Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Categories:

296. Экспедиция в Подмосковье. 12 Пожар.

Утром следующего дня Юрий Борисович сказал мне:
- На этот год, вернее, на оставшуюся его часть, вы стали частью производственного комплекса, и будете исследовать нужных мне людей в том порядке, в каком они будут включаться в деятельность. Поэтому я попросил вас начать с генераторов идей, мы часто называем их просто генераторами, поскольку без идей вообще не о чем было бы разговаривать, а потом попросил вас заняться разработчиками, потому, что идею нельзя заложить в изделие как материальную составляющую. На основании этой идеи будут разрабатываться материальные составляющие изделия, но делать это будут уже разработчики.



- Вот сейчас мы уже пришли к тому, - продолжил Юрий Борисович, - что разработчики, которыми мы располагаем, способны к созданию архитектуры изделия, к разработке системы управления ими с помощью управляющих программ и, учитывая необходимость достижения максимальной безопасности для людей, создавать робототехнические системы и комплексы. Но мы уже столкнулись с тем, что за высокую успешность приходится платить высокую цену. Но это было показано для наших руководителей и сотрудников в целом, есть ли какие-то особенности физиологической цены для разработчиков? Поскольку разработчики обычно обладают высоким интеллектом, они могут начать платить физиологическую цену ещё до того, как начнут действовать - в тот период, когда они начинают понимать, как сложна задача и какого напряжения она потребует.
- Хорошо, - сказал я, - мы постараемся это учесть.



Одуванчиковый вечер может выглядеть как пожар.
Фото: Петрович

Этот день разработчики начинали в экспериментальном цеху, где проверяли работоспособность макета, и начался день с чрезвычайного происшествия – внезапно вспыхнул мотор одного из станков. Причину этого происшествия разбирали позднее, а в этот момент я стоял и смотрел, как будут вести себя разработчики, положившие на этот станок экспериментальный макет. Два человека, которые были ближе всего к макету, схватились за огнетушители.
- Стой, - крикнул третий, это же электричество! Тебя же через струю убьёт!
И люди, уже державшие в руках огнетушители, замерли в недоумении, поскольку что-то делать было нужно, но по струе, действительно пойдёт ток. Один сотрудник, не принадлежавший к разработчикам, сказал:
- Где-то есть углекислотные огнетушители.
Пламя поднималось всё выше, но большая группа разработчиков уже разбежалась по помещениями в поисках углекислотных огнетушителей. И вдруг в цеху погас свет.
- Проводка перегорела, - сказал кто-то.
Услышавший его руководитель группы разработчиков, сказал:
- Ничего не перегорело, просто я нашёл, где здесь расположен центральны рубильник. Тока нигде нет, можете пользоваться обычными огнетушителями.



Пламя возникло неожиданно.
Фото: Андрей


И те двое, которые замерли с огнетушителями в руках, включили огнетушители и направили струи на пламя полыхающего станка. На антресолях, которые проходили вокруг всего цеха, в том их месте, где они нависали над горящим станком, вскинули огнетушители ещё три человека, направили их на горящий станок и крикнули
- Не шарахайтесь, это безопасно, мы нашли углекислотные.
И руководитель группы, который обнаружил и отключил центарльный рубильник, сказал:
- Продолжайте, продолжайте, они имеют высокую эффективность даже тогда, когда их диэлектрические свойства не важны.
Пламя уже опало, и под воздействием пяти огнетушителей через несколько минут погасло, и осталась только небольшая тлеющая поверхность. Человек из цеха, который заговорил об углекислотных огнетушителях, принёс лист какой-то тяжёлой ткани и положил его прямо на тлеющую поверхность.
- Это асбест, - пояснил он, - вообще-то его применение запрещено, но несколько листов мы всегда имеем в запасе вот на такой случай. А за это время испарение асбеста не произойдёт, и повредить он никому не сможет, а тление прекратиться, и достаточно будет подождать, пока остынет станок
Несколько минут люди стояли там, где их застигло начало пожара, и с большим интересом я увидел, что из 20 разработчиков, бывших в цеху, в этой экстремальной ситуации действовало 6, включая и руководителя группы. А 14 человек как будто чего-то выжидал.
Мы уже знали, что у разработчиков достаточная социальная экстраверсия, они неплохо вступали в контакты с людьми, и хорошо работали в группе, в которой вырабатывался консенсус, но порог фрустрации имел у них весьма среднее значение, хотя значимо выше средней была независимость мышления, обуславливающая внутреннюю независимость. Когда они действовали как разработчики изделия или какого-либо его узла, внутренняя независимость позволяла им находить решения, которые до этого не приходили никому в голову. Но в экстремальной ситуации начинал сказываться их высокий порог фрустрации и недовольство существующим положением. Эти особенности мешали им примкнуть к группе и действовать вместе с ней. Только 6 человек из 20, у которых эти качества были выражены меньше, чем у других членов группы, были эффективными там, где ранее сформированные устойчивые позиции не могли быть использованы, а фрустрационное напряжение, хотя и значительное, не мешало им найти новый путь к удовлетворению новой потребности (в данном случае потребности в безопасности). Руководитель группы, безусловно, проявил самую высокую из них способность к логическому мышлению: пожар возник из-за короткого замыкания, тушить обычнми огнетушителями нельзя, потому что по струе пойдёт ток. Ток – причина пожара, и ток – препятствие для его ликвидации, значит, нужно убрать первооснову – выключить ток.



Пожар потушен, но небосвод горит.
Фото: Smithiantha

Я посмотрел индивидуальные данные руководителя группы. Его усреднённый коэффициент интеллекта превышал 130, его способность изменять концепцию при изменении ситуации была самой высокой среди группы разработчиков, и, наконец, он был властным человеком. Властность в данном случае была важна, потому что он не ждал распоряжений, он привык руководить другими и, тем более, не собирался подчиняться руководству людей из своей группы, которых он хорошо знал, да ещё тогда, когда они в своём большинстве находились в состоянии растерянности и не могли предложить оптимального решения.
Те пятеро, которые пытались действовать, хотя двое из них и растерялись, когда действовать избранным ими путём оказалось нельзя, и особенно те трое, которые нашли углекислотные огнетушители, в повседневной жизни не испытывали или, во всяком случае, не осознавали недовольства ситуацией и своим положением в ней, тогда как у 14-ти остальных это качество было выражено.

Продолжение следует.


Tags: научно-производственный комплекс
Subscribe

promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments