Category: россия

619. Пейзажи Чукотки.

Чукотский полуостров расположен в области сурового климата. 8 месяцев длится здесь зима, а температура -50 не является редкой. Но для человека важна не абсолютная отрицательная температура, а сочетание низкой температуры с высокой скоростью ветра. «Завтра осторожен будь, - говорит мне старый пастух, - тридцать на тридцать будет» - это значит, что ожидается температура -30 градусов и скорость ветра 30 метров в секунду. «В построенный дом такая погода жить нельзя. Всё продует. В такую погоду только в яранга можно жить. Иногда яранга в дом ставим». Действительно, даже специально утеплённые дома насквозь продуваются зимней пургой при таком соотношении температуры и ветра.

«Далеко не ходи, - продолжает старик, -  жирного много ешь. Водку не пей. Когда совсем домой вернёшься, тогда пей водку».

Вся территория Чукотки продувается ветрами с Северного Ледовитого океана и холодного Берингова моря, а низкое атмосферное давление ещё усиливает  негативное влияние климата на организм человека. Рельеф характеризуется отдельными сальными вершинами, горными хребтами, ледовыми долинами, резко опускающимися к Анадырю.
Тундра, занимающая территорию Чукотки, зимой снежно-белая, летом и осенью буроватая, в кочкарных буграх, озёрцах среди болот, или  в кустарниках (кустарниковая тундра), и только два месяца в году, летом, тундра цветёт.

Возвышенность, украшенная причудливым ледовым узором.
Фото: К.Лемешев,  Магадан


Collapse )
promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…

572. По местам наших экспедиций. Камчатские воды.

Камчатку называют по-разному – краем вулканов, пристанищем бурых медведей, нерестовым краем лососей. Часто Камчатку часто называют краем рек и озёр. На полуострове насчитывается 14 тысяч рек и ручьёв и 112 тысяч озёр. Реки Камчатки отличаются быстротой течения, обычно небольшой протяжённостью русла и высокой полноводностью. Например, река Большая, впадающая в Охотское море, несёт свои воды со скоростью 123 кубических метра в секунду (это среднегодовая величина). В то же время, на Камчатке отмечается изобилие горных ручьёв, стекающих по склонам сопок, часто по склонам остывших вулканов.
Отсутствие вечной мерзлоты и быстрое течение приводят к тому, что многие камчатские реки не замерзают зимой. Этому способствует также подпитывание рек тёплыми источниками. Незамерзающие реки и озёра дают приют зимующим водоплавающим птицам.
Камчатские реки потенциально содержат огромные запасы гидроэнергии, но они же обеспечивают нерестилище огромному потоку лососевых рыб. Поскольку основа экономики Камчатки – рыболовство, рыбопереработка, рыборазведение, вредные выбросы промышленности невелики, что благоприятно влияет на сохранение уникальной природы полуострова.


Водопад в природном парке Налычево.
Фото: pilot34
Collapse )

559. По местам наших экспедиций. Камчатка. Мохноногий сыч - вещая птица.

На Камчатке мохноногий сыч – немногочисленный вид, ведущий оседлый образ жизни. Может встречаться в разных типах высокоствольных лесов, чаще, чем в других местах, встречается в долине реки Камчатка. Ясно очерченный лицевой диск сыча несколько напоминает лицо человека. Поскольку птица в значительной степени ориентируется по слуху, на голове расположены огромные асимметричные ушные отверстия. Асимметрия ушных отверстий позволяет мохноногому сычу точно определять местонахождение добычи, издающей любой звук, например, писк мыши. Мохноногий сыч осторожен, охотится ночью в самое тёмное время, днём укрывается в чаще или в дуплах.
Питается лесными мелкими зверьками – полёвками, землеройками, мышами. Если зимой грызуны укрываются под толстым слоем снега, в рационе начинают появляться птицы, в дуплах создаётся запас кормов.
Голос сыча - быстрая низкая свистовая трель, повышающаяся к концу, создаёт впечатление призыва, обращённого то ли к человеку, то ли к неведомым объектам, и с этим связано существующее у многих этносов поверье о том, что сыч – вещая птица.



Мохноногий сыч в дневное время.
Фото:
  DenaliNPS



(... Читать дальше ...)

546. По местам наших экспедиций. Камчатка - прибежище белок.

Белки появились на Камчатке в 1930-х годах. Распространённая по всей евроазиатской России, белка долго не могла проникнуть на Камчатку. Основным препятствием проникновения на полуостров был соболь. После того, как численность соболя уменьшилась в связи с интенсивной охотой, белка занимала бывшие соболиные угодья, пока между белкой и соболем не установилось экологическое равновесие.
Самки белок обычно вьют себе гнёзда, самцы приспосабливают под жилища какие-нибудь дупла или пещеры. Белка ведёт обычно древесный образ жизни, находя себе хорошую кормовую базу в молодом хвойном и смешанном лесу. В время гона белки спускаются на землю и молодь может отселятся от родового гнезда на расстояние до 350 километров, и, таким образом, осваивать новые территории.


Белка одинаково красива и в рыжем и в сером наряде.
Фото:   ressaure


(... Читать дальше ...)

532. По местам наших экспедиций. Птицы Камчатки 1.

Птицы Камчатки. Богатые рыбой морские прибрежные воды и внутренние водоёмы способствовали образованию на Камчатке колоний птиц, которые питаются преимущественно рыбой. Они могут разнообразить своё меню головоногими моллюсками (в частности, осьминогами) и ракообразными. Первое место среди рыбоядных принадлежит бакланам. Наиболее часто на Камчатке встречается западный берингов баклан. Колонии этого баклана располагаются вдоль всего океанского побережья. Хотя эти птицы живут колониями, охотятся они по одиночке.
Бакланы приручаются и приносят хозяину рыбу. Ошейник мешает проглотить крупную рыбу, как вознаграждение баклан получает несколько мелких.



Берингов баклан на утёсе. В прозрачной воде он видит косяк рыбы даже на большой глубине.
Фото:
docentjoyce


( ... Читать дальше ... )

530. По местам наших экспедиций. Животные Камчатки 1

Камчатский северный олень – самый крупный подвид северного оленя. По внешнему виду почти не отличается от одомашненного северного оленя, но резко отличается от него по поведению. Воспринимает человека как врага, при нападении хищников стадо диких оленей разбегается врозь, таким образом разделяя стаю хищников (например, полярных волков), тогда как одомашненные олени собираются в тесную группу, рассчитывая на защиту людей. Численность диких оленей на Камчатке уменьшается, но пока только подвид лесной северный олень занесён в красную книгу. Лишайники (ягель) – основная пища дикого северного оленя, кроме того, ягель избавляет оленя от кишечных паразитов. Это не только основная, но и любимая пища. Дикий олень находит ягель по запаху даже под толстым слоем снега. Дикие олени очень любят грибы, особенно несъедобный для человека олений гриб. Хотя олени травоядные животные, но иногда разнообразят диету мясной пищей – мелкими птицами или грызунами.

Collapse )

528. По местам наших экспедиций. Камчатка - мир каланов 2.

Среди млекопитающих животных только обезьяны и калан направленно используют растения для целей, не связанных с питанием, и умеют применять орудия труда.



Калан использует водоросли для фиксации своего положения. Завернувшись в водоросли калан может спокойно спать, не опасаясь, что его выбросит на берег или унесёт в открытое море. Использование водорослей не врождённый навык, самки обучает этому детёнышей.
Фото: 
  mikebaird


(...  Читать дальше ... )

360. Нарушение психофизиологической адаптации и психосоматические расстройства. 13

Когда Павел вернулся после осмотра квартиры, он мне сказал:
- Хорошую квартиру отгрохали. Но, думаю, без Елены Дмитриевны она не доставляет вам радости. Я и то удивляюсь, что вы остались жить в квартире, в которой она умерла.
- Моё горевание, - сказал я, - не зависит от места, и оно пожизненно. Вопреки всем канонам описания утрат, я не могу спастись от него.


Collapse )

167. Встреча с Шайдуровым

Телефон зазвонил в 10 утра.
- Слушаю, - сказал я.
Незнакомый женский голос сказал:
- С вами говорят из управления делами обкома партии. У вас на 12 назначена встреча с Сергеем Афанасьевичем.
- Да, мне сообщили об этом ещё вчера.
- У вас транспорт, или за вами прислать машину?

Collapse )