журнала. Что касается процента лётчиков, то об этом трудно судить. Число предпосылок к лётным происшествиям и самих лётных происшествий по сравнению с 80-ми годами увеличилось на порядок, но здесь две причины - человеческий фактор, который, безусловно, сейчас сказывается больше, чем в 80-е, и износ техники.


2. Комментарии и ответы к публикации 335. Личность и болезни в авиации. Нейроциркуляторная дистония. 2

arstmas:
Фраза "акты, в которых не было убедительных фактов, но тон заставлял директора станции думать и о возможной катастрофе" прекрасно дает понять мотивы инспектирующих. Печально, но результатом такого нагнетания могла и в правду стать еще одна катастрофа вроде чернобыльской. Хотя бы из-за того, что знающий руководитель был оторван от работы.

В таких случаях у меня возникает соблазн думать, что опасного развития событий можно было бы избежать.

Ответ на комментарий:

В данном случае я думаю, что дело не в том, что частые проверки отвлекали руководителя от работы, а в том, что он стал считать себя нетрудоспособным из-за ухудшения соматического состояния. Разумная тактика руководителя Медэнерго позволила директору считать, что серьезной угрозы его здоровью нет, и в то же время подсказала линию поведения, которая вызвала у окружающих сочувствие к директору, но не вызывала сомнения в его высокой квалификации.



В заключение мне хотелось бы подчеркнуть особую активность Алексея  arstmas, который уже давно  пообещал читать и комментировать мой журнал с самого начала и регулярно делает это.
Tags: ГА, болезни ГА, ответы на комментарии
Subscribe
promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments