Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Categories:

1128. Анкетные методики (ММИЛ и 16pfr). Испытуемые. 1. Орлов

Я считаю целесообразным привести несколько примеров интерпретаций профилей методики многостороннего исследования личности и данных 16-факторного теста.

При проведении исследований после интерпретации полученных данных создается представление о личности испытуемого, после чего обязательно следует беседа с ним.

Первый испытуемый, о котором мне хотелось бы рассказать - Орлов Николай Адольфович, 1965 года рождения (ФИО изменены), программист.

ММИЛ Орлов

В профиле методики многостороннего исследования личности ведущий пик отмечается на 7 шкале. На 6 шкале ярко выраженный провал. Обращает на себя внимание подъем по 5 шкале.

Пик на 7 шкале отражает тщательность, сверхаккуратность, стремление выполнять любую работу в соответствии с высоким уровнем стандарта в течение неограниченно длительного времени. Пик на 5 шкале свидетельствует о том, что при этом важную роль играют оттенки отношений, и испытуемый стремится к тому, чтобы его работа вызывала положительное отношение со стороны окружающих. Об этом же свидетельствует невысокий подъем профиля на 3 шкале.

Провал на 6 шкале свидетельствует о некоторой настороженности и нежелании делиться с окружающими оттенками своих взаимоотношений с ними.

Ведущую же роль  играют черты, отраженные в пике на 7 шкале, которые были описаны выше.

Данные 16-факторного теста позволяют считать, что испытуемый ориентирован в основном на внутренние критерии и мало зависит от точек зрения окружающих.

Орлов 16pfr

Анализ данных по 16 pfr показывает, что испытуемый отличается высоким самоконтролем, не обладает качествами руководителя.

Будучи программистом, предпочитает самостоятельно исполнять эту работу и не руководить работой окружающих.

Во время беседы рассказывает, что он разведен, но при разводе с ним остался сын. К воспитанию сына относится так же внимательно и тщательно. Уделяет ему большую часть времени, свободного от работы.

Со свойственной ему тщательностью относится к различным аспектам принятия решений.  В качестве примера приводит отказ от покупки квартиры на 17-м этаже, поскольку лестницы пожарных машин доходят только до 16-го.

По настоянию руководства стал руководителем отдела, но выполнение этих функций представляется ему тягостным.

Талант программиста, добросовестность, тщательность вызывают одобрительное отношение к нему его непосредственного руководства, и он высоко ценится в организации.

Во время беседы внимательно прислушивается к сообщаемым ему данным, в основном соглашаясь с результатами интерпретации.

Интерпретация затрагивала следующие параметры:

1. Активность, работоспособность.

Работоспособность сильно зависит от степени заинтересованности конкретной задачей и при значительной выраженности такой  заинтересованности может длительно сохраняться на высоком уровне даже при снижении общей активности;

более эффективен при наличии самостоятельного участка работы, в ситуации, допускающей деятельность в произвольно выбранном темпе, возможность детального продумывания решений, действий и возможных последствий этих действий; мотивирован преимущественно стремлением к получению значимых результатов, интересом к самому процессу деятельности, в несколько меньшей степени материальным вознаграждением (которое рассматривает как наиболее объективную оценку своей деятельности), потребностью в признании и положительном  эмоциональном  климате в группе;

предпочитает, чтобы уровень материального вознаграждения зависел от получаемых им результатов;

допускает контроль своей деятельности по результату, постоянный контроль по процессу вызывает выраженное раздражение.

2. Темп работы.

Относительно низкий темп обусловлен колебаниями концентрации внимания, периодическим отвлечением, а также выраженной склонностью к тщательному продумыванию стоящих перед ним вопросов; темп равномерно замедляется  параллельно нарастанию сложности задач.

3. Готовность к преодолению препятствий.

При выборе тактики предпочитает осуществлять (после длительного анализа) последовательные, систематические, упорные воздействия, продолжающиеся до устранения препятствия или (крайне редко) до переформулировки цели.

4. Доминантность

Заинтересован в повышении своего статуса (как формального, так и неформального), в расширении сферы и повышении интенсивности своего влияния, в профессиональной группе охотно принимает на себя роль лидера и генератора идей, предпочитает вести игру по собственным правилам.

5. Организационные способности

Может принимать участие в тактической, а иногда и в стратегической организационной деятельности; в случае надобности способен осуществлять и оперативное руководство, но постоянная необходимость в оперативном вмешательстве может вызывать напряжение.

6. Внутренняя независимость

Ориентирован почти исключительно на внутренние, а не на заданные извне критерии;

склонен к построению устойчивых концепций, которые трудно поддаются корректировке;

при расхождении мнений, как правило, сохраняет собственную точку зрения;

ожидает, что с его мнением будут считаться;

при попытке руководить им без учета его позиции возможны действия наперекор.

 

7. Сознательный самоконтроль

При выраженной эмоциональной вовлеченности  возможны недостаточно контролируемые проявления чувств;  импульсивные, непродуманные поступки крайне маловероятны.

8. Порог стресса

Несмотря на то, что порог стресса близок к среднему, эмоциональное напряжение в период исследования значимо превышает средний уровень.

9. Коммуникабельность

Контакты, необходимые для реализации профессиональных обязанностей, осуществляет без напряжения; за пределами работы контакты избирательны.

Дополнительные характеристики

Удовлетворительно формирует цели, в большинстве случаев справляется с трудностями, находящимися в пределах имеющихся или вновь приобретаемых знаний.

Ориентирован на успех, при достаточной мотивированности способен выполнять большой объем работы.

Решения, как правило, продумывает  тщательно, иногда испытывает выраженные затруднения при выборе варианта, в последнем случае решения принимает методом исключения вариантов, наименее приемлемых.

Обладает богатым воображением, которое сочетается с некоторым своеобразием восприятия ситуации и логики ее переработки, что снижает реалистичность, но увеличивает вероятность нетривиальных творческих решений.

Осторожен, взвешивает свои высказывания, излишней искренности избегает, склонен анализировать поступки интересующих его людей и их скрытые мотивы, допускает, что мотивы тех или иных людей могут быть недобросовестными.

Чувствителен к похвале и порицанию, к любым проявлениям неприязни и ко всему, что рассматривает как ущемление его прав.

Не исключены отдельные конфликты, которые (в случае их возникновения) носят по преимуществу концептуальный характер.

_____________________________________

А.А.Орлов счел беседу полезной и выразил желание консультироваться с исследователем в случае, если  у него будет возникать такая потребность.

Tags: ММИЛ, испытуемые
Subscribe

Posts from This Journal “ММИЛ” Tag

promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments