?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
1125. О науке и вере - ответ читателю
berezin_fb
Уже довольно давно мне пришло сообщение от пользователя социальной сети «Вконтакте» Андрея:
Здравствуйте, уважаемый Феликс Борисович!

Извините сразу за прямой вопрос, а Вы верующий в бога человек?

И еще, что Вы можете сказать об этом Александр Невзоров: Реконструкторы «веры»: психиатрия и религия

Мой ответ Андрею оказался слишком длинным для того, чтобы уместиться в личном сообщении. По прошествии времени я счел, что, может быть, другим читателям было бы небезынтересно его прочесть.

Уважаемый Андрей!
По моему образу мышления меня можно, по-видимому, назвать агностиком. Агностик принимает доказанные гипотезы, а если гипотеза не доказана, он допускает вероятность любого подхода. У меня нет доказательств существования Творца. У меня нет и доказательств того, что Творца не существует. Поэтому я допускаю обе гипотезы. Возможно, Творец существует. Тогда в физическом смысле он представляет собой бесконечность. Возможно, его не существует, потому что для любых фактов, которые преподносятся как доказательства существования Творца, наука придумала свое объяснение.
А иногда не наука. Семинарист говорит преподавателю: "Я ни разу не видел чуда". "Ну как же, сын мой. Вот в прошлом году человек упал с колокольни и не разбился. Не чудо ли?" - "Случайность, Ваше Преосвященство". - "А если бы вдругорядь упал с колокольни и не разбился?" - "Совпадение, Ваше Преосвященство". "Ну а если бы несколько раз?" - "Привычка, Ваше Преосвященство".
Религиозность есть внутреннее чувство, которым я не обладаю. Моя племянница, один из лучших нефрологов Москвы, была когда-то прихожанкой Меня, до того как его убили. Но когда убили Меня, она по-прежнему по праздникам читает молитвы и ходит в какой-то избранный ею храм. Безусловно, она совершенно нормальный человек. Религия как основную функцию несет утешение и веру в бесконечность. Я полагаю, что после моей смерти, которая наступит вскоре, не будет ничего. Просто меня не станет. Она же считает, что существует загробная жизнь, и это, конечно, большое утешение. Есть люди, которые в нем нуждаются.


Человек, всю жизнь проработавший врачом, человек с большим научным опытом, я никогда не полагался на Бога, а только на то, что я могу сделать, и как придумать что-то, что позволит мне сделать что-то, чего я сейчас не могу.
Что касается Невзорова, то факты, которые он приводит, избирательны. Почему-то он связывает оценку религии с психиатрией, в то время как существует нормальная психология, которая тоже занимается проблемами религиозности. Вера - это не жития святых. Вера - это чувство, позволяющее верить. Человек либо обладает этим чувством, либо не обладает. Ни интеллект, ни образ занятий не имеют к этому никакого отношения.
До связи,
Березин.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Ваша племянница, наверное, ходит в храм Косьмы и Дамиана в Шубине. Там собирается большинство последователей и прихожан отца А.Меня.
Спасибо за пост, Феликс Борисович!

Дорогая Анна!
Ваше предположение справедливо. Лишний раз убедился, что вопросы, связанные с основными религиозными постулатами, для Вас важны.
Желаю Вам всего наилучшего.
До связи,
Березин

Феликс Борисович, спасибо, что поделились своей точкой зрения на этот вопрос. Она полностью совпадает с моей, что меня радует.

Дорогая Дарья!

Мне приятно, что наши точки зрения совпали. Надеюсь, и впредь Вы будете поддерживать дискуссию с полным взаимопониманием.

Всего Вам самого доброго!

До связи,

Березин

Феликс Борисович, как всегда, приятно прочитать что-то, написанное вами.

Максим.

Глубокоуважаемый Максим!

Вы – эксперт, и если Вам приятно прочитать то, что написано мною, то это можно оценить как показатель качества моей работы. Я благодарю Вас за интерес к моим текстам.

До скорой связи,

Березин

Это грустно, Феликс Борисович.
А Невзоров ... эпатаж - часть его занятий. Неотъемлемая.

Глубокоуважаемый Леонид!

Это грустно, если относиться к этому серьезно. Если относиться к этому с позиций трезвой оценки, то можно только ответить, что бывают люди, для которых эпатаж – часть занятий, да еще и неотъемлемая. На мой взгляд, это представляет интерес и заслуживает внимательного изучения.

До скорой связи,

Березин

как раз сегодня думала о вере и религии.
моя знакомая завтра ложиться на операцию.
она сделала все, что могла-она добилась операции, она прошла все обследования-все врачи ей ее разрешили, хотя она сердечница.
вот все, что зависело от нее, она сделала.
сама операция и ее исход от нее не зависят совершенно-она ничего не может сделать...но она может почитать молитвы, обратиться к богу, заказать молебен-чтобы все прошло благополучно. и чтобы успокоиться самой.

Дорогая Изабелла!

Для верующего человека религия – это канон, позволяющий обращаться к Высшим силам и возлагать на них надежду. Это удобно, но если человек действительно верует, он не может знать, как будут восприняты его молитвы. Во всяком случае, это путь для уменьшения собственной тревоги. У людей, которые не полагаются на бога, нет возможности снимать свою тревогу таким образом.

Всего Вам самого доброго,

До связи,

Березин

Спасибо, Феликс Борисович.
Помнится, акад. Раушенбах (который был верующим человеком) писал в мемуарах, что религиозность нечто присущее человеку,особая восприимчивость, вроде абсолютного музыкального слуха. По его оценкам, около 15 % людей обладают этим врожденным свойством.

Дорогая Анна!

В эти 15% людей надо попасть. Те, кто в эти 15% не попали и, тем не менее, хотят полагаться на бога, делают это уже с натяжкой. Когда чувство веры является неотъемлемой чертой личности – это может быть весьма полезным. Когда это – просто попытка переложить ответственность на высшие силы, исход этого обращения к высшим силам теряет смысл.

Всего Вам самого доброго!

До скорой связи,

Березин

Прекрасный ответ! Спасибо за такую точную формулировку.

Глубокоуважаемый Макс!

С большим вниманием отношусь к Вашим оценкам. Поскольку ворон – птица вещая, то можно полагаться на Ваше суждение.

До скорой связи,

Березин

Полностью разделяю Вашу точку зрения. Спасибо за точные формулировки.

Глубокоуважаемый Илья!

Вы – один из постоянных моих читателей уже давно, и мне приятно, что наши точки зрения совпадают. А то, что формулировки представляются Вам точными, я воспринимаю как доказательство качества моей работы.

До скорой связи,

Березин

блестяще!
однако, я полагала, что религиозное чувство можно воспитать
то есть в неверующей семье с большой долей вероятности будут такие же дети и наоборот
но всегда есть и "отщепенцы" в ту и другую сторону
а еще интересно Ваше мнение по поводу религии
вера же, как внутреннее чувство, не всегда предполагает выбор культа, то есть верующий человек может не быть религиозен

Дорогая Елена!

Вы совершенно правы. И главное – что верующий человек может не быть религиозным, т.е. не принадлежать ни к какому культу и ни к какой конкретной религии. В этом случае вера – просто внутреннее ощущение существования каких-то высших сил без возложения на эти высшие силы надежд на решение своих проблем.

Всего Вам самого доброго!

До связи,

Березин

Edited at 2015-08-06 08:11 pm (UTC)

Мне всегда было трудно понять, как может быть утешительной вера в загробную жизнь - ведь большинство религий вовсе не гарантируют, что эта загробная жизнь не окажется много тяжелее обычной и наряду с "райским блаженством" предусматривают и "адские муки" или "дурное перерождение". Наверное, вера в загробную жизнь утешительно работает для людей, у которых очень сильна надежда на лучшее - даже если вероятность этого лучшего варианта будущего невелика.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Андрей!
Не было ни одной неожиданной темы. Что касается откровенности, я всегда пишу максимально откровенно. Поэтому на то, что я пишу, можно полагаться.
До связи,
Березин

Спасибо, Феликс Борисович, такие важные и серьезные вещи всегда заставляют о многом подумать.

Дорогая Тайко!
Я всегда стараюсь представить материал для раздумий.
Всего самого доброго,
До связи,
Березин

Спасибо, Феликс Борисович.
Да, вера - это чувство, и оно либо есть, либо его нет. И никаких "заставить" здесь быть не может.

Дорогая Рита!
Чувство веры, готовность к вере, потребность в вере - это особенности личности. Особенности личности либо есть, либо нет. Их нельзя создать искусственно.
Всего самого доброго,
До связи,
Березин

(Deleted comment)
Глубокоуважаемый Алексей!
С обоими Вашими положениями я согласен.
До связи,
Березин

  • 1