?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1102. Язвенная болезнь 12-перстной кишки ("история Пилота"). Комментарии и ответы
berezin_fb
337. Личность и болезни в авиации. Язвенная болезнь 12-перстной кишки.
Мне приходилось слышать, что к язве желудка больше склонны люди, имевшие в детстве сложные отношения с матерью. Сама я в этом убеждалась неоднократно.Пожалуй, исключений из этого правила я и не встречала.
Как Вы думаете, Феликс Борисович, это из-за особенностей личности?

Ответ на комментарий:

Язва - прямое следствие особенностей личности, особенностей психофизиологических соотношений и эмоциональной напряжённости. И Эго, и Супер-Эго, на основе которых впоследствии возникают особенности личности, формируется в основном до 7 лет. До 3 лет мать является единственной значимой фигурой, до 7 - основной. Поэтому я могу предположить, что Вы правы, хотя сам я не изучал этой проблемы.

338. Личность и болезни в авиации. Язвенная болезнь 12-перстной кишки. 2
Меня здесь, как и сотрудника кадровой службы, :) который не знал, в отличие от меня, подробностей, очень впечатлило решение пилота. Здесь прямое подтверждение того, что у героя не тревога вообще, иначе вряд ли бы он пошел на риск, а конкретная.
И опять, сожаление о том, что человек сам себе "надумал" не иллюзорную проблему.

Ответ на комментарий
"Тревоги вообще" не бывает (возможно, Вы имели в виду свободноплавающую тревогу). В данном случае Вы, вероятно, имеете в виду, что тревога у этого пациента была фиксирована на определенной проблеме, причем мне не кажется целесообразным считать, что эту проблему пациент себе "надумал". При любой фиксации тревоги проблема не "надумывается", а служит основой для подтверждения обоснованности сложности ситуации.

339. Личность и болезни в авиации. Язвенная болезнь 12-перстной кишки. 3

nadiege_daОчень интересно! С нетерпением жду продолжения. После того, как выяснили ,что Helicobacter pylori вызывает язву желудка, все знакомые биологи посмеиваются, слыша о психологической природе этой болезни.А связь-то все-таки есть!</div>
Ответ на комментарий:

Дорогая Надя, у 70% лиц, у которых была при обследовании обнаружена бактерия Helicobacter pylori,не было никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта. До безумных и бездоказательных утверждений Маршала её считали сапрофитом, т.е. микроорганизмом, присутствующим в организме, но никак не влияющем на его деятельность. У меня самого примерно 2 года назад при гастродуоденоскопии в биопсии из интактной слизистой обнаружили Helicobacter pylori. Хронический гастрит у меня появился во времена экспедиций, когда я ел непривычную пищу и питался нерегулярно, и тогда, когда он появился, Helicobacter pylori у меря не обнаружилась.
Я в значительной мере потерял уважение к Нобелевскму комитету, когда узнал, что Маршалл получил Нобелевскую премию. Единственными данными, которые Маршалл считал доказательствами болезнетворного воздействия Helicobacter pylori, были получены в проведенном им эксперименте на себе, во время которого выпитая культура Helicobacter pylori как будто бы вызвала гастрит, протекающий со снижением кислотности (не язву, при которой кислотность обычно повышена). Методически эксперимент был построен неправильно, но я не могу вдаваться в подробные описания. Большое количество людей защитили по этому поводу диссертации, и пока это поколение не вымрет, бездоказательные утверждения Маршалла будут воспроизводится. Независимо от наличия Helicobacter pylori, лечение с помощью психотропных средств и ингибиторов протонной помпы оказывается эффективным. Единственное, что добавляют массированные курсы антибиотиков, это нарушение состава кишечной флоры, которое вызывает дисбактериоз (очень точный термин, предложенный немецким исследователем, но сохранившийся только на территории СССР). Справляться с дисбактериозом значительно труднее, чем с язвой.
В период, когда психосоматическими соотношениями при язве я, совместно с гастроэнтерологами, занимался прицельно, я видел очень много пациентов с язвенной болезнью 12-перстной кишки, всегда рекомендовал им воздержаться от применения антибиотиков, всегда применял только психотропные средства и ингибиторы протонной помпы, и ни разу ни не получил осложнённого течения язвы. Только одних ингибиторов протонной помпы обычно оказывается недостаточно, если я ради уточнения роли психотропных средств и психотерапии присоединял их к ингибиторам протонной помпы спустя одну-две недели.
Простите за столь подробный ответ. Это величайшая афера столетия меня всегда раздражает.
У моего непосредственного предка, 1938г.р., половину желудка с язвой изрезали, прежде чем упомянутую бактерию начали активно "склонять" (к сожалению, в провинцию волна дошла позже, году в 1988-89).
До того была жесткая зависимость приступов от психики, самозаводящийся генератор страданий. Вспышка эмоций, с вложенным пониманием её вредности, "сертифицированная" врачами как причина болезни, привычно запускала цикл соматических преобразований.
А после исчезновения этой однозначности, да ещё пролеченная антибиотиками, болезнь пошла на спад, обостряясь лишь в случаях явного физического перенапряжения. Да, совместное действие психологии с более грубыми причинами.
К новому тысячелетию от язвы желудка у отца остались лишь полезные привычки поддержания диеты и немного более самоиронии. Умер он в 2005 вообще не от того, от чего всю жизнь лечился: рак лёгких, вследствие опять-таки, вредной привычки, курения.

Проецируя ваш рассказ также на себя, сравниваю с лётчиком и нахожу как сходства, так и различия.
С одной стороны тоже явный интроверт, действующий не гибко приноравливаясь к обстоятельствам (и даже часто презирающий других за это), а основываясь на интеллектуальной модели, построенной в сознании. (Кстати, эта модель, не есть ли она по сути часто вами упоминаемый категорический императив? Тогда в таких определениях появляется доля юмора.)
С другой стороны, всё-таки выгородил некий ритуал, промежуточную "инстанцию" с временнОй задержкой, которая, перед психологическиой оценкой явным образом занимается сбором доказательств того или иного факта. Например я требую (от себя!) доказательств прямых враждебных действий, чтобы оценить для себя какого-то человека однозначно плохо, и даже можно сказать, что "подставляюсь" (Что не означает конечно "провоцирую"! Так, оставляю зазор в пределах которого человек может однозначно проявить свою сущность действием).
Сформировался даже некий деловой паттерн, в котором постулируется презумпция невиновности контрагента, исходя из которой бывает, например, высылка коммерческого заказа до подтверждения оплаты (удивительно, что ни одной осечки на сотни случаев, но на массовом рынке конечно это не сработает по чисто статистическим причинам).
Интересным мне кажется то, что это всё делается не от какой-то там лёгкости характера или умственной гибкости, а в качестве компенсации недостатков психологического типа, неизбежной неточности интеллектуальной модели окружающей действительности. То есть, вместо чтобы заниматься самоедством (поводов для которого и так достаточно) принимается сразу самый худший, самурайский, вариант.
Но всё-таки волненияя всё не исчезают и не исчезают..


В общем, жду чем закончилась история. Тема присвоения индивидами общественных ресурсов (в данном случае возможности управлять самолётом), вообще зависимость индивида от общества, моральные, психические и физиологические издержки этой зависимости - всё это очень, очень интересно.

Ответ на комментарий

Категорический нравственный императив - не индивидуальная интеллектуальная модель. Интеллектуальная модель, которую строит конкретный субъект, может включать в себя какие-то положения этого императива, а может не включать их. Разумная гибкость - это не стремление "приноравливаться к обстоятельствам", а это умение использовать обстоятельства для достижения собственных целей.
Судя по тому, что Вы пишете, Вас можно считать человеком настороженным и сознательно ограничивающим свою настороженность за счет паузы, которую Вы выдерживаете перед тем, как вынести окончательное суждение о человеке, который сразу показался Вам не вполне безопасным. Если Вы в состоянии сознательно придерживаться презумпции невиновности, то это, конечно, в существенной степени компенсирует настороженность.
Когда пилот управляет самолетом, он не присваивает общественный ресурс, а он приводит его в действие. При настоящем уровне развития авиации без пилотов самолеты не летают. Но эта тема, конечно, вполне интересная, Вы правы.
Здравствуйте ещё раз, Феликс Борисович!
В данном случае говоря "ресурс" я однозначно имею в виду "управлять самолётом", а не сам самолёт. Ваши лётчики ведь совсем не претендуют на движимую собственность, они претендуют на то, чтобы их не заменили на других лётчиков - не отняли ресурс.

Ответ на комментарий


Вы очень ясно разъяснили, что понимали под словом "ресурс". Да, пилоты, которых мы обследовали, этот ресурс потерять не хотели.
Продолжение следует

  • 1
текст нечитаем, нуждается в редактировании.

п.с. о, уже читаем))) наверное, у меня инет плохой.
добрый вечер, феликс борисович))



Edited at 2015-04-09 09:52 pm (UTC)

Дорогая Изабелла!
Мне доставляет удовольствие, что потребность в редактировании возникла из-за технических трудностей в работе интернета. Приятно, что эти трудности ликвидированы.
Всего самого доброго,
Березин

Феликс Борисович, я продолжаю Вас читать. Статью, комментарии к которой здесь приведены, помню, она очень интересная.

Глубокоуважаемый Сергей!
Приятно, что Вы до сих пор помните статью, комментарии к которой здесь приведены. Это свидетельствует о значимости проблемы. Было бы приятно, если бы Вы более подробно писали о том, что именно Вам интересно в этой статье.
До связи,
Березин

Пожалуй, самым ярким получился вот этот короткий абзац:
=========================
Я знал, какие лекарства нужно назначить этому человеку, но меня он видел впервые, а своему гастроэнтерологу полностью доверял. Поэтому я сказал ему: "Мне кажется, что транквилизаторы, которые Вы получаете, в Вашем случае недостаточны. Нужны более мощные препараты. Это свое мнение я выскажу Вашему гастроэнтерологу, и уже он будет решать, что Вам назначить".
=========================

Он показывает специфику работы психиатра и не требует специальных знаний для понимания. Кроме того, люди, использующие подобные приёмы для достижения своих целей, обычно избегают описывать их открытым текстом, поэтому такое описание встретишь не часто. :-)

Большое спасибо за перепубликацию этих комментариев, они очень содержательны.

Благодаря arstmas есть и новые!

Дорогая Наташа!
Я рассчитываю как раз на то, что публикация комментариев и ответов на них приведет к появлению новых, часто значимых комментариев. Вы уже не раз это отмечали, и я полностью с Вами согласен.
Всегда благодарный Вам,
Березин

Глубокоуважаемый Илья!
"Перепубликацию" указанных комментариев я счел целесообразной именно в силу их значимости.
До связи,
Березин

Феликс Борисович, браво! Отличная форма коммуникации с вашими читателями! Как единожды пострадавший от диагноза в заглавии, внимательно перечитал как сам цикл так и ваши ответы.

Глубокоуважаемый Макс!
Полностью полагаюсь на Ваше суждение, ибо, как уже неоднократно указывал, ворон - птица вещая.
До связи,
Березин

matabuba правильный вопрос ставил. Вот недавний случай, пилот "Люфтганза" Андреас Любиц, лечился от депрессии и продолжал летать. Врачи ему давали больничные листы - он их рвал. Врачам не говорил, что работает, работодателю - что лечится. Он был вторым пилотом, но заблокировал кабину, когда первый пилот ее ненадолго покинул, и направил самолет с пассажирами носом в землю. Немецкие СМИ провели среди пилотов анонимный опрос и выяснили, что большинство страдающих депрессией продолжают летать и таблетки не пьют. Что хуже, я даже не знаю. Андреас Любиц свою летную школу о депрессиях информировал... а толку?

Более того, пишут что он скорее всего, подсыпал командиру что-то в кофе, чтобы тот вышел наверняка.

Дорогая Наташа!
Речь идет не о том, есть ли толк или нет. В период, предшествующий катастрофе, Андреас Любиц принимал антидепрессанты, однако, судя по тому, что уже во время приема антидепрессантов катастрофа наступила, следует полагать, что прием антидепрессантов был начат с запозданием, хотя ожидать антидепрессивного действия можно ожидать только на второй-третьей неделе. В данном случае это, по-видимому, было уже поздно.
Всегда благодарный Вам,
Березин

Кстати, поскольку общение с подозрительным и замкнутым человеком редко бывает приятным, очень может быть, что в процессе взаимодействия такой человек действительно наживает себе не то чтобы недоброжелателей, а людей, которые при прочих равных для чего-нибудь хорошего выберут кого-нибудь более приятного и понятного.

Хороший повод перечитать оригинальную запись.

Так всё-таки, есть жизнь на Марсе, или нет жизни на Марсе?
Известно ли науке, что является причиной язвы?

Так, историю Пилота я дочитал. В хеликобактер, как причину язвы, Вы не верите. Понятно.

Дочитал до обзорного поста. Конкретной причины нет.

Глубокоуважаемый Леонид!
По-моему, моя точка зрения более чем ясна. Язвенная болезнь принадлежит к числу психосоматических заболеваний, которые нередко могут осложняться дополнительными факторами (в данном случае инфицированием Helicobacter).
До связи,
Березин

Спасибо, Феликс Борисович,
Теперь предельно ясно.

"При любой фиксации тревоги проблема не "надумывается", а служит основой для подтверждения обоснованности сложности ситуации".

Я бы добавила, что при сформированном тревожном расстройстве проблема, даже в минимальном её проявлении, также служит и триггером для запуска тревоги

как давнишняя язвенница читала с усердием отличницы, и очень вам признательна.

На тему летчиков

Вспомнил ещё "Рассказы судмедэксперта" Ломачинского; один из них как раз о лётчике, самоубившемся с помощью истребителя.
Вот так они и воспринимают доверенное им обществом знание и умение. Передаётся право поработать винтиком, причем, в лучшем случае самодеятельность допускается в направлении "оттачивать резьбу", а норовят самовыразиться на животном эмоциональном уровне. Так сказать, проиллюстрировать этологический аспект достижений науки и техники.
А вообще это конечно более общая тема - механическое символическое присвоение обывателем статусных атрибутов и почему это допускается..

Здравствуйте, Феликс Борисович! К сожалению вчера так и не смог распланировать встречу с вами. Даже и на самолёт попал с зазором всего в 10 минут. Но телефон сохранил, чтобы при случае воспользоваться.
Также ознакомился с транспортными реалиями Москвы (очень много ходить ногами:)), спасибо Наташе и другим друзьям.

Теперь вот занимаюсь адаптацией организма после перелётов. Похоже, что не переводя часы и постоянно пересчитывая владивостокское время на московское и уфимское (куда я собственно ездил в командировку), получилось минимизировать влияние недельной смены часовых поясов.

Для иллюстрации настроения переломить биологическую инерцию ставлю юзерпик с намеком на бесчувственных киборгов.

Re: На тему летчиков

Глубокоуважаемый Сергей!
Тема "механического и символического присвоения обывателем статусных атрибутов" заслуживает глубокого внимания. По сути дела, речь идет об эгоцентрическом (птоломеевском) подходе к себе и обществу, когда взгляд "из себя на мир" преобладает или становится исключительным, а соответственно, статусные атрибуты рассматриваются только как часть взгляда "из себя на мир".
Возможно, с этой же точки зрения можно рассматривать минимизацию недельной смены часовых поясов.

До скорой связи,
Березин

Re: На тему летчиков

Феликс Борисович, здравствуйте!
Мысль сразу зашевелилась в сторону недопустимости взгляда "из себя на мир" для лётчиков, авиадиспетчеров, капитанов судов, операторов атомных станций и командиров подводных ракетоносцев. Хотелось бы сюда добавить политиков - но их трудовая деятельность слабо регламентирована в силу иерархического устройства общества. Что же касается исследователей, то принципиально невозможно это сделать в той части, где они извлекают из небытия новое пространство - кроме них там просто ещё никого нет.

  • 1