Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb

Categories:

300. Экспедиция в Подмосковье. 13

На следующий день после пожара меня пригласил Юрий Борисович.
- Я спрашивал уже многих людей, но меня интересует, как с Вашей точки зрения выглядело поведение разработчиков во время этого пожара.



- Интересующее меня поведение началось ещё до пожара. Было неосторожно класть единственный экземпляр действующего макета изделия на находящийся в эксплуатации станок, даже если он в этот момент был выключен. Что же касается действий во время пожара, то лучше всего показал себя руководитель группы, который, хотя он, вероятно, не успел облечь свои мысли в развёрнутую форму, допускающую вербализацию, но, тем не менее, он действовал на основе строго логической концепции. Пожар возник из-за короткого замыкания, тушить обычными огнетушителями нельзя – по струе пойдёт ток, ток – причина пожара и ток – препятствие для его ликвидации, нужно убрать первооснову – выключить ток. И к тому моменту, когда были найдены углекислотные огнетушители, можно было работать огнетушителями любого типа, потому что станок был обесточен вместе со всем помещением. Потом я посмотрел данные и отметил, что у руководителя был самый высокий интеллект, наиболее высокая среди разработчиков способность менять установку при изменении ситуации и властность, находящаяся в пределах, достаточных для руководства людьми, но не достигающая такого уровня, когда потребность во власти становится доминирующей. Кроме него пытались действовать только5 человек, трое из которых нашли углекислотные огнетушители, а двое тушили обычными огнетушителями, когда станок уже был обесточен. У этих пятерых, которые действовали, был наименьший в группе суммарный уровень фрустрации, наиболее низкая тревожность и наименьшее недовольство ситуацией и своим положением в ней, в то время как у остальных 14-ти такое недовольство присутствовало. Кроме того, эти 14 не могли быстро включиться в группу из-за привычного сопротивления изменению своих концепций. Средний уровень сознательного контроля среди этих 14-ти был достоверно ниже, чем для тех пяти, которые действовали.


Роботы такого типа были первыми в НПК.
Фото: dva-probela

- Хорошо, - сказал Юрий Борисович, - я найду время, чтобы обсудить каждого из этих 14-ти персонально. Но сейчас мне бы хотелось перейти к конструкторам, и начать с вещи, может быть не самой важной, но которую Вам нужно иметь в виду. В нашей организации социальный статус разработчика выше, чем социальный статус конструктора, и между этими группами существует некоторая напряжённость и конкуренция. Это связано, в частности, с тем, что наши конструкторы, по сути, конструкторы-системотехники. Конструирование у нас ведётся с применением средств автоматизации проектирования (САПР), но средства эти модифицируются применительно к нашим задачам, это как привязка типового проекта к местности. В работе наших программистов, осуществляющих адаптацию программ, наши конструкторы обязательно принимают участие, и в дальнейшем на основе этих программ создаются автоматизированные системы проектирования и автоматизированные системы контроля, осуществляющие контроль на каждом этапе проектирования и сборки. В процессе конструирования появляются новые данные, которые были неизвестны разработчикам к моменту создания действующего макета, и конструкторы гордятся тем, что на основе этих данных разработчикам приходится вносить изменения в действующий макет.
- Это компенсирует для конструкторов разницу в социальном статусе?
- В значительной мере. Простите, Феликс Борисович, я услышал от Вас то, что мне было важно, спасибо. Сейчас я начну беседы с разработчиками, присутствовавшими на пожаре, а вас я больше не хочу задерживать, вам ведь тоже надо работать.
Я принёс в предоставленную мне комнату индивидуальные и усреднённые психодиагностические данные конструкторов, и начал с наиболее важных для меня вещей.
Было обнаружено, что у конструкторов риск возникновения периодов неустойчивой адаптации был меньше, чем в группе разработчиков. В значительной мере это объяснялось тем, что характер их деятельности допускал большую возможность воздействовать на реальную ситуацию и видеть положительные результаты этого воздействия. Соответственно, аллопсихическая адаптация в этой группе была более эффективна, чем в тех двух группах, рассмотренных ранее. Однако это не означало, что в сложной ситуации не повышалась интенсивность психологических защит. Защиты были те же, что и у разработчиков, но соматизация тревоги у конструкторов чаще, чем в двух других группах определяла развитие ситуации. Конструкторы могли производить впечатление людей упрямых и стойко придерживающихся раз разработанных концепций, но это качество, опять же, было выражено у них слабее, чем у разработчиков. В усреднённых данных отражалось стремление к интериоризации социальной нормы, но поскольку оно было выражено слабее, чем в группах, рассмотренных ранее, большую роль играл самоконтроль и предпочтение воспитанных форм поведения.
Руководитель конструкторской группы разыскал меня, когда я рассматривал психодиагностические данные, и сказал:
- Что вы всё с бумажками возитесь? Пойдёмте, я вам всё в натуре покажу.



Такие роботы стояли в сборочном цехе НПК.
Фото: Роберт Робертович

Он развернул на большом столе чертёж, сделанный в трёх проекциях, включил над ним яркое освещение и нажал какую-то кнопку. В самом начале длинной ленты транспортёра загорелась лампочка и роботы – так здесь называли станки, в которые автоматизированное управление было интегрировано – начали сборку конструкцию. Они сваривали, завинчивали и осуществляли какие-то операции, название которых мне не было известно. На транспортёре появилась конструкция, напоминавшая тот действующий макет, который я уже видел. Вдруг транспортёр остановился и тревожно свистнул.
- Система автоматического контроля, - гордо сказал мне руководитель группы. – Когда-нибудь будут созданы роботы, которые сами разберутся, в чём дело. Пока без людей не обходимся.
Он никому ничего не говорил, но четверо конструкторов подошли к тому месту транспортёра, где находился двойник действующего макета, вывинтили с помощью шуруповёрта какую-то деталь. Я ждал, что сейчас они её заменят другой, но они только как-то изменили её положение, поставили обратно и с помощью того же шуруповёрта привинтили. Больше они не делали ничего, но транспортёр свистнул и двинулся дальше, пока изделие не скрылось в покрасочной камере. Процесса покраски я не видел, но выехало изделие уже покрашенное и покрытое лаком. Мне показалось, что потом оно просто двигалось по транспортёру, и далее по мягкой наклонной ленте опустилось на пол цеха.
- Зачем оно так долго ехало? – спросил я руководителя группы.
- Оно проехало, - сказал руководитель, - мимо 12 постов автоматизированного контроля. Оно не остановилось, значит эти посты ничего требующего вмешательства не обнаружили.
И поскольку я молчал, он спросил меня:
- Ну как, впечатляет?
- Впечатляет, - ответил я честно.
- Теперь только так и работаем, - сказал мне ведущий конструктор, - просто люди, а люди, всё-таки, у нас главные, - создают такую систему если ставится на производство новое изделие или если это изделие модифицируют, то люди модифицируют и ту систему автоматической сборки, которую вы сейчас видели.
- И что, - спросил я, - эту систему сборки создавало только ваше подразделение?



Сварочный робот нового поколения.
Фото: Роберт Робертович

- Нет, - сказал он, - надо сказать, что здесь решающую роль играли технологи. И технолог мог сказать на каком-либо этапе разработки, что это не технологично и потребует создания совсем новой оснастки. Мы никогда не спорим с ними, потому, что даже если будем действовать по-своему, изделие не пойдёт, потому что будет невероятно дорогим. «Делать изделие нетехнологично, - говорит наш ведущий технолог, - это всё равно, что из золота его делать, и даже золотое оно будет ненадёжным, если не использовалась нами разработанная стандартная оснастка». Вы технологов будете исследовать?
- Нам поручили сплошное исследование людей, работающих в вашей организации, - сказал я, - значит, и технологов.
- И когда?
- Ну, дня три у нас уйдёт на интерпретацию данных, которые мы получили по вашей группе, напишем по ней Юрию Борисовичу краткий отчёт, и, наверное, дней через 5 начнём исследование технологов.
- А не расскажете нам, чем технологи от нас отличаются?
- Я сдаю отчёт Юрию Борисовичу, и никому больше. Попробуйте с ним договориться.

Продолжение следует.


Tags: научно-производственный комплекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments