Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Categories:

1116. Юбилей моей старшей сестры. 2

К началу
Быки были действительно медленным транспортом. Да еще посередине пути был сделан двухчасовой перевал, для того чтобы быки могли попастись, подкормиться. Сорок километров ехали всю ночь. Но утром нас уже встречали представители сельского совета поселка Приуральное и правления колхоза «На страже». Никто из эвакуированных не был в состоянии платить за жилье. И сельсовет размещал людей в порядке принудительного подселения.
Нас подселили к двум сестрам, которых все звали Ореховны. Вообще-то они были Арефьевны. Но Арефия местные называли Орехва, отсюда и Ореховны.

В Приуральном мы мало общались с сестрой. Она работала в полеводческой бригаде. Тяжкая работа от зари до зари, которую Лина переносила с выдержкой и достоинством. Я работал в тракторной бригаде колхоза «На страже», куда меня рекомендовала моя мать, пользовавшаяся в бригаде огромным авторитетом. И с сестрой мы встречались только изредка, в доме, в котором жили у сестер Ореховных. Позднее Лину командировали на какую-то стройку, и с этого времени я надолго потерял ее из виду. Но затем – я знаю об этом только с ее слов – она тоже начала работать в тракторной бригаде, а значит, и в другом колхозе, поскольку в колхозе «На страже» тракторная бригада была единственная, там я Лину не видел. Она говорила, что работала на тракторе «Универсал». В нашей бригаде таких тракторов не было.
Я стал снова часто видеть ее, когда она заболела малярией. Я взволновался, когда увидел, что она подходит к нашему жилью, с трудом передвигая ноги после приступа малярии, а невозмутимая и во всем полагавшаяся на Бога Агриппина Ореховна сказала: «Вот и наши идут, еле ноги несут». Тогда я видел ее уже часто, стараясь, насколько позволяло мое время, за ней ухаживать. За малярией последовала цинга, и я собирал для Лины лесную ежевику.
В Приуральном не было десятилетки. И последние три года Лина жила в районном центре Бурли, где закончила десятилетку. В это время мы тоже общались мало, хотя разговаривали много. Впрочем, тема бесед была только одна: война.
К тому времени, когда я уже кончал семилетку, маму пригласили преподавателем химии в очень хорошую железнодорожную школу на станции Казахстан. А Лина, окончив десятилетку, подала заявление в Киевский политехнический институт, была принята и получила из института вызов. Все перемещения осуществлялись только по вызовам. И вскоре после войны Лина организовала вызов в Киев маме («по довоенному месту жительства»). Человек, подписывавший вызов, спросил Лину: «Ваша мама украинка?» Лина ответила коротким «нет». И речь о том, что мама еврейка, к счастью, не зашла, и дополнительных трудностей не создалось.
Впрочем, в Киеве мы не задержались. Квартира, в которой мы жили, была цела, но соседняя, где проживал какой-то важный чин, была разрушена. Чин получил нашу квартиру, а маме предложили работу в городе Станиславе начальником лаборатории спиртодрожжевого комбината.
В Станиславе Лина довольно быстро начала работать во внутренней армейской газете, которая имела гриф «Из части не выносить». Там работали интересные, литературно одаренные, образованные люди, в частности, Эмиль Кардин (позднее литературовед и литературный критик) и Нонна Аргунова (в дальнейшем писательница, в основном детская). Лина была своей в этом кругу, где обсуждалось все, что происходит в стране. Я допускался в эту компанию, но не всерьез и снисходительно.
Мне очень нравились эти люди. Я легко мирился с таким отношением. Но отношение к Лине было очень серьезным. У нее уже сформировались политические взгляды и интересы. В это время с Линой я общался часто, с уважением дилетанта к знатоку.
О жизни в Станиславе сестра написала весьма любопытные воспоминания.
Наше общение стало гораздо менее частым, когда Лина поступила на филологический факультет МГУ и уехала в Москву.
Tags: tareeva
Subscribe

Posts from This Journal “tareeva” Tag

promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →