?

Log in

No account? Create an account

berezin_fb


Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи


Previous Entry Share Next Entry
35. Любовь к парадоксам и шуткам.
berezin_fb
Однажды уже в Москве, имея степень доктора наук и известный научный авторитет, я зашёл на заседание международного симпозиума по фармокодинамике. Люди, которые там присутствовали, были людьми умными и образованными, но склонными рассматривать процесс терапии (в данном случае психофармакологической) несколько механистически. Мой покойный друг и соавтор ряда работ, человек невероятной эрудиции, приобретению которой способствовало знание почти десятка языков, Майк Петрович Мирошников, прослушав несколько докладов на этом симпозиуме, сказал: «Ну что же, это довольно квалифицированные часовщики» (имея в виду их технократичность и приверженность точному расчёту без учёта особенностей личности). На симпозиуме обсуждались проблемы двух- и трёх-камерной модели, т.е. проблемы содержания препарата в желудочно-кишечном тракте в крови и ликворе (рассматривались и другие разновидности камер) при любом подходе обсуждение сводились к вопросу о том, как распределение препарата по камерам влияет на эффективность терапии. Я не был участником симпозиума, но я уже не был человеком незнакомым московскому научному миру. Я думаю, что поэтому мне охотно предоставили слово. Случайно у меня с собой было несколько слайдов, отражающих связь между общей квалификацией врача и эффективностью действия препарата. Я показал их и сказал: «Я был бы весьма признателен, если бы мне объяснили, каким образом эффективная доза препарата обратно пропорциональна квалификации врача, независимо от рассмотрения содержания препарата в разных камерах».

Кто-то сказал, что моя любовь к парадоксам и шуткам известна, и обсуждение на симпозиуме продолжалось без всякого учёта моего замечания. А между тем, я думаю, что эта связь квалификации и эффективности зависит от того, насколько удачно подобрана психотерапевтическая методика и насколько ею владеет врач. Психотерапия при психозе – сложная задача. Большинство методов психотерапии мне представляются для этой цели непригодными. Я долго разрабатывал собственны подход и вначале назвал его «ориентирующей психотерапией». Понятие «ориентирующая психотерапия» не получило широкого распространения. Мой давний друг и соратник психофармаколог Леонард Георгиевич Полевой говорил мне: «Целое новое направление и здесь и в Ваших работах по тревоге, и выделение быстрого и медленного психотропных эффектов, всё перечислять я устану, Вам не по чину. Если бы Вы были академиком, распространение и терминов и методов было бы значительно более быстрым. Впрочем, Вы же знаете, что люди находят выход – когда Ваши исследования идут под именем «как известно» или «установлено, что»».

Не знаю, насколько прав был Леонард Григорьевич, но когда в 1976 году Аарон Бек разработал принципы когнитивной терапии, я ухватился за этот шанс, назвав ориентирующую психотерапию одной из разновидностей когнитивной терапии (что, в общем, соответствует действительности), что способствовало распространению разрабатываемых мною представлений. Таким образом можно считать, что когнитивная психотерапия или ориентирующая психотерапия как её разновидность повышала эффективность психофармакологического воздействия и позволяла получать положительный терапевтический эффект при меньших дозах используемых препаратов.

  • 1
Спасибо за сочувствие . Брат повесился. Он был блестящим учёным в области физики горных пород,доктором техн.наук,автором двух монографий. Докторскую защитил в 31г. Он приехал в Израиль на пике эмиграции в 1991г, получил психологический шок, была война в Персидском заливе с угрозой химического оружия,сирены, ракеты,противогазы-всё это наложились на его детские воспоминания о войне.
Росла троевога,появился бред преследования,стал не узнавать жену и сына,уверяя меня,что их подменили и это чужие люди.
Просил меня и моего мужа отыскать настоящих жену и сына,а этих искусственных забрать от него.. Если бы дали препараты сильные, то спасли бы. А с ним пытались говорить, и он хитрил с врачом, не выдавая ему "своих теорий".
Мы с мужем пытались уговорить его госпитализироваться-не хотел.
В Израиле отсутствует возможность принудительной госпитализации псих больных, если нет угрозы окружающим...
Мне кажется,что Вы основатель системной комплексной терапии, которая сейчас внедряется повсеместно.
Именно, когда больной делается доступным,т.е. "на хвосте" при постепенном выходе из острого состояния применяется Ваш метод индивидуальной терапии.
Но если врач не способен на налаживание контакта и мудрое понимание личности, эта часть терапии останется неэффективной.

Разумеется, при таком остром бреде, который по Вашим словам был у Вашего брата, психотерапия на первых порах играет небольшую роль, хотя начинать её всё равно надо сразу. Я не могу судить о том, какие препараты назначались Вашему брату, Вы мне этого не сообщили. Что касается силы препарата, то хотя и существует понятие абсолютной мощности психофармакологического средства, эффект, всё-же, в значительной степени индивидуален. Госпитализация в этому случае, на мой взгляд, была необходимой, и израильский закон это разрешает, поскольку любой острый бред опасен и для самого пациента и для окружающих, а при этом суд выносит решение о принудительной госпитализации.

Не берусь судить о врачах, сваливать на них вину принято издавна - "что умер честно за царя, что плохи наши лекаря". К сожалению, эти рассуждения носят ретроспективный характер и никак не могут изменить ситуацию. Может быть, я напишу пост, более подробно разбирающий проблему предотвращения суицида, хотя это всё-равно не вернёт Вам брата. Я прошёл через много потерь, я потерял сначала мать, потом жену и в моей записной книжке телефоны моих родственников и друзей, в основном, обведены чёрной рамкой. Я понимаю, что это не утешение, потому что "когда потеря громом крушения по планете полоснёт как по сердцу, не спешите сообщить в утешение, что немало есть потерь по соседству".
Я только к тому, насколько остро я чувствую потерю, даже чужую. Сделать для Вашего брата я, естественно, ничего не могу, только снова искренне выражаю Вам своё глубокое сочувствие.

  • 1