?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Flag Next Entry
31. На приёме и в стационаре. Саша.
berezin_fb
Первая госпитализация моего больного Саши была связана с представлением о том, что какие-то существа из других миров, из неизвестных ему соображений хотят нанести вред людям Земли. Он легко согласился на госпитализацию, чтобы иметь возможность подробно обсуждать эти вопросы, и не отказывался от инъекций нейролептиков, когда ему сказали, что он станет спокойнее и легче разберётся в происходящем. Его поведение стало видимо более спокойным, он охотно общался с соседями по отделению, играл в шахматы (у него был мастерский балл). И в дни свиданий он охотно встречался с товарищами по цеху контрольно-измерительных приборов (КИП), где работал техником.

Его всегда считали человеком странноватым, поскольку он любил рассуждать о далёком будущем: социальном и геологическом; и выяснял мнение окружающих о возможности контакта между галактиками. И при том, техником он был хорошим, ему нередко поручали самые ответственные работы, и поэтому когда он открыто сообщил своим коллегам об угрозе Земле со стороны инопланетного пространства, над ним только посмеялись, а всерьёз к этому отнеслись тогда, когда он стал разрабатывать превентивные меры против несомненной угрозы и использую при этом методы, которые таили в себе реальную опасность. Он установил электростатическое поле достаточно мощное, чтобы в здание можно было войти только зная метод отключения поля.
Начальник цеха КИП, неоднократно помогавший мне решать разные контрольно-измерительные задачи, сказал Саше: «Слушай, не посоветовался ли бы ты с Березиным, он человек умный и в галактиках хорошо разбирается». И Саша пришёл. Ему было назначено лекарственное лечение, и параллельно интенсивная когнитивная психотерапия, которую я считал в любом случае необходимой. Обсуждая ситуацию, Саша столкнулся с вопросами, который он вначале не мог решить: Каким образом наносится вред земле? Почему агентов, которые наносят этот вред, никто никогда не видел? Потом Сашино состояние резко улучшилось, межгалактические взаимодействия перестали его интересовать, а относительно невидимых агентов он мне сказал: «Тут гриб под носом не видишь, а уж агента и подавно». Мне показалось, что в его состоянии наступило видимое улучшение, которое позволяет его выписать из стационара и вернуть к работе.

Он позвонил мне через два месяца. «Я понял, - сказал он, - почему Вас не удивляла невидимость агентов. Эти агенты от людей внешне не отличаются» «А ты знаешь хоть одного?» - спросил я. «Знаю, - сказал Саша, - Это Вы». «Я агент?» - спросил я. «Угу». «И как же я наношу вред?» «Вы разбрасываете по городу туберкулёз в таблетках. Мне и жалко Вас, но придётся Вас уничтожить». «Когда?» - спросил я. Он сказал: «Завтра же, чего откладывать».

На моём приёме всегда присутствовала сестра и санитар (в этот день – Вася). Я позаботился только о том, чтобы дежурной сестрой у меня на приёме была Роза Кригер, женщина спокойная, сдержанная и могучая. Саша действительно пришёл на приём, а предупрежденная Роза очень внимательно за ним наблюдала. «Пора ответ держать», - сказал мне Саша, и выхватил из кармана опасную бритву. Роза мгновенно перехватила его руку и двумя пальцами зажала запястье. Бритва выпала. Роза мгновенно подхватила бритву, взяла под руки Сашу и сказала: «Саш, чего с тобой, столько времени я тебя знаю, а в бандитах ты у меня не числился». «Ничего Вы не понимаете», - сказал ей Саша. «Роза, - сказал я, - может, Вы понимаете недостаточно, но очевидно, что Вы понимаете, что Сашу нужно госпитализировать. Организуйте это». Роза, не отпуская Сашиного локтя, вызвала машину скорой помощи. Но Саша госпитализироваться отказался. Меня это не смутило, я понимал, что в течение 24 часов санкцию прокурора я получу, но не хотелось шума. Я позвонил дежурному фельдшеру скорой помощи, человеку физически сильному, и попросил его, если положение на скорой это допускает, оказать содействие в госпитализации Саши. Его аккуратно снесли по боковой лестнице, хотя он громко протестовал, а один раз специально ударился скулой о косяк двери. Особого внимания людей это не привлекло в связи с быстротой операции. После окончания приёма больных я поехал в стационар посмотреть как ведёт себя Саша.
При таком характере госпитализации он очевидно вначале попадал в наблюдательную палату, т.е. в палату, в которой пациенты находятся под непрерывным наблюдением. Я подошёл к наблюдательной палате и услышал, что Саша и санитар о чём-то тихо шепчутся. Я остановился и прислушался:

«Ты видишь, что ты сделал?» - говорил Саша, показывая на синяк на своей скуле. «Ты видишь, какой фонарь ты мне поставил?» «Это же не я, Саша, - говорил санитар, - это когда мы тебя несли ты сам дёрнулся». «Говори-говори, - сказал Саша, - а вот Феликс приедет, я ему покажу, он тебя не похвалит».

Такие вещи можно называть двойной ориентировкой. С одной стороны, я был межгалактическим агентом, который разбрасывал по городу туберкулёз в таблетках, и уничтожить меня следовало, а с другой стороны, Саша не сомневался, что я забочусь о пациентах и ни в коем случае не одобрю применения к ним насилия.

promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…

  • 1
Понравилась история, ещё когда я читал её в сообществе (но там бываю редко и не комментирую).

Я бы считал полезным получать Ваш комментарии даже из сообщества, но комментарии, здесь, безусловно более ценные.

сколько же такой публики теперь пользуется ЖЖ!

Я думаю, это соответствует проценту таких людей в населении. По моим последним данным это около 12%

спасибо, интересная информация

Я прошу прощения! Вопрос такой: Наш преподаватель судебной психиатрии говорил нам, что одним из главных критериев психического здоровья является наличие чувства юмора. Это верно?

Нет, неверно. Чувство юмора я не раз наблюдал у лиц с клинически выраженными нарушениями психической адаптации (в том числе и с психозами). Вероятно, не надо говорить о том, что существуют безусловно психически здоровые люди, напрочь лишённые чувства юмора.

Спасибо большое! Всегда подозревал что в этом наш преподаватель был не прав. Еще помню, предупреждал нас - "не пытайтесь ставить себе диагноз" :)

Простите что вмешиваюсь.

А является ли значимым наличие или отсутствие привычки шутить над собой?

Мне непонятно, почему это так: высокие руководители (казалось бы наиболее умные и продуктивные люди) разговаривают подчёркнуто без юмора и без самоиронии, независимо от важности разговора. В то же время, по своему трудовому опыту, я замечаю, насколько ядовитые шуточки и самоирония, становясь привычкой общения, упрощают нахождение общего языка в коллективе, отсеивание пустозвонов и даже улучшают рабочую атмосферу. В любой сколь-нибудь сложной и требовательной профессии, будь то строители, музыканты или спортсмены, самоироничный стиль общения становится нормой; но официально он почему-то считается оскорбительным.
Почему так?

Спасибо, и извините, что вызываю вас на профессиональный разговор ради своего любопытства.

Re: Простите что вмешиваюсь.

Для чего значимым?

Такой стиль характерен для определённых коллективов, а не для определённых профессий. Стиль ироничный, стиль со склонностью к самоиронии иногда полезен. Что касается ядовитых шуточек, то очень многие люди воспринимают ядовитые шуточки как оскорбления. Наши руководители далеко не всегда серьёзны, им случается и пошутить, но не думаю, что эффективность их работы от этого зависит.

Феликс Борисович, 12%? Так много? Идет ли речь про бред или про двойную ориентировку, все равно цифра мне кажется завышенной. Может, 12% было про другое, не про случай Саши?

Дорогая Наташа!
Один случай не может определять частоту. Поэтому нельзя ориентироваться на какой-то случай. Речь идет вообще об эндогенных психозах, клиническая картина которых может существенно различаться. Может быть, имеет смысл отметить, что особенно пристально исследовалась выборка, в которой наследственность была отягощена психическими нарушениями. Но учитывая, что для генетики только ближайшая наследственность составляет 12 поколений, то поручиться за отсутствие такой наследственности у того или иного субъекта практически невозможно.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Спасибо. Хотел прочитать пару эпизодов, но остановился только когда дошел до последнего на данный момент.

Если раздел "На приёме и в стационаре" Вас увлёк вопреки ранее существовавшим намерениям, это лестно для меня и делает честь Вам.

Понимаю, что нехорошо смеяться... Но история вызвала улыбку.
Феликс Борисович, а Вы отслеживали дальнейшую судьбу своих пациентов? Интересно, что стало с Сашей дальше.

Саша после выписки вернулся в КИП, принял условия начальника КИП о том, что он не будет конструировать никаких опасных для людей ловушек. Он сохранял репутацию странноватого человека, но прекрасного специалиста, и к моменту моего отъезда из Лениногорска-Риддера такая ситуация сохранялась.

Сохранял репутацию, значит, всё же продолжал рассуждать в коллективе об инопланетном вторжении и, видимо, по-прежнему верил в существование галактических агентов?

Мне, очевидно, ошибочно, представлялось, что в "те времена" такого человека ни в коем случае не выпустили бы на свободу... Спасибо ещё раз, поразительная история.

Те, кто решал выпускать ил человека на свободу, если речь не идёт о психиатрах, не относились всерьёз к существованию галактических агентов. Вот если бы он контактировал с агентами, которых не считал бы галактическими, его ситуация могла бы серьёзно ухудшиться.

А если речь идёт именно о психиатрах? Если в разговорах с врачом пациент делал вид, что больше не верит в бредовую идею, а на самом деле верил, и доктор знал об этом, но имел основания полагать, что больной не опасен и способен вести себя адекватно - выписывали таких больных из стационара?

Диссимуляция бреда обычно не удаётся больным, если не достигается его инкапсуляция. Пациента с инкапсулированным бредом и хорошим контролем поведения, очевидно, можно выписать из стационара, взяв на себя дальнейшее амбулаторное наблюдение.

Большое спасибо за ваши воспоминания.
Несколько дней не отрываясь читала ваши тексты.

Мне это очень приятно. Постараюсь, чтобы моих текстов хватило на то, чтобы их не отрываясь читать.
Будьте счастливы в любое время суток.

все же сильно Вы рисковали. женщина могла бы и не справиться...

близкая коллега хорошо мне знакомого доктора как-то по молодости лет подверглась нападению больного с заточкой (если так можно назвать: столовая ложка с очень остро заточенной ручкой). к счастью, в сонную артерию не попал, а попал куда-то в слюнную железу.

Никогда не боялся риска, но в данном случае Роза Кригер была проверенным человеком. Она могла отнести возбуждённого больного в процедурную, чтобы там ему сделали инъекцию.

Профессия, которую я избрал, риск предполагает, но только один раз за полвека работы меня ударил ногой в грудь человек в состоянии катотонического возбуждения. Это был не единственный такой больной, а удар был единственным. Ранее я уже писал, как я объясняю практическое отсутствие физических посягательств на меня.

С глубоким уважением,
Ф.Б. Березин

да, очень понятно, и то объяснение было тоже очень понятно.

а в том случае, о котором я рассказал, врач совершила некоторые ошибки: она откладывала за недосугом разговор с пациентом, хотя успела заметить, что его что-то заботит. потом она сама осознала, что была неправа.

большое спасибо, Феликс Борисович, и за Ваши рассказы, и за теоретические комментарии к ним!

Откладывать психотерапевтические беседы нецелесообразно, а порой и опасно, но если такие беседы проводятся ежедневно (как это делаю я), то отложить невозможно физически.
Систематичность психотерапии - важная теоретическая составляющая оценки её роли в лечении пациента.

С глубоким уважением,
Ф.Б. Березин

думаю, что эта врач пришла к такому же выводу. по крайней мере, ее подруга, зав. отделением и моя хорошая знакомая, делает именно так.

Комментарий с сайта

Александр:

Суровая у вас работенка :)

Re: Комментарий с сайта

Глубокоуважаемый Александр!
Я думаю, что если работа психиатра даже в закрытых отделениях хорошо организована, а врач имеет достаточную квалификацию, то риск, связанный с профессией, сводится к минимуму.
До связи,
Ф.Березин

  • 1