Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Category:

1129. Анкетные методики (ММИЛ и 16pfr). Испытуемые. 2. Боровик

Второй испытуемый, о котором мне хотелось бы рассказать - Боровик Олег Юрьевич, 1970 года рождения, программист (ФИО изменены).

БоровикММИЛ

Испытуемый стремится представить себя в наиболее выгодном свете, подчеркивая свои положительные, по его мнению, черты и отрицая негативные. Это видно из сильного повышения профиля по шкале L и небольшого повышения по 3-й.

Профили со значениями по шкале L выше 70 считаются сомнительными, но в данном случае он поддается расшифровке, поскольку, во-первых, за тестированием следовала беседа, во-вторых, значение этого параметра не превышает 75 стенов, и в-третьих, имеет место весьма характерная для таких случаев форма профиля.

Наиболее существенное значение имеет провал на 6 шкале, который в данном случае свидетельствует о настороженности, упрямстве, ощущении негативного отношения окружающих к его действиям. Контакты избирательны. Стремится учитывать не только текущие, но и отдаленные результаты своих действий (высокие значения фактора С по Кеттелу). Хорошо контролирует свое поведение. Ориентирован преимущественно на внутренние критерии. Поведение независимо. В том случае, если его деятельность соответствует его представлениям, может быть высокоэффективным. 

 

Боровик16

 

Словесная интерпретация велась по тому же плану, что и  в предыдущем случае.

 

1. Активность, работоспособность.

Cильно зависит от уровня мотивированности и степени личной заинтересованности; более эффективен, если имеет самостоятельный участок работы, позволяющий независимо определять подход к проблеме, необходимый набор операций и их последовательность, произвольно выбирать темп работы, иметь четко очерченный круг прав и обязанностей, а также возможность себя проявить и привлекать к себе благожелательное внимание; мотивирован стремлением к получению значимых результатов, потребностью в самоутверждении, в высоком уровне материального вознаграждения, в профессиональном росте и признании; рутинной работой тяготится, хотя способен ее выполнять в течение ограниченного промежутка времени.

2. Темп работы.

Неравномерный из-за колебаний концентрации внимания и замедления темпа при решении вопросов, представляющихся более значимыми или содержащими в себе ловушку; темп умеренно замедляется по мере нарастания сложности задач и резко - при решении сложных задач, требующих одновременного учета нескольких факторов.

3. Готовность к преодолению препятствий.

При выборе тактики предпочитает преодолевать препятствие с ходу, интенсивными, но относительно непродолжительными усилиями, однако если это не приносит успеха, может искать обходной путь или (реже) предпринимать длительные, систематические, настойчивые усилия.

4. Доминантность

Имеется некоторая заинтересованность в повышении статуса (особенно неформального), увеличении своего влияния в области, в которой считает себя компетентным; потребность в лидерстве реализуется преимущественно в сфере, не связанной с работой, однако в роли руководителя придает значение точному выполнению его указаний.

5. Организационные способности

Способен руководить текущей работой небольшой профессиональной группы при непосредственном участии в ее деятельности; организационные способности могут возрастать по мере приобретения опыта.

6. Внутренняя независимость

Ориентирован почти исключительно на внутренние, а не на заданные извне критерии; склонен формировать устойчивые и трудно корригируемые взгляды, концепции, стереотипы поведения; при расхождении мнений почти всегда сохраняет собственную точку зрения, хотя благодаря хорошему самоконтролю обнаруживает это, только если считает целесообразным.

7. Сознательный самоконтроль

При эмоциональном напряжении возможны отдельные эпизоды недостаточно контролируемых проявлений чувств; непродуманные, импульсивные поступки в сфере работы маловероятны.

8. Порог стресса

При стрессе возможны реакции тревоги, беспокойства, значительно реже - раздражения или гнева.

9. Коммуникабельность

Круг общения ограничен, может испытывать напряжение при включении в новую среду; способен осуществлять и функционально организовывать взаимодействия, необходимые для реализации профессиональной деятельности, за пределами работы контакты избирательны.

Дополнительные характеристики

Хорошо формирует цели, способен распределять энергию по линиям поведения в соответствии со значимостью целей, связанных с каждой из этих линий. В деятельности учитывает не только непосредственные, но и отдаленные результаты. При достаточной мотивированности способен выполнять значительный объем работы. В основном сбалансированно учитывает  индивидуальные интересы и интересы организации, в которой работает. Решения, как правило, продумывает, имеет навык поиска сведений, необходимых для принятия обоснованных решений, в некоторых случаях испытывает трудности при выборе варианта, в связи с чем решение может запаздывать. Обладает своеобразной логикой, которая способствует росту нетривиальных решений, но в то же время затрудняет взаимопонимание. Свой потенциал оценивает высоко. Сложившейся ситуацией и своим местом в этой ситуации не вполне удовлетворен, полагает, что его способности, упорство и трудолюбие еще не получили достойной оценки. Может болезненно воспринимать публичную критику и любые проявления неприязни. Считает, что люди нередко неправильно истолковывают его добрые намерения. Чувствителен  ко всему, что считает проявлением несправедливости. Насторожен, может быть скрытным, учитывает, что поведение людей может направляться скрытыми мотивами, и старается эти мотивы понять, чтобы не попасть впросак. Открытых конфликтов и затруднительных положений старается избегать, но отдельных конфликтных ситуаций в близком окружении полностью исключить нельзя.

_____________________________________

Имеет смысл описать эпизод, возникший уже после исследования. Я уже отмечал, что каждый испытуемый, прошедший исследование, имеет право обратиться ко мне, в случае если возникнет такая потребность.

Спустя три недели после исследования Боровик позвонил мне и попросил совета. Он сказал, что его обычно веселая жена вот уже несколько часов в необычайной тревоге, не может эту тревогу объяснить, и в растерянности мечется по комнате. Я рекомендовал ему немедленно вызвать скорую помощь, потому что это угрожающие симптомы, и она может быть опасна для самой себя. «Не думаю, - сказал он мне несколько высокомерно. – Она всегда такая веселая, особенно в последнее время». – «Тем более, - сказал я. – Это может быть такой тип психоза». – «Не думаю, - сказал он и повесил трубку.

Он позвонил мне снова через два часа, сказал, что его жена пыталась выброситься с балкона 8 этажа, что скорую помощь он вызвал и что жена его в настоящий момент в экстренном порядке госпитализирована в психиатрическую больницу.

Больше он мне не звонил, но я позвонил ему сам и поинтересовался, как обстоят дела.

«Если она сумасшедшая, - сказал мне Боровик, - то она не может быть моей женой. Придется оформлять развод». «Вам ее не жалко?» - спросил я. «Ну почему не жалко. Жалко. Но не настолько, чтобы посвящать этому остаток своей жизни. Я всегда строю свое поведение независимо, и так же намерен поступить и в этом случае».

От руководителя Боровика я узнал, что он оформил развод и уже через полгода женился повторно. 

Tags: ММИЛ, испытуемые
Subscribe

Posts from This Journal “испытуемые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “испытуемые” Tag